加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【秋冬季节,我是这样养生的】从日常的行为饮食调节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【秋冬季节,我是这样养生的】从日常的行为饮食调节

回复数:18  |  浏览数:2868
楼主

【秋冬季节,我是这样养生的】从日常的行为饮食调节

看看日历,明天就是立冬了,随着天气慢慢转凉,虽然南方到现在还未感受到秋冬的冷,但是早晚温差还是挺大的,这个时候也是抵抗力最差了,所以我们也要学会养生保健,这样才会减少疾病的光顾。好像上段个星期,温度下到一字头19度了,孩子还说晚上还要开空调,我一时未能适应,就感冒了。在秋冬季节,学会养生,增强抵抗力,让我们健健康康度过秋冬。

首先,入秋后,早晚温差比较大,我们要及时增添衣物,注意保暖。一般早上都让孩子穿一件外套,里面是长袖衣服,如果热的时候,就把外套脱了,还有多放几件衣服在书包上,让孩子出汗时可以替换。我也是,上班路中,会扣上外套,要风度也要温度啊,特别上班时候,风还是挺大的,一早一晚天气都挺凉爽,特别要注意腹部不要受寒,办公室女同事,遇到天冷就会肚子疼,拉肚子,我觉得都是因为她脾胃虚寒吧,肠胃不适应引起。秋天也要注意保暖呢。

其次,秋冬要养阴,要注意及时补充水份。有些人觉得秋天都不口渴,不用补水,这是错误的。因为秋天特别干燥,我们的皮肤都明显感觉到干了,要涂保温的,身体都一样不能缺水啊,秋天及时喝水,才能保证肺和呼吸道的润滑,所以即使不不口渴的情况下都要喝水。平时在公司也是互相说着,要去喝水了,所以喝水并没有因为天气问题而减少,相反,补充水份会更加多。晚上的时候我会喝点蜂蜜水,这个也是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,还可以防止因秋燥而引起的便秘呢。

再次,在饮食上,秋冬要注意最好清淡一些,多吃一些清润的、有润肺能力的食物。好像有一句话叫“冬吃萝卜,夏吃姜”这个时候吃些萝卜,煲些萝卜排骨汤水,也是不错的选择。这个汤这段时间我家都经常煲,还有时候会煲些百合莲子糖水,或者百合莲子瘦肉汤这些,大人孩子都喜欢喝。水果选择水份较多的梨子,可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果之一,所以家里经常备用。不要吃太多辛辣的食物,秋冬时候不太适合,会增加燥热。

还有,中午要睡觉。不过这个习惯我一年四季都在执行着,除非有特别情况。秋冬为阴令,秋时阴收,冬时阴藏,这个时候适当增加睡眠时间,中午都应该要休息一下,秋冬季要注重养生,注重阴之收藏,所以睡眠质量提高会有事半功倍的效果。特别我们经常说的秋困,都与这个睡觉有关系,可以多睡一会,全天都能保持充沛的精力,提高精神面貌。

最后,当然是要运动了。多做运动,可以防止秋乏。每天晚上都会去散步,现在还跟着奶奶去跳广场舞了,节奏感挺强的,感觉做了运动后,整个身体都像轻盈了一些,而且精神还不错,之前说的困,都会慢慢改变了,并不是要减肥才做运动,其实任何季节都适合我们做运动,增强体魄,自然疾病也会少来了。

在皮肤保养方面,我会选择一些保湿功能强的润肤品,还有洗澡时候,不能太热,也和平时一样吧,浴后涂润肤露等,以保持皮肤湿润,防止皮肤干燥、脱屑。总之,秋冬季的养生,我觉得还是以适应季气候变化为主,从日常的行为饮食调节,以达到保养精气、强身健体的目的。

沙发
秋天干燥,注意皮肤保养
板凳
很全面,注重内在,也注重外在
饮食调节很关键
总结的很全面啊,
不知不觉,就到冬天了就要过年了,时间过的太快啦。
很不错的方法哦
午睡从来都没有的人飘过
回复 2# 昂妈暖暖

是的,特别干燥
回复 3# 雨林lin

大家注意保养
回复 4# xuanxuan0426

是的呢玫瑰
回复 5# 就要快乐

谢谢亲爱的支持
回复 6# 熙笪

这个冬天不怎么冷