加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《别闹了,狗狗》——97-小孩子就要做最真实的自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《别闹了,狗狗》——97-小孩子就要做最真实的自己

回复数:6  |  浏览数:1542
楼主

很开心收到由Starfish Bay童书社提供的绘本——《别闹了,狗狗》,该绘本是由新西兰作家珍妮·库珀编著的,讲述的是一个小女孩和她最爱的狗狗之间事情。这本绘本为16开精装绘本,可爱的狗狗的画风不符合世人眼中的“乖狗狗”,那么这只狗狗有什么不同呢?

叔叔的狗狗会叼回主人扔出去的木棍,爷爷的狗狗会安静的守着钓到的鱼,邻居家的狗狗会看着主人的食物不让陌生人接近。。。。,而小女孩的狗狗呢?画风可以说是完全不同,小女孩的狗狗会自己叼起棍子买到沙子里,会将最大的鱼偷偷叼走,会自己偷吃香肠。。。。别人都不喜欢小女孩的狗狗,认为这只狗狗是个讨厌鬼,但是小女孩如何认为呢?小女孩觉得自己的狗狗体贴又乐于助人,偶尔的“小调皮”本来就是狗狗应该有的样子呀!

从这本书中看到了小女孩眼中的狗狗和别人眼中的狗狗的不同之处,因为运用的是不同的评测标准,所以评判结果完全相反,到底哪个才是真实的乖狗狗呢?

“乖狗狗”好比是我们大众眼中的乖孩子,大家脑海中对于“乖孩子”的解释有哪些呢?——懂礼貌、爱学习、有上进心、听从大人的安排,吧啦吧啦,等等。但是我们的小孩呢?——调皮捣蛋,喜欢恶作剧,吧啦吧啦等等。难道我们的小孩都不是乖小孩吗?

看了这本绘本以后,让我突然明白,任何时候的评判都要正反两面。这个道理我之前一直都懂,但是自己似乎用的不够好。就拿昨天女儿“耍无赖”这件事,我当时真的很气愤,气氛怎么会有这么作的女儿。但是当看着她安静的睡着,觉得她就是我的天使。我最近再处里女儿这件事情上做的很不好,非常情绪化,忘记了女儿只是一个还不会说清楚话的小宝宝。我对她的要求总是以大众眼中的“乖孩子”的标准来评价,忘记了我只是她人生中的最初阶段的领路人的身份。

这本绘本及时的提醒我要看到孩子的两面,调皮是孩子的天性,扪心自问,我真的喜欢一个整天跟个小大人的孩子嘛?那么孩子的意义又是什么呢?

我的例子结合书中的内容告诉所有的父母,我们的孩子是独一无二的,调皮捣蛋是和他们孩童时独有的天真,家长应该理性看待这个问题,而不是一味的批评责怪。真的等孩子长大了,这种时刻就再也没有了。

沙发
与众不同  做自己最好
板凳
回复 #昂妈暖暖

是的,孩子就是要放飞自我,长大以后就没有机会了
咩本书色彩很丰富
回复 #xuanxuan0426

嗯嗯,这个主题很喜欢
所以这才是最真实的狗狗
回复 #鸭丫0815

是的呢,也是最真实的小孩的样子

最新试读试用