加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《臭臭脸系列》如何应对孩子天马行空的提问
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《臭臭脸系列》如何应对孩子天马行空的提问

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1281
楼主

家长们面对孩子天马行空的提问,要怎么应对呢?或许孩子的问题在我们大人看来是多么的幼稚,无厘头,但对于孩子来说,这是他们的好奇心和想象力,我们应该理解和保护,认真回答孩子的提问。《臭臭脸系列》就是一套给孩子的智慧解答书,给妈妈的正面应答宝典,用想象力包容孩子的想象力 。

《臭臭脸系列》是来自美国的超级畅销图画书,但创作的时间跨度超过20 年。作者与绘者常常要打磨好几年才能出一本新书,足见其态度的认真。这个系列包含9册,每册一个主题,关于爱、关于思念、关于意外、关于帮助、关于交往等等,从孩子提出的一个个问题引导孩子培养良好的习惯性格。我们收到的是《臭臭脸,圣诞节快乐》,下个月就是圣诞节了,也是孩子非常期待的一个节日,因为可以收到“圣诞老人”的礼物。关于圣诞节,臭臭脸有什么奇怪的问题,妈妈又是怎样应对的呢?

QQ图片20191105165603

圣诞节要到了,臭臭脸和妈妈在装饰房间,可是臭臭脸有一个问题,他问妈妈:“妈妈,要是大雪不停地下啊,下啊,积雪多到让我们家的门都打不开,那可怎么办啊?”妈妈回答说:“那我们就从窗户爬出去,带上杯子和果汁到雪地里。我们坐在家门口,举办一场大型雪糕派对,直到把外面的雪都通通吃光。”在跟孩子亲子阅读的时候,我也想过,如果孩子这么提问,我顶多会说从窗户爬出去,没有臭臭脸妈妈脑洞大,举办雪糕派对,孩子都喜欢吃雪糕,看来孩子都会很满足这个回答的。

QQ图片20191105165623

QQ图片20191105170055

臭臭脸问完一个问题就肯罢休了吗?当然不会,就跟我们的孩子一样吗,他的小脑袋瓜里有十万个为什么。接下来,臭臭脸提出了好多问题,“要是圣诞老人一路飞了很久,嘴唇都冻裂了呢?”、“要是他的雪橇需要重新刷漆呢?”“要是装玩具的大口袋破了呢?”、“要是那些驯鹿需要梳毛了呢?” ……圣诞老人可能会出现的种种状况,臭臭脸和妈妈都贴心的为圣诞老人准备了可能需要用到的物品。

QQ图片20191105170119

QQ图片20191105170135

QQ图片20191105170154

故事的最后,圣诞老人看到臭臭脸给他准备的物品和留言,觉得很窝心啊。封底有一句鸡汤“帮助就是在朋友遇到困难和麻烦时,能及时伸出援手”。故事中在孩子的提问过程,妈妈不动声色地教孩子如何帮助他人。

这本书非常适合亲子阅读,我和孩子都很喜欢这本书,插画颜色鲜艳明亮,人物生动形象,臭臭脸的提问充满创意,让人忍不住要跟着他去畅想,妈妈回答也很理解和包容孩子,整个故事的氛围非常温馨。对于孩子提出一些奇奇怪怪的问题,并不是毫无意义的,这也是他们探索世界的一种方式。书中臭臭妈妈的回答,可作为一种示范,教大人们如何应对。有时候孩子天马行空的想象力,需要大人的想象力的包容。

QQ图片20191105170231

QQ图片20191105170251

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
面对孩子的各种为什么,有时候真不知道怎么做答的
板凳
这本书的画面太喜欢了
圣诞节唷,书本色彩挺带感的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请