加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我会管理自己》跟着小红帽一起学会战胜恐惧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我会管理自己》跟着小红帽一起学会战胜恐惧

回复数:5  |  浏览数:1232
楼主

看封面一下就能想到这个全世界都家喻户晓耳熟能详的故事—————小红帽的故事,不过你可不要以为故事是一样的哦,我收到的这本书可是由此改编而来的。改编小红帽故事写成这本书的作者叫 路易松•涅勒曼(Louison Nielman),是名法国人,她是一名临床心理学家,也是一名儿童专家。她把自己的心理学知识热情融入到了她的书中,流于舞动的笔尖,编织出的是具有治愈性的故事。下面就跟着我一起在在这个故事里旅行,看看书里怎么教会孩子学会管理自己的方法吧。

故事的开头是一样的,可爱诚实的小红帽带着一篮子好吃的去看望生病的外婆。狼发现了小红帽,主动出来和小红帽套近乎,问小红帽去干什么,会不会迷路,还“好心”建议小红帽多摘些漂亮的花送给外婆。诚实的小红帽并不知道自己已经透露了外婆的住处,就在自己忙着采摘最美丽的花时,狼已经抢先到了外婆家,吞下了外婆,装扮成外婆等着小红帽送上门呢。

接着小红帽提着篮子,手拿着太阳一样金灿灿的花儿来到了外婆家。不一样的故事就要开始啦。有些颤抖的声音和不怎么回答问题的外婆表现让小红帽有些害怕,这是人本能的对外界的反应,小红帽有些慌了,怎么办?小红帽想到了自己的“勇气小石头”,她现象自己手中握着这块越来越具体的石头,神奇的事情就在这想象里发生了,小红帽镇定下来,勇气倍增,她开始让自己发出声音去探究外婆的不一样。因为有开始的害怕和恢复的勇气,所以小红帽在狼外婆露出尖牙说要吃掉她的时候迅速逃脱了出来。

这里可以说小红帽的勇敢小石头给了她很大的帮助,那个想象出来的小石头平复了她的恐慌恢复了理智。这个部分是作者教会我们的第一个疗愈。接下来逃出来的小红帽遇到了猎人,猎人知晓了小红帽的遭遇,认同小红帽逃离危险,在安全的地方来学会战胜恐惧。而且猎人告诉小红帽害怕狼是正常的,就连猎人自己也曾经害怕过狼,这里用到了共情,小红帽在共情中放松下来,开始按照猎人说的假装自己是很厉害的狼,她开始的时候小声的叫,收到猎人的鼓舞后大声吼叫,书中的画面上书上的鸟和地下的兔子都被小红帽的吼叫吓到了,我想这个时候的小红帽也一定不恐惧了。

对于情绪,我们不要抵抗,首先要认同接纳它,然后想象自己可以变的很厉害,并按照厉害的样子去做,慢慢我们就有力量来做到真正的厉害了。这是我从这本书里收获的感悟,我觉得不仅对孩子也对我们成人有很大的帮助。每天早上对着镜子做一个高能量姿势,告诉自己今天我能够做好,那就是一个有力量的开始。

我收到这本书后连着给女儿读了三晚上这本故事,女儿在听故事的时候也会学着书里小红帽,会假装手里握着自己的勇敢小石头,也会像小红帽一样大声的喊。这本书用简单有效的言语和动作练习,引导孩子学会管理自己,将心理学理论化为简单易学的操作方法,指导性强,孩子参与度高,这是一本很实用的书哦。而且这本书的设计色彩柔和清新,文字简洁的文字和插画可爱,让这里的小练习都变得直观易懂,给我和孩子带来了愉悦的阅读体验。

沙发
看来小朋友是很喜欢这个故事的
板凳
回复 2# 郧丽

是啊,昨天晚上又拿出这本书让读的呢
经典的小故事,喜欢
原来还是大开的绘本呢
改编都比较有新意

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请