加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《托托踢踢•了不起的情绪力:再见,悲伤》——95-让孩子学会表达和纾解内心的不快
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《托托踢踢•了不起的情绪力:再见,悲伤》——95-让孩子学会表达和纾解内心的不快

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2003
楼主

《托托踢踢•了不起的情绪力》这套绘本是由一对西班牙夫妇共同创作的,创作过程受到西班牙儿童和青少年健康研究所协助,所以整本书有强大的理论和实践支撑,非常实用。因此在这套书出版以后,受到了十万爸妈的强力推荐。这套书的每册后面都有专家的建议和指导,让家长关乎孩子的情绪力,协助孩子管理好自己的情绪,让孩子养成一个好性格,对孩子未来发展起到至关重要的作用。这套书适合3-6岁儿童和家长进行亲子阅读。

《托托踢踢•了不起的情绪力》一书共有6册,几乎涵盖了孩子日常接触到的一切情绪面——恐惧、紧张、挫败感、嫉妒、悲伤、害羞,这套书以拖拖和踢踢两个主人公的日常故事展开,将六个主题展开,让孩子在阅读的过程中感受书中主人公的情绪变化,达到共鸣,从而找到解决的办法,最终学习到在今后日常生活中如何处理这种情绪。

我收到的是由心喜阅童书提供的《托托踢踢•了不起的情绪力》中的《再见,悲伤》。这本书是16开平装本,虽是平转,但是用的是很厚的纸张印刷,这点我很喜欢,因为便于孩子翻阅并且不会轻易撕坏,这点很赞。整本书的印刷采用的是无污染大豆油墨,让孩子可以放心阅读。每本书在书籍的后面有一个音频二维码,解决了家长不在身边的情况,非常贴心周到。

书中的内容讲述的是托托因为踢踢的暂时离开而悲伤不已,表现出来的就是对现在还没有离开的踢踢也兴致淡淡。我觉得这点在我们家长身上也是一样的。当我们情绪低落的时候,做什么事情就兴致缺缺。踢踢看到无精打采的托托的时候,询问怎么回事,托托的第一反应就是“没什么”。看到这里的时候,我怎么觉得里面的托托跟自己跟自己很像啊?我自己就是这种人,所以我不想让孩子跟我一样,于是对这本书的内容更加感兴趣。最后托托实在受不了自己悲伤的情绪哭了起来,踢踢在这个时候给了托托一个温暖的抱抱。我觉得有很多时候确实一个无声的抱抱,或者一个贴心的关心胜过千言万语。等到托托的情绪平复以后,踢踢跟他理性分析问题并且一起找解决方案,那就是多想些美好的事情,多回忆开心的时刻,就这样,托托开心的度过了踢踢离开的日子。

这本书的内容非常受用——孩子和大人。首先,面对悲伤,要表达出来。什么事情一旦表达出来以后,其实悲伤的事情就没有之前想象的那么悲伤了,因为说出来就相当于情绪首先发散出来了,内心会舒畅很多。再次,直面问题,积极找应对方案。问题不可怕,可怕的是消极以待。常说的那句,方法总比困难多,积极找解决问题的方法,在寻找的过程中会发现困难其实没有想想中的那么困难。

这本书让小孩子学会处理发生在自己身上的忧伤情绪,并且在故事中也从踢踢的做法上学会了如何安抚和帮助好朋友处理忧伤情绪,还有一点就是家长也可以学习如何面对孩子的忧伤情绪。我在看完这本绘本的时候受益良多,真的是很不错又实用的一套绘本,双十一入手了。宝妈们如果感兴趣,可以趁着双十一入了哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
兔子的耳朵好长啊
板凳
回复 #昂妈暖暖

是啊,不过内容很好
这个我家好像有一本,孩子那会是蛮喜欢的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

我觉得内容很不错
这套情绪书非常的好呢,我家买了一套
回复 6# 鸭丫0815

是的 故事很有参考价值
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请