加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 端午驱五毒——读《小米的四时奇遇》之《虎头将军》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

端午驱五毒——读《小米的四时奇遇》之《虎头将军》

回复数:6  |  浏览数:1807
楼主
QQ截图20191102091440
         感谢@宝宝地带网@朝华出版社,感谢你们提供的阅读机会。
        我们现在的孩子不缺少阅读,但是大部分阅读的是国外的经典绘本之类的,对于我们的传统文化了解的不是很多,这一次我们收到来自朝华出版社的《小米的四时奇遇》系列中的《虎头将军》这一本书,就是给孩子们介绍了我们传统的端午节的文化习俗,让孩子们在阅读有趣又好玩的故事的同时,还能知道很多关于端午节的传统文化,我儿子拿到书就问我:“妈妈,虎头将军是什么?”我说我也不知道啊,你自己先读一下故事就应该能找到答案了,于是他就开始认真阅读起来,一边读还一边开心地说:“我终于知道谁是虎头将军啦!”
         故事的主人公是一个叫小米的小姑娘,她跟爷爷住在乡下的房子里,在端午节那天,小米正在给小熊猫布布年图画书的故事,正讲得特别关键的时候,爷爷推门进来,给小米的房间洒雄黄酒,然后爷爷还告诉小米厨房里有一个宝贝东西,小米当然要跟着爷爷去看一下究竟是什么宝贝,原来是一个蛤蟆,爷爷说这就是虎头将军,有了虎头将军的保护,一年都能够风调雨顺的。然后爷爷又问小米要不要去看抢鸭子的比赛,这是小米的家乡的一个传统的端午节的比赛,而且爷爷还是参赛的选手呢,最关键的是爷爷还有一个老对手就是田爷爷,他们争闹了一辈子了,是最好的朋友,也是最好的对手呢。

比赛很快就开始了,小米带着虎头将军也坐在了船里,两只船你争我抢地往湖心里划去,爷爷跟田爷爷也开始较起劲来了,小米只好坐在船里保护着虎头将军。等到鸭子们都被赶下水的时候,比赛就进入了高潮的阶段了,爷爷跟田爷爷一起争抢着鸭子,然后两条船进入了芦苇荡,开始变得不好抢了,只是突然天气变了,先是很大的雷声,紧接着雨就开始下了起来,这可怎么办?比赛还要继续吗?田爷爷还要继续抢鸭子,但是小米爷爷希望赶紧返回去,但是却找不到回去的路了,这可怎么办呢?而且田爷爷的船进水了,现在所有的人都在一条船上了,情况变得很紧急了。这个时候小米并没有慌乱,而是让虎头将军来想办法。
          虎头将军刚开始还不肯,但是在小米的劝说下,还是决定用一篮子的粽子去解决这个困境,因为说不准这个时候的芦苇荡里就有非常大的大蛇呢。只是虎头将军不小心在扔粽子的时候,把自己也扔了进去,吓得小米赶紧喊虎头将军出来。正好也有找到了一条出路,招呼大家赶紧把船划出去,然后天气也变得好转起来,但是小米很担心没有上船的虎头将军,好在最后一刻虎头将军赶上了船,这才让小米长舒了一口气。上了船以后,虎头将军还跟小米吹嘘自己有多勇敢,打得大蛇落荒而逃呢。
         这个故事还是很惊险的,我家小子很喜欢看,然后在书的最后还有一个关于端午节的小知识,就是我们说的“五毒”分别是:蜈蚣、蟾蜍、蛇、蝎子和壁虎。这是因为端午节的时候,这五种动物正好出来开始活动了,人类为了不被他们伤害,所以才要消灭这五种小动物的,那么它们最怕的是什么呢?就是菖蒲、艾草、雄黄酒和香囊,这些都是传统的端午节的时候要准备的东西,现在很多孩子都已经不认识这些物品了,所以我们的端午节需要跟孩子们普及一下这些知识的,并且父母可以带着孩子一起多了解一下传统的文化,让孩子们知道传统文化对我们的影响,能够把优秀的传统文化继承和发扬下去。这本书真的很不错,孩子都是很喜欢的呢。QQ截图20191104111601QQ截图20191104111607

QQ截图20191102091403QQ截图20191102091410QQ截图20191102091415QQ截图20191102091421QQ截图20191102091434
沙发
这个画风我喜欢
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

是的  很不错的呢
让孩子了解了解关于我们中国的风俗习惯。
回复 4# 熙笪

是的呢 很不错的故事
特别喜欢这一类中国风的书籍了
回复 6# 鸭丫0815

是的呢 传统知识的学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请