加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【那些曾经陪伴你成长的老歌】+听,是谁在唱歌~!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【那些曾经陪伴你成长的老歌】+听,是谁在唱歌~!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2899
楼主
写这篇帖子的时候,将很多心中的经典歌曲又借此机会重新温习了一遍
在这样深秋的午后,戴着耳机,听那些熟悉的歌声在耳边萦绕...
闲话少说,我们一起来听听,是谁在唱歌~!

照片中这对当年香港乐坛的才子佳人——罗大佑和张艾嘉

爱的那么深,爱了那么久,最后还是以分手告终

而这之后,出现了李宗盛,一直深深得爱着张艾嘉

为此专门写下了《爱的代价》这首歌...

而所有的版本中,我也最喜欢张艾嘉演绎的版本

成年之后,我的感情线上也发生过很多故事

每一次分手、背叛、伤害来临时,陪伴我的都是这首歌

歌中的那种失落、心酸、无奈,以及对未来的期盼

都在张艾嘉那温柔婉约的声音中娓娓道来

与此相似的还有一首歌,就是陈淑桦的《梦醒时分》

不得不说,李宗盛真的是音乐才子

几代人口中传唱不已的歌曲,有那么多都出自于他的手笔...

而《梦醒时分》之后也被很多歌手翻唱,我始终心仪陈淑桦的版本

“有些事情你现在不必问,有些人你永远不必等“...

台湾乐坛还有两个神一样的存在,他们的歌声陪伴了我们80后这一代人

巧的是他们都姓张,不同的是,性别有差,一男一女

先来说说男的,“情歌王子”张信哲...

我相信地带里的宝妈宝爸们没有不知道他的

没错,他深深地影响和陪伴了我的青春期

整个初高中,我的walkman里面单曲循环的就是他的卡带

至今,《过火》、《别怕我伤心》、《不要对他说》、《信仰》等等这些歌曲仍然记忆犹新

张信哲也成为了那个时代的一个标签

再来说说张姓女歌手,她说地道的台湾高山族人

因其沙哑磁性的独特嗓音,能够驾驭多种音乐风格的天赋

在当年也是风靡亚洲歌坛的天后级别人物

没错,她就是张惠妹!曾经也是我在KTV点唱最多曲目的女歌手

她那首high到炸的《bad boy》,我几乎逢去必点!

当然了,张天后如今也属于过气明星那伙儿里的了

身材臃肿发胖到完全变形,也有媒体报道说是因为生病,导致身材走形

但这不耽误她演绎的那些歌曲成为经典

我个人最喜欢的是她这盘专辑——《我可以抱你吗宝贝》,每首单曲都喜欢!

既然都姓张,就顺便再说说“歌神”张学友其实我个人没有那么痴迷“歌神”啦
但是有那么几首他的歌曲我是比较心水的
比如:《她来听我的演唱会》,歌词简单平淡
却勾勒出了中年夫妻的人生之悲哀...

再比如:《如果这都不算爱》

用别样的风格演绎出了对于感情失败的解读

失去并不可惜,那意味着会有更好的到来

属于情歌里面另类的一种,还有那么点雅痞

此外,《一千个伤心的理由》、《情网》、《我等到花儿也谢了》

这些我也都追捧过一段时间...

对了,我们那个时候,大家都是买卡带,互相交换借着听

很多年以后,“歌神”在北京五棵松体育馆开演唱会

主办方给了我两张非常好的座位的赠票

我带着时任男友在现场近距离感受歌神的魅力

却没有找到当年借同桌的磁带听时的那种感觉了...

我最喜欢的男歌手之一,周华健

喜欢他的原因不光是因为他的歌好听,每首都好听

还有一个原因是他跟我的初恋长得很神似,包括唱歌的样子和声音,都非常像

只是,健仔已发福,初恋已为他人夫

时过境迁,却阻挡不住好声音被聆听...

说起周华健,很多人会想到《花心》、《让我欢喜让我有》、《风雨无阻》...

而我最喜欢他的《鬼迷心窍》和《孤枕难眠》

另外,还有他跟齐豫的男女对唱《天下有情人》

而这首歌还有粤语版

粤语版的名字叫做《神话情话》

是港版《天龙八部》的插曲...

多年以后,二人再度被综艺节目邀请,重新演绎了这首佳作

既然说到齐豫,就不得不说,她跟她的代表作《橄榄树》

也是陪伴了我的整个青春期...

而且,我是先知道齐豫,后来才了解她有个弟弟,叫齐秦偷笑

台湾还有一个音乐人,他是一个时代的符号

不光在音乐方面独树一帜,在赛车、时尚等方面

特也成为潮流代表,这就是周杰伦,当然了,很多年轻小朋友喜欢叫他周董

哈哈,没想到吧,我这个中年妇女还喜欢过周杰伦

而且他那首《七里香》是初恋男友唱给我听过的害羞

多年之后,我始终认为,《七里香》就是写给那些青春男女彼此情愫懵懂时的歌

除了上述这些流行乐坛的歌手

我一度还非常喜欢摇滚音乐,没错,黑豹乐队和窦唯

众所周知的摇滚先锋歌手,是我的最爱

也别说王菲会义无反顾得爱上窦唯

看看当年,人家也是妥妥的小鲜肉一枚啊

下面这张照片现在看来,多珍贵

当年青涩的天后,在心爱的人儿面前笑容灿烂,顽皮可爱

一头长发,也是那个时代玩摇滚的人的标配

在香港红磡体育馆小窦那悠扬的长笛声

怕是空前绝后再也不会出现的经典了

而王菲早些年的作品,窦唯的风格无处不在

一首《Don`t break my heart》不但成就了黑豹,也成就了王菲

而这背后,都是窦唯与其作品的强大影响力在支撑

只是,而今的中年大叔时不时出现在娱乐新闻中

不是发福谢顶骑个小电瓶车,就是独自坐地铁吃炒肝无人能识

可那又怎么样,即使他暮年老矣,我们不依然在耳畔回响着《无地自容》中那愤怒的咆哮吗

既然提到黑豹,我还喜欢过一个乐队

可惜的是,主场后来因为吸毒被抓,后来乐队也解散了

前段时间,芒果台的《我是歌手》节目,时隔多年的主唱借此复出

还是那首歌,还是那个人,只是,一切都变了

零点乐队,主唱周晓鸥,《爱不爱我》

斑马妈妈对于音乐的喜欢还是比较全面综合的

虽然没事喜欢在家来杯咖啡听听轻音乐或者乡村音乐

伴着小野丽莎的巴萨诺瓦曲风享受慵懒的周末时光

但曾经也是一枚妥妥的文青,什么通俗流行,什么金属摇滚

都能欣赏驾驭得了,说到这,还要分享一下我心中深爱的一位男神——朴树

应该是2000年春晚吧,这个男人以《白桦林》一夜之间红遍大江南北

而这儿之后,红,成了他的困扰

朴树是这个时代,为数不多专注去做自己喜欢的音乐的人

他与这世俗格格不入,很多时候,他不被理解,也不能理解周遭的一切

可我就是喜欢他呀!

《那些花儿》唱出了我们每个人都经历过的青春梦幻

而《生如夏花》又将凡人对于生命的理解和坚持

对于理想的追求淋漓尽致的展示出来

这些歌声,无一不朴树

《平凡之路》里唱到:“易碎的,骄傲着,那也曾是我的模样”...

这不就是朴树唱给自己的唱给每个平凡人的嘛!

最近传出了朴树和妻子离婚的消息,后来又有消息说朴树辟谣了

但是,在我看来,他离不离婚都很正常

因为有他渴望孤独,却又害怕孤独,灵魂寂寞,却又害怕被约束...

同样,不久前爆出离婚的梁静茹,也是我喜欢的歌手

写这帖子的时候,我带着耳机,听梁静茹的专辑

遭遇背叛而后婚变的她,唱过那么多好听的情歌让我们感同身受

《情歌》、《丝路》、《可惜不是你》、《会呼吸的痛》...

一首首歌仿佛在诉说一个又一个千回百转的分手故事

唯有《勇气》让这世间的男女,无论多伤,依旧勇敢去爱!

彼时,不知道梁静茹是否会预知自己终有一天要面对感情中的欺骗和背叛

但即使如此,生活中还是有不可或缺的幸福和快乐

不然,她又怎么能完美演绎出《宁夏》、《分手快乐》、《暖暖》这些自带阳光的歌曲呢

但说回来,我最爱听的则是她那首《小手拉大手》

经典的好歌太多,怎么能是这简简单单一个帖子能说得完的

可经典之所以成为经典,也许恰恰是因为,一切都回不去了

无论是歌者,还是听者,当时的心境和状态,都再也找不到了

这也标志着时代的变迁,是啊,人生总是前行的

我们也不能总是回头看,无论平凡生活中的你我他

还是那些红透半边天的歌手艺人们,淡然看尽世间冷暖,平安喜乐,自在就好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-12-10 10:57 活动奖励
  •   小红花 +3 19-12-10 10:57 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
前两天还听到邻居放了周杰伦的歌,以前不爱听,现在听着,突然觉得也不错。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
斑马妈妈对音乐的喜爱可见一般啊!妥妥地全方面的音乐人都涉及到了,好多熟悉的歌曲熟悉的音乐人都是我们追捧和喜爱的,感觉斑马妈妈会提到刘若英,没有出现不代表不喜欢,是吧?歌手歌曲太多了,每天好歌听不够的呢,带着自己的情感和思绪听听这些脍炙人口的好歌是对生活的绝佳休闲方式之一。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 2# 熙笪

因为周杰伦也老了,他的歌儿也成了老歌偷笑
个性签名
回复 3# 隶涵妈妈

您最了解我,刘若英是我钟爱的女歌手之一,否则怎么会用她的作品名字——《听,是谁在唱歌》作为这篇帖子的副标题呢~!
听歌已经成为我们这些凡夫俗子最常见的释放压力方式

但是通过分享也可以看出来每个人的喜好,看来我的选择没有错,跟您实在有得聊....
个性签名
满满都是回忆啊
回复 6# 昂妈暖暖

是的,很多年轻人现在都没怎么听过我们的歌偷笑
个性签名
一个年代的人啊,太多回忆了。
我俩喜欢的人差不多
回复 8# 就要快乐

哈哈,太好了,您也暴露了年龄大笑
个性签名