加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【那些曾经陪伴你成长的老歌】+童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【那些曾经陪伴你成长的老歌】+童年

回复数:9  |  浏览数:2710
楼主

从小自认为五音不全,所以对于音乐和各种带有旋律的东西,都不是很精通。也没有主动学习的欲望,有的只是在学校音乐课上跟着老师一五一十的学唱的那种。

记得第一次音乐课后,老师要求每一个同学都要到讲台上唱歌老师听。可以是独唱,也可以是双人唱,但是不允许合唱,哪怕是小合唱也不行。可能老师就是要看看每个孩子对于歌曲的掌握程度如何,不能在合唱中浑水摸鱼。

可能大家都觉得自己唱的不错,所以每个人都是自己独唱。因为我本身唱功不行,所以我也不好意思要求跟别人一起唱,怕影响了同学的成绩。轮到我的时候,我硬着头皮使劲唱。

我记得很清楚,当时唱的歌曲是《世上只有妈妈好》。可能是声音比较洪亮,也可能是感情比较充沛,所以即使是有些小跑调,老师还是鼓励和表扬了我。说我的声音大,有勇气。课下再多练练。这首歌给我的分数是良。从此以后,我知道其实自己唱歌没有那么差劲,但是还是缺乏主动站出来的勇气。

后来上初中的时候,很多同学,尤其是女同学特别痴迷唱歌。各种流行音乐都会唱,每个人都有一个软皮塑料本,本子上就是自己手抄的歌曲。看着同学们的歌曲本子,我也有些痒痒,但是真不知道到底要抄什么。也不知道自己擅长什么和喜欢什么歌曲,只是随大流,跟着同学们抄。

当时抄过很多歌曲,像《橄榄树》《童年》《水手》《粉红色记忆》等。看这些歌曲,大概能看出是哪个年龄段。

给我印象最深的就是那首《童年》。她轻快的曲子、接地气的歌词,陪伴着我们每一个人的学生时代快乐无忧的成长。

后来我渐渐明白,为什么我五音不全,但是也热衷于跟着同学们一起抄歌词?除了是不想和同学们分割开来以外,更重要的原因是对于歌词的痴迷。我觉得很多歌曲的曲调什么样,是不是悠扬,是不是有气势,对于我来说,可能不是那么重要,重要的是歌曲背后的词,让我觉得美好和有力量。

这大概也是对于文字的喜欢吧,所以爱屋及乌,也就喜欢上了抄歌词。

感谢这段成长的记忆,虽然没有唱出优美的旋律,但是一首首美妙的歌词,陪伴了我成长。

沙发
童年是一首歌
板凳
以前手抄歌词,还是很多人喜欢的。
回复 3# 熙笪

是的
抄歌的本子我也是有这样的一本
很有回忆的感觉
回复 5# 可欣妈

小样时代记忆
回复 6# xuanxuan0426

是的小样
回忆,以前很多时候会在纸上写歌词
回复 9# 就要快乐

是的小样

最新试读试用