加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《超越原生家庭的养育》+学会与童年和解,寻找更好的教养之道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《超越原生家庭的养育》+学会与童年和解,寻找更好的教养之道

回复数:22  |  浏览数:4988
楼主

亲爱的地带宝妈们,冒昧的问一句,你们的成长环境好么?原生家庭教育对于你来说意味着什么?当下你的性格以及生活状态,有没有受到原生家庭的影响?

那一天在看到《超越原生家庭的养育》试读发布,我是急切的需要学习一下。在此之前,一直在樊登读书会听书,当然首选听的都是教育方面,其中有两本印象很深刻,分别是《原生家庭》、《身体从未忘记》,对于原生家庭会带给我们哪些伤害,已经有了一些认知,那么试读的超越原生家庭的养育,就算是后续了,认识到问题,然后更重要的是要超越它,更好的让我们的孩子不再遭受其伤害。

之前在地带写帖子,也有提到过,我从小的成长环境是很严厉的,爸爸很凶,孩子的我从来不敢说话,更不敢犯错,做事情总是小心翼翼讨好父母,生怕他们会不开心,眼睛里全是活儿,总会主动的扫地收拾屋子等,所以当我长大离开家的那一天,我没有留恋和想念,我很开心,终于可以做自己了,不再蹑手蹑脚怕东怕西。

再后来有了小姑娘,我在心里默默地承诺,绝不用爸爸的方式去教育我的孩子,我不让她体验一次那种糟糕透顶的感觉。话虽这么说,一开始也总是不得技巧,就是网上调侃的“第一次当妈妈,不到之处还请包涵”,是的,有很多时候是没有办法控制自己,或者说完全的按照自己心里所想去做。

但是,六年来,我总是在不断学习,不断改进,直到现在,在我的孩子面前,我基本上可以做到不发怒,不吼不叫,对她总是很多耐心,仔细听她说话,陪她聊天,讲故事,玩游戏。是的,我也是一点点摸索着前进,在努力做一个好妈妈的路上……

这本书后面有一个自测部分,测一下自己是什么类型的父母,很有趣,可以测着试试~

养育孩子的过程其实就是在重现自己的童年,我时常能够透过小姑娘想起我小时候的状态,想起父母的那些教养方式,然后再郑重的给自己坚定理念,不能重蹈覆辙,不能用父母的方式再去教育孩子。

那个年代父母没有太多教育理念,顺利养大就是万福。所以我们要承认童年所遭受到的伤害,承认父母的局限性,承认我们内心里对原生家庭的不满和伤痛,以及其他情感,然后安抚自己,与自己和解,与父母和解,与过去和解,修正自己的行为,寻找更好的教养之道,成为更好的父母,获得内心的幸福感。

很厚的一本书,我暂时还没看完,只是看了一小节以及大概内容概略,这是第一次在地带申请的给自己的试读书,很荣幸,也很感恩感谢这次机会,能够更深层次的再去学习如何超越,让自己更进一步,及时修订不正确的地方,养育孩子的路上更加完美一点~

沙发
小姑凉看书好认真
身体挺的很直,这个习惯好
板凳
回复 #郧丽

不停的提醒呢
这是一本值得学习的书
回复 #昂妈暖暖

确实
我感觉能写部长篇读后感
有机会也要读一下
寻找适合自己的教育方式。