加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《小小孩没烦恼》暖心绘本汇总贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小小孩没烦恼》暖心绘本汇总贴

回复数:5  |  浏览数:2692
楼主

木碗 2019-10-11 14:37:04
先做个自我介绍,虽然前面主持人已经说过了
木碗 2019-10-11 14:37:12
我是天地出版社的编辑张剑。
木碗 2019-10-11 14:37:36
感谢主持人的介绍,感谢亲爱的热心家长们的守候。
我除了天地出版社编辑的身份之外。也和你们一样,是孩子的家长。
感谢主持人的介绍,感谢亲爱的热心家长们的守候。
我除了天地出版社编辑的身份之外。也和你们一样,是孩子的妈妈。
木碗 2019-10-11 14:37:50
猜猜我是男老师还是女老师吧
木碗 2019-10-11 14:39:19
也是一个热爱绘本,致力于绘本出版和推广的爱书人。同样关注绘本的家长朋友,欢迎关注我的微信订阅号“小木碗妈妈帮”,里面有近四百的绘本故事。
木碗 2019-10-11 14:39:26
所以,大家也可以叫我木碗。
木碗 2019-10-11 14:40:32
大人们常常以为做小孩真好,每天无忧无虑的,衣来伸手饭来张口,满脑子只想着玩儿。
木碗 2019-10-11 14:40:45
想想我们自己还是个孩子的时候,和现在承受的生活压力对比,你会觉得小时候很幸福。
木碗 2019-10-11 14:41:14
但是,你也许忘记了,自己小时候曾经有过那么多困扰你的烦恼,那时候,你会觉得那些烦恼比天还大。
木碗 2019-10-11 14:41:28
比如:没有知心朋友的苦恼;被人误解的苦恼;觉得自己不如别人的苦恼;羡慕别人的家庭比自己的好等等。
木碗 2019-10-11 14:41:57
其实,我的童年也有不开心的记忆
木碗 2019-10-11 14:42:10
我有个妹妹,比我小两岁,小时候,她就是我最大的烦恼。
木碗 2019-10-11 14:42:24
她总抢我的玩具,穿我的衣服,撕我的画。
木碗 2019-10-11 14:42:38
幸运的是,母亲很善于发现我的情绪变化,给我讲她从小没有姐姐妹妹,所以很孤单,没有玩伴,没有可以说心里话的人,同时,也在妹妹面前帮我树立威信,让我慢慢爱上姐姐这个新身份。
木碗 2019-10-11 14:43:33
咱们群里有觉得童年很幸福的,有不喜欢自己童年的,其实,这些都和自己的经历有关,也和当时自己父母的介入和引导有关。
木碗 2019-10-11 14:44:04
无论如何,我们都希望我们的孩子到了我们这个年纪,会说,我的童年非常幸福。
木碗 2019-10-11 14:44:22
那么,我们应该怎么做呢?
木碗 2019-10-11 14:44:37
“小小孩没烦恼”暖心绘本系列也是一位二孩妈妈,在育儿过程中,关注到孩子的这些小烦恼,并用讲故事的方式,走进孩子的内心,帮助他们解决烦恼,成为快乐的孩子。
木碗 2019-10-11 14:45:00
我们先来认识一下这位有责任心、有想法,又有执行力的妈妈——画眉。
木碗 2019-10-11 14:45:12

木碗 2019-10-11 14:45:46
画眉是位热衷于为孩子讲故事的“斜杠辣妈”。她的多重身份包括:
木碗 2019-10-11 14:45:58
两个宝宝的妈妈——母亲是最神圣的身份,画眉希望和孩子共同成长为更好的自己。
疗愈系作家——出版过《愿时光待你好》《谁能陪谁到永远》等十数本随笔、小说。
资深媒体人——担任《职业女性》主编、《Hers都市主妇》副主编、专栏作家、明星专访记者。
新锐设计师——童趣手绘T恤、斗篷系列一件难求,作品入选海南红树林艺术展。
轻幸福实践者——北师大发展心理学研究生,倡导“轻幸福”的生活态度,沉淀心灵,发现藏在生活中的美好。
木碗 2019-10-11 14:46:22
这就是画眉,一位热爱生活,追求美好,多才多艺,把自己全部人生的积累凝聚在对孩子的爱当中,并把这份爱泼洒在纸面,呈现到你眼前。
木碗 2019-10-11 14:47:24
大部分看到画眉简历的妈妈都会表示赞叹和羡慕,其实,每个妈妈都可以活出自己,我想,无论多忙多辛苦,都不要迷失自己,让自己变得精彩,成为孩子的榜样,才是对孩子最好的教育。
木碗 2019-10-11 14:49:01
@SY-小斑马爱睡觉 分享结束后,我们一起来吐槽,我带两个仔的生活状态。
木碗 2019-10-11 14:49:21
现在,我们要分享的绘本创意就来自画眉家的亲子故事时间。
木碗 2019-10-11 14:49:43

木碗 2019-10-11 14:49:52
画眉会自己编故事讲给孩子听,再把那些孩子听了眼睛会发光的故事,用画笔描绘出来。
木碗 2019-10-11 14:50:14
这些故事虽小,却像阳光一样拥抱着孩子,让孩子感受到被理解的安慰,从而忘记那些恼人的小心思,重新感知爱意、感知温暖,快乐成长!
木碗 2019-10-11 14:50:27
画眉用亲切的妈妈的语言,用稚朴奔放的图画,让读过“小小孩没烦恼”暖心绘本的孩子,成为心中充满暖阳,用笑容释放能量的小小孩。
木碗 2019-10-11 14:50:43
“小小孩没烦恼”暖心绘本将开启孩子心灵之门,解开孩子八大烦恼。本系列包括:
《一个小孩没朋友》
木碗 2019-10-11 14:50:50

木碗 2019-10-11 14:51:07
关于友谊的烦恼:
没朋友怎么办呢?不能自怨自艾,勇敢去寻找就好了。
故事里的小孩勇敢地走出去,他遇到了大灰狼、小幽灵、陌生人,这些都不是理想的朋友,他还会遇到谁?会发生哪些故事呢?
木碗 2019-10-11 14:53:20
《找妈妈》
木碗 2019-10-11 14:53:29

木碗 2019-10-11 14:54:03
关于是非观的烦恼:
这个故事讲得是,每个孩子在出生之前都是天上的天使,他们选择自己最喜欢的人做自己的妈妈。封面上这位小天使想找一位又漂亮又有才华的妈妈,最后她发现,那些外在的表象并不重要,他真正想要的是什么样的妈妈呢?
木碗 2019-10-11 14:54:58
所以,我们都要感谢自己的孩子,谢谢TA信任我们,选我们做妈妈
木碗 2019-10-11 14:55:28
《带老虎回家》

木碗 2019-10-11 14:55:36
关于亲子矛盾的烦恼:
现实生活中大人是不会允许孩子带只老虎回家的。
在这个故事里,小老虎和他的妈妈发生了矛盾跑出家门,迷路了。小女孩带着小老虎回家,并帮他找到了妈妈。
两个妈妈和两个孩子之间的相处方式在故事里形成对比,孩子看了这个故事,会知道,无论妈妈做了什么,都是因为爱你。家长看了,会反省自己,在和孩子有分歧时,怎么处理更为合适。
木碗 2019-10-11 14:57:32
《流浪狗》

木碗 2019-10-11 14:57:45
关于收养小动物的烦恼:
孩子都喜欢小动物,都想领养一个回家。可是,他们会自己照顾小动物吗?他们能承担这份责任感吗?又会从中理解到那些珍贵的道理呢?
木碗 2019-10-11 14:58:27
《不吃小白兔的大灰狼》

木碗 2019-10-11 14:59:45
@河南1110B+1911旻澈 鹦鹉不太好养,我被养过的一对鹦鹉夫妻感动过,再也不能养鹦鹉了。
木碗 2019-10-11 15:00:04
关于承认错误的烦恼:
恶贯满盈的大灰狼意识到自己做过很多错事,自己多么不受欢迎,于是,他承认错误,改变自己。但是,这条路并不容易,他经历哪些考验,最后成功了吗?
木碗 2019-10-11 15:00:22
《每朵花都不一样》

木碗 2019-10-11 15:00:56
关于互相比较的烦恼:
玫瑰花大、蔷薇花小
王小爽个儿高,我个儿矮。
每朵花都不一样,每个人也都不一样
木碗 2019-10-11 15:01:50
@河南1110B+1911旻澈 嗯嗯,等分享结束哈
木碗 2019-10-11 15:01:59
《我不想当姐姐》
木碗 2019-10-11 15:02:05

木碗 2019-10-11 15:02:22
关于二胎关系的烦恼:
《我不想当姐姐》送给小时候的我。
木碗 2019-10-11 15:03:33
这个故事里讲述小女孩和父母在家庭结构发生变化时各自的心理变化,但是,无论发生什么,一家人都要知道,我们是彼此深爱的。
木碗 2019-10-11 15:04:02
前面简单介绍了七本,第八本就是我们今天要主讲的《小红帽不想当小红帽》
木碗 2019-10-11 15:04:48

木碗 2019-10-11 15:04:57
我们小时候也许会羡慕别的小朋友家有那么大的房子,羡慕某个小朋友的妈妈好温柔从不凶他,羡慕某个小朋友总有漂亮的文具或者玩具等等。
木碗 2019-10-11 15:05:21
这些羡慕如果没有得到适当的引导,有可能会变成嫉妒,或者自卑。如何让孩子在欣赏别人的同时,也看到自己的优势呢?我们看看画眉给孩子讲了怎样一个奇妙的故事吧。
木碗 2019-10-11 15:07:48
我们从绘本的封面上就能看到一个不开心的小红帽,身后是她生活的森林,还有躲在树后的大灰狼。
木碗 2019-10-11 15:07:58
查看前后消息
她为什么会在瓶子里呢?也许小朋友会提出这样的问题,那么,我们就带着问题,翻开书页。

木碗 2019-10-11 15:08:46

木碗 2019-10-11 15:08:57
扉页上,小红帽走出了瓶子,可她看上去还是不开心,而大灰狼也显得很孤独,在期待小红帽回来。
木碗 2019-10-11 15:09:11

木碗 2019-10-11 15:09:19
这就是大家熟悉的小红帽。
木碗 2019-10-11 15:09:26
有一天,小红帽不想当小红帽了。
木碗 2019-10-11 15:09:43
她觉得住在森林里,一天到晚见不到几个人,整天不是树林就是花花草草,还要和讨厌的大灰狼打交道, 真没意思。小红帽想到城市里去生活。
木碗 2019-10-11 15:09:56

木碗 2019-10-11 15:10:15
城里多热闹呀。到处都是漂亮的楼房,还没有大灰狼。哪怕在城里卖火柴也是好的。
接下来,神奇的事情发生了。
木碗 2019-10-11 15:10:30

木碗 2019-10-11 15:10:37
小红帽变成了卖火柴的小女孩。
木碗 2019-10-11 15:10:51
可是,在下着大雪的圣诞夜卖火柴太冷了。人是挺多的,却没人停下来看她一眼。为了躲避一辆飞驰而过的马车,她还跑掉了一只鞋。
木碗 2019-10-11 15:11:51
小红帽可不想被冻死,看来,不是生活城市里就一定很幸福,还得有好身份。
木碗 2019-10-11 15:12:04

木碗 2019-10-11 15:12:32
她想:还是当公主吧,当公主多好啊,有漂亮衣服穿,还有王子陪伴。
要当,就当世界上最美丽的白雪公主吧。
木碗 2019-10-11 15:13:06
可是,糟糕的是,白雪公主被坏皇后追杀,逃到大森林里。
木碗 2019-10-11 15:13:15

木碗 2019-10-11 15:13:25
怎么又回到大森林里呀,夜深了,森林里到处都是野兽的嚎叫声。白雪公主又饿又累,又冷又怕……
木碗 2019-10-11 15:13:38
小红帽再也不要当白雪公主了。睡在树枝上当然不如睡在十二层床垫上舒服了。
木碗 2019-10-11 15:13:49

木碗 2019-10-11 15:14:07
于是,小红帽觉得豌豆公主应该会更幸福。
木碗 2019-10-11 15:14:18
小红帽来到一座豪华的宫殿前敲门,要求住一晚上。
第二天早上,大家问她昨晚睡得好不好。
木碗 2019-10-11 15:14:32
她娇滴滴地皱起眉头问:“是不是那二十床垫子下面有一颗豌豆硌着我了呢?”
皇后听了笑起来,叫人撤掉垫子——垫子下面根本没有豌豆。
木碗 2019-10-11 15:14:54
皇后说:“你是个说谎的假公主。”
小红帽被赶出了皇宫。
木碗 2019-10-11 15:15:07
被赶出宫殿的小红帽决定去当什么都不用做,也不会被质疑身份的睡美人公主。只要躺在那里什么都不用做,就有王子来爱。
木碗 2019-10-11 15:15:16

木碗 2019-10-11 15:15:32
谁知道,总是躺着不动也好累啊。一直躺到她头疼腰也疼,身体僵硬得都要变成石头了,王子都没有出现过。小红帽受不了了,她想奔跑,想跳舞,想跳进蓝色的大海尽情游泳。
木碗 2019-10-11 15:15:51
说到游泳,小红帽又想到可以变成谁了
木碗 2019-10-11 15:16:00

木碗 2019-10-11 15:16:19
没错,小红帽决定做被祖母和姐姐们宠爱的小人鱼公主。
木碗 2019-10-11 15:16:32
做小人鱼公主还能遇见英俊善良的王子!
木碗 2019-10-11 15:16:58

木碗 2019-10-11 15:17:07
但是,为了和王子在一起,她得找巫婆要一种汤药,喝了就它就可以把鱼尾巴变成人类的双腿。
木碗 2019-10-11 15:17:17
巫婆太坏了,居然要人鱼公主用自己动听的声音来交换汤药。而且鱼尾巴变成人腿后,人鱼公主每走一步,都会像光脚踩在刀尖上那么疼……
噢…… 不!
木碗 2019-10-11 15:17:28
既有英俊的王子,又不用忍者脚疼的,还有谁呢?
木碗 2019-10-11 15:17:42

木碗 2019-10-11 15:17:51
还是做灰姑娘吧。
穿着全场最美丽的裙子,王子整晚只和她一个人跳舞……想想都快活。
木碗 2019-10-11 15:18:22
可是,大家都知道灰姑娘在没有遇到王子之前的状况
木碗 2019-10-11 15:18:35
@青岛-1003+1503G-白鸟2013 特别准确
木碗 2019-10-11 15:18:58
可是,灰姑娘需要每天不停地做家务,还要被继母和两个姐姐欺负,晚上还得睡在脏兮兮的炉灰堆里。
恐怕熬不到穿上仙女送来的漂亮衣裳、参加王子舞会的那一天,就要被炉灰呛死了。
木碗 2019-10-11 15:19:23
不会被欺负,谁见了都喜欢的,恐怕只有拇指姑娘了吧?
木碗 2019-10-11 15:19:31

木碗 2019-10-11 15:19:42
娇小甜美,人见人爱,连癞蛤蟆都想让她做儿媳妇。
木碗 2019-10-11 15:20:04

啊,不行!小红帽最讨厌癞蛤蟆了,一想起来就浑身发痒。
木碗 2019-10-11 15:20:20

木碗 2019-10-11 15:20:29
小红帽很伤心,为什么无论当谁都不容易呢?
木碗 2019-10-11 15:20:44

木碗 2019-10-11 15:20:56
如大家所愿,小红帽决定回到森林里的家。
木碗 2019-10-11 15:21:13
外婆开心地迎接她,妈妈已经烤好了美味的糕点,猎人叔叔也来看望她。这里的花很美,树很绿,空气很新鲜,家里的壁炉很温暖……
木碗 2019-10-11 15:21:22
小红帽突然开心起来,做小红帽真好!
木碗 2019-10-11 15:21:32

木碗 2019-10-11 15:21:41
看到这里,我想,大家明白为什么画眉老师会在封面上画了瓶子里的小红帽和坐在瓶子口上不快乐的小红帽了吧。
木碗 2019-10-11 15:21:57
我们常常身在其中时,会想逃离,逃离之后,脱离了自己的根本,就像飘萍,会渴望回到那个最初生活的地方。
木碗 2019-10-11 15:22:11
对于成年人来说,这个故事就像一个则寓言。年少时,渴望去外面的世界,历尽千帆后,最思念的一定是家乡。
木碗 2019-10-11 15:22:43
对于孩子来说,故事的角色都是他们熟悉的,是一个热闹的,有趣的故事,参与感极强。
木碗 2019-10-11 15:22:51
有一次,在现场给小朋友们讲这个故事,孩子们听得好开心,还主动继续往下编故事,几乎把他们知道的公主都说了一遍,他们也能自己分析出来每个公主有什么幸福的地方和不幸的地方。
木碗 2019-10-11 15:23:37
同时,也让孩子从故事中明白,无论看起来让你多么羡慕的人,都有自己不如意的地方,你看到的,仅仅是你不具备的那一面,并不是完整的他。
木碗 2019-10-11 15:23:55
而你自己的生活,才是真的最适合你,最温暖你的。
木碗 2019-10-11 15:24:18
从容地面对每个人的优势和劣势,不嘲笑和讥讽不如自己的人,也许他们有着我们暂时没有看到的强项,不攀比看上去比自己优越的人,有些东西,通过自己的努力你也可以拥有。
木碗 2019-10-11 15:24:34
查看前后消息

木碗 2019-10-11 15:25:47
书后送上画眉关于这个故事写给孩子和家长的话,特别用心,爸爸妈妈们看过,一定受益颇深。

木碗 2019-10-11 15:26:00
最后,把画眉一段话送给大家
木碗 2019-10-11 15:26:15
亲爱的小小孩,愿你没烦恼。
愿你读了这故事,快乐健康,心底温暖,周身有光。——画眉
木碗 2019-10-11 15:26:29
今天的分享就到这里,感谢大家的倾听和陪伴。
木碗 2019-10-11 15:26:39
期待下次和大家继续分享故事。再见!
木碗 2019-10-11 15:27:53
换了字体颜色,脱掉分享人的马夹,我来跟大家吐槽、讲故事
木碗 2019-10-11 15:28:19
我不知道这里可不可以发链接呃
木碗 2019-10-11 15:29:13
我看看京东和当当那边现在折扣更低哈
木碗 2019-10-11 15:30:26
http://product.dangdang.com/27891160.html
木碗 2019-10-11 15:30:36
https://item.jd.com/12638176.html
木碗 2019-10-11 15:30:53
京东当当现在都是八五折,优惠力度不大,
木碗 2019-10-11 15:31:18
如果喜欢可以先买单本看看,套装还是等双十一吧
木碗 2019-10-11 15:32:01
十月底当当有周年庆,据说会有比双十一更大的优惠力度,大家可以囤书了
木碗 2019-10-11 15:32:32
先讲鹦鹉的故事
木碗 2019-10-11 15:32:51
我儿子小时候喜欢小鸟,我就给他买了一对虎皮鹦鹉
木碗 2019-10-11 15:33:56
鹦鹉先生每天早上站在横梁上,特别傲慢地仰着头,展开翅膀,鹦鹉太太每天特别贤惠地帮他梳理羽毛
木碗 2019-10-11 15:34:40
我忘了具体多少钱,肯定比买血统纯正的狗狗便宜
木碗 2019-10-11 15:35:39
当时我老公特别羡慕鹦鹉先生,总站在笼子前感慨:看看人家这待遇
木碗 2019-10-11 15:37:17
夏天天气热,老公每天早上看着鹦鹉先生享受完全套服务,就把笼子从南边阳台移到北面阳台,然后我们都出门上班
木碗 2019-10-11 15:37:36
有一天早上多云,老公就没有做这件事
木碗 2019-10-11 15:38:45
结果,中午多云转晴,到我们下班回家的时候,鹦鹉先生已经变成一具冰凉的小尸体了
木碗 2019-10-11 15:40:01
根据现场可以分析出来,最晒的时候,鹦鹉现身把鹦鹉太太护在一小块挡板后面,它用身体把鹦鹉太太挡在唯一的阴凉里,自己晒死了。
木碗 2019-10-11 15:41:01
后来,鹦鹉太太就开始不吃东西,我们为了安慰她,又去买了一只跟鹦鹉先生长得一模一样的,至少,我们看着是一模一样的
木碗 2019-10-11 15:41:43
可是,它们虽然在同一个笼子里,鹦鹉太太从来不允许新来的鹦鹉跟她站在同一根衡量上。
木碗 2019-10-11 15:42:36
没过两天,我们下班回家时,发现鹦鹉太太咬开水盒的边缘,飞走了
木碗 2019-10-11 15:43:28
我被这对鹦鹉夫妻感动到哭,然后把最后剩下的这只也放飞了,希望它们都能找到自己的幸福。
木碗 2019-10-11 15:43:40
故事讲完了
木碗 2019-10-11 15:45:17
我有写在日志里
木碗 2019-10-11 15:46:17
https://item.jd.com/12638176.html
木碗 2019-10-11 15:46:39
https://user.qzone.qq.com/378556238/infocenter
木碗 2019-10-11 15:46:53
这里是我写日志
木碗 2019-10-11 15:48:22
哦?难道不是好友不能看
木碗 2019-10-11 15:54:42
查看前后消息
开会去了
木碗 2019-10-11 15:54:47
下次再聊天哈

沙发
这是那天的分享,怎么没印象
板凳
小孩子也是有很多的烦恼啊。
很不错的绘本
故事感觉都很喜欢
非常好的暖心绘本,辛苦整理了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请