加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《超越原生家庭的养育》——92-让所有宝妈思考孩子教育的指导手册
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《超越原生家庭的养育》——92-让所有宝妈思考孩子教育的指导手册

回复数:16  |  浏览数:3556
楼主

对于《原生家庭》这个话题,以前很多人都是有个模糊的概念,没有精准定位。随着《都挺好》的火爆,周围越来越多的人开始思考《原生家庭》相关的问题。我觉得围绕着这个话题的感慨有很多,很多人有不同的解释,每个人有每个人的理论支撑,众说纷纭。但唯一相同的一个观点就是——不能让原生家庭给自己带来的负面影响带给孩子,也是该书的副标题“让童年的错不再延续”。可见作者对《原生家庭》这个话题的理解至深,一语中的。

非常荣幸能够申请到由北京科学技术出版社赞助的这本《超越原生家庭养育》这本书,让我对自己之前零散的总结有了系统的认知,让我对在教育孩子的方式上更加明朗一些。这本书是32开的平装书,大概两百多页,比较有分量的一本书,因为该书的纸张非常好,采用的不是以往的轻薄磨砂纸,而是克数较大双光面纸,手感非常好。小小的一本书,非常适合闲暇或者入睡前拿起来阅读。

这本书的作者本来是一个小说作家,作为一个女人,除了自己的工作之外,还有一个重要的角色,那就是母亲。母亲是一个家庭的轴心,孩子的情感、性格及习惯跟母亲息息相关。我想这点是所有宝妈都深有体会的,所以我一直认为,女人是比男人更加伟大的群体,因为其“身兼数职”,并且作用非常关键,决定着家庭这艘船的航行方向和轨迹。

这本书是作者根据自己的经历及心理治疗师的各种具体案例汇聚而成的,大量的案例会引发宝妈们的思考,思考自己是否进入了错误养育的误区,思考如何改善自己的亲子关系。这本书可谓是一本养育手册,在海量的案例中,让宝妈们在养育孩子的过程中找准自己的方向。

每个孩子都会受到原生家庭的影响,并且这种影响会伴随孩子的一生。如果是好的方面,我们做家长的,恨不得多让孩子影响一些,但是好的双生子“坏”呢?而且这种“坏”的方面往往是我们小时候非常讨厌的,然而因为原生家庭的影响,这种“坏”的方面在我们的思想里面已经根植了,如果我们不是有意识的去剔除去改正,这种“坏”会成为我们的条件反射,在我们教育孩子的时候,会“自然而然”的表现出来,而这时候,我们家长就变成了我们自己童年最讨厌的人,做着我们童年讨厌的事情。

这本书给我们家长一些思考,思考自身的不足,然后积极改进,让我们的孩子不要有我们童年的不愉快,我们也不要变成我们童年讨厌的人。

这本书内容很丰富,每个标题下面都有很多个案例支撑。但是还是那句话,说得容易做的难。但是做什么事情容易呢?很多时候我们会觉得给孩子买个他们喜欢的玩具,送他们去他们感兴趣的夏令营就可以了,我们大人就解放了。其实站在孩子的角度考虑一下,孩子真正想要的是什么?我觉得很多时候家长需要多思考自身的问题,不要用给孩子外在的满足来标榜自身的伟大,很多时候教育的不成功,一方面是我们家长根本没有向我们自己口头上说的对孩子的付出,另外一方面就是付出的方向错了。那么这本书很好的为家长指明了作为家长应该付出的方向。

这本书内容编排很好,读了之后,自己很有共鸣,推荐给各位宝妈。这本书现在各大网站做活动很便宜,才二十几块钱,一杯咖啡的钱,但是书中的内容是让人受益匪浅的。书不在多,在于精,而且读后要思考,要付出行动去实践,我觉得这才是最重要的。希望我们不要将我们不愉快的童年加在自己孩子的身上,但愿所有的小朋友都有一个阳光的性格!

沙发
我都没有收到书呢,亲都已经写完了。这差距。。。
板凳
这本书看着很不错,值得一看。
要从小对孩子立规矩,不然长大会有大麻烦
不错的一本书,可惜我没有申请。
回复 #隶涵妈妈

我也是昨天收到的,很期待的看完,很有感慨,但是自己的表达能力有限,还是建议大家都看一下
回复 #熙笪

非常值得一看
回复 #橙子12

这本书还是很值得一看的,里面的很多例子都是可以直接借鉴的
我也是刚拿到
匆匆看了一下
回复 #哈哈娘娘

很不错的书,我老公先看的,我后看的,还是非常值得借鉴的
回复 #隶涵妈妈

我也是昨天收到的,很期待的看完,很有感慨,但是自己的表达能力有限,还是建议大家都看一下
niuniuyouyou0 发表于 2019-10-18 16:26
我很喜欢这类型的书,帮助我们育儿的指导书籍,学学是很有用处的。
回复 #隶涵妈妈

是的,多少都可以了解一下,多看看科学育儿,帮助我们更好的带娃
值得家长们学习
回复 #昂妈暖暖

很不错的书
我会读一读这本书
回复 #xuanxuan0426

挺不错的,里面分析的很有道理

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》