加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 情绪不好的时候,就想想小说中那些比你惨得多的人
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

情绪不好的时候,就想想小说中那些比你惨得多的人

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1311
楼主
其实我很少闹情绪的,尽管我挣的不如别人多,住的不如别人好,孩子不如别人的优秀,但我的心情比别人平静,因为我比别人更爱看书,更爱看小说。小说看多了,不光是文学水平上来了,心智也增强了,而且对抗不良情绪的能力也好了。

每本小说,都有一个或几个特别倒霉特别悲催特别惨的主人公,他们往往受着常人难以忍受的痛苦,处在非常尴尬的境地。比如《陆犯焉识》里的陆焉识,《小姨多鹤》里的多鹤等,我读着他们的故事,感受着他们的痛苦。他们在那样的处境下,都是一天天熬过来的,最后走出了困境,有了新的生活,尽管旧生活在他们心底留下了深深的阴影,但他们毕竟没有自杀,没有歇斯底里,只是默默的忍受,一天天的过着,也没有像我们现代人一样,时不时的就闹个情绪,来一场“心理感冒”。

其实我有很多事“值得”闹情绪,比如自己踏实工作,却挣的不如其他同事多;比如我仍然住在平房里,没有私家车;比如孩子虽然老实乖巧,但学习不好,老被老师找,老得跟老师解释。生活有很多不如意的地方,但我从来没觉得烦,与别人相比,我有的是耐心和走出困境的信心。因为我总想起他们,想起那些承受非人待遇不公待遇的主人公,他们可比我难过多了,他们都能过的去,不哭不闹,隐忍多时,我为什么就不能呢?生活上,学习上,工作上,完全可以“比下”,比我还“下”的,有好多人呢,难道都不活着了?难道都不享受生活了?都把日子过成一团粥了?我比他们情况要好,更应该不闹情绪才对。

这么一想,情绪上就没啥事了。多看书好,多往下比好,可以边读着别人的故事,边增加自己的信心。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的心态真好!
板凳
比上不足比下有余啊
学会知足么,好吧,这个还是很容易的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
知足常乐啊!多想想开心的事情
是的,生活中不如意的事太多,要学会向前看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请