加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《汉声数学图画书》之《长短、高矮和宽窄》,让数学变得简单而有趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《汉声数学图画书》之《长短、高矮和宽窄》,让数学变得简单而有趣

回复数:6  |  浏览数:6142
楼主

若是有人问你:你有多高?我想大多数人的反应应该是一米几。可对于孩子来说,一米是多高呢?可能对于数字还不太敏感,也不太了解数量单位。那要怎么跟孩子说明白什么物体有多高呢?这可难倒我了。在看到《汉声数学图画书》之《长短、高矮和宽窄》的开篇,我不得不佩服编者的思维,数学还可以这么有趣而通俗易懂,简直是不服不行。

《汉声数学图画书》是由18位国际知名数学家联袂创作,畅销全球50年。这套书依照内容还可以分为五大类:数与计算、量与实测、几何与空间、统计与概率、集合与证明,让每一个阶段中的孩子,都能从中获益,建立数学思维,我个人是非常喜欢的。对于很多孩子来说,数学似乎是很难攻克的一个学科,我认为当中必不可少的就是思维。如果没有数学思维,是很难将数学学好的。

我读书时代最喜欢的学科就是数学,每当解开一道题的时候就觉得特别有成就感。只是到后来高考填报志愿的时候,自己却不敢报数学。最主要的愿意还是自己害怕学不好,害怕自己的思维没办法转过来。我们那个年代学习数学,更多的是刷题,最大的成就感大概就是解开一道题。要说学数学没有乐趣,也不全对,只是说不像现在的孩子,有着各种各样的书籍。但面对各类书籍,选择也是非常重要的。《汉声数学图画书》我认为是一个不错的选择。

我们得到的试读《长短、高矮和宽窄》,封面上显示的是一个小男孩在读数,表情有些无奈和百无聊赖。按照大人的思维,这完全没毛病。但在孩子眼里,这样的测量似乎有些无趣。如果我们转变一下思维呢?如同书中所说,我的铅笔比我的大拇指长,我的铅笔比我们的皮带短。这对于孩子来说,仿佛就变得好理解了很多。而且我们还可以把这个当成游戏来玩,看谁想的对比比较多?或者我们直接拿上实物来对比也未尝不可。让孩子有一个更直观的感受,从中体验乐趣,这样的方法简直是极好的呢。

在我们阅读该书的过程中,也真的跟孩子玩起了对比游戏。女儿四岁,刚开始接触数字,对于单位她是不太了解的。有时候我们也会给她量身高,她也会问我们有多高?往往告诉她有多少厘米,她一脸茫然。但如果跟她说比桌子高了,瞬间高兴无比,下次再测量,她会说上次桌子到她身体哪里,这次又是到哪里。我相信从中是能够知道差距的。《汉声数学图画书》就是这样一本不同教科书的角度看数学,尽可能用生活实例和简单游戏讲解数学,让孩子能透彻地了解数学概念,理清思路,终生受益!

沙发
学习数学的好方法
板凳
用孩子能理解的方式学习,就简单易懂
好书呀,孩子正需要
非常的实用的数学书,看着很赞。
这个实用
现 在二年级开始学这个,但是有的时候还是分不清

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请