加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《瓜田奇案》·关于七夕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《瓜田奇案》·关于七夕

回复数:12  |  浏览数:2582
楼主
我其实最喜欢冬夜的星空,繁星点点,辽阔高远,深邃神秘。是不是曾经我们都是数星星的孩子,也幻想着神秘的夜空里那些美丽的故事。在中国,关于星星最凄美动人的传说莫过于牛郎星和织女星了,牛郎织女的故事也世代相传,历代文人墨客也多有歌颂!

关于七夕的传说,其实,我了解的也并不是很多,除了牛郎织女的故事,七夕是乞巧节,那天晚上坐在葡萄架下可以听见牛郎织女的谈话之外,就再也没有其它了!突然之间有个疑问:为什么非要是在葡萄架下,其它地方不可以吗?

直到收到了这本《小米的四时奇遇·瓜田奇案》,我才知道了关于七夕,关于牛郎星织女星更多的知识,这些知识都包含在故事后的“四时小百科”里。比如说:《七夕观星》会告诉我们如何在夏季天黑后1到2个小时,也就是晚上八九点之间在星空中寻找牛郎星织女星,这就要涉及到著名的“夏季大三角”,可惜,我不知道这个深秋时节能不能观察到,而且,最近总是阴雨连绵的,很少有机会看到璀璨的星空,也许只有等明年夏天了吧!

我们都知道七夕也是女性的乞巧节,但你知道乞巧的方式都有哪些吗?之前我还真不知道,穿针乞巧倒是可以理解,但喜蛛应巧和投针验巧就有点太离奇、太困难、太荒诞了!下面我们来分享一下“喜蛛应巧”吧——

唐代的时候,流行“喜蛛应巧”。七夕那天,大家都捉了蜘蛛放入小盒子里。一段时间之后打开,蜘蛛结网稠密者意味着求到的巧多,稀疏者求到的巧就少。历代验巧之法不同,南北朝时候供奉瓜果,要看是否有蜘蛛在果子上结网,宋代则看盒子里蜘蛛结的网是否圆正。这“巧”求之不易。

哈哈,看来这乞巧全凭运气啊!

你一定听说过“一举夺魁”这个词吧,原来七夕这天不只有儿女情长,闺阁乞巧,还是读书人斗志昂扬为金榜题名而拜魁星的大日子,因为七月七日还是中国古代神话中主宰文章兴衰的神魁星的生日,所以读书人又把七夕节叫“魁星节”、“晒书节”。哈哈,我当年要是知道这个去拜拜魁星,是不是就能读个好点的学校、选个好点的专业?

哈哈,说了这么多,你是否有个疑问:这“瓜田奇案”和七夕究竟有什么关系啊?别急,听我慢慢道来——

原来,七月七日这天是我们小米的生日,小米顶顶要好的、神秘的洪爷爷在瓜田里发现了一个神奇的西瓜,于是洪爷爷掏出甜滋滋的瓜瓤,做了一盏最美丽的瓜灯,送给小米做生日礼物,可奇怪的是,瓜灯却在大家眼皮子底下消失了!于是金蟾大侦探开始展开分析调查——原来是耳根子太软,心肠太好的田鼠帮助喜鹊兄妹偷了瓜灯,好让他们也可以像他们的爸爸妈妈、哥哥姐姐、叔叔伯伯、婶婶阿姨一样去银河里为牛郎织女搭建鹊桥……

小家伙发现了一个细节:为什么金蟾只有一条(后)腿?是啊!这个我还真没注意!看来,小家伙也是一个有心的“读书人”啊!以后每年七月七日去拜一下魁星吧!——愿小家伙可以金榜题名!哈哈!

一年四季,我们爱探险的小米奇遇不断:陶渊明、王羲之、王勃都曾与她有过一面之缘,快快把这套《小米的四时奇遇》带回家吧,跟随我们的小米一起去跨越古今时空,去有趣的历史和奇妙的自然中游历吧!

最后吐槽一下,收到这本书很开心,随书还附赠了三张精致有趣的贴画,可是,纸质的快递包装袋已经从两边裂开了,我也不知道是不是有什么东西在运输中丢失了,如果是,那真是太遗憾了……

沙发
从书中真的可以学习到很多不知道的知识
板凳
回复 #郧丽

是的,要是有全套就更好了!好想看其它几本啊!
好多的知识点,全套的话,买买买。
回复 #熙笪

看到什么书都想买!就是这个人民币不是很丰富!
好喜欢的内容
回复 #xuanxuan0426

知识还是挺多的!
真是长知识
回复 #雪雪子

是的,知识点很丰富!
很有知识性的书
回复 #我是小布点

故事性知识性都有,很好的书!
这套书真的非常的好呢,挺喜欢的
回复 #鸭丫0815

是的,知识点很丰富!