加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 小朋友多大适合分床睡,视情况而定
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小朋友多大适合分床睡,视情况而定

回复数:11  |  浏览数:2099
楼主
    孩子多大年龄适合分床睡,我个人的感觉是这个因人而异,因环境而异吧。貌似也没有科学认证哪个年龄段是最佳分床睡的。在我周围认识的人中,既有一出生就分床睡的、也有在上幼儿园才分床睡的、更有七八岁、十来多的还是和大人一起睡的,所以说要问几岁适合分床睡,我还真回答不出来。但是,据我所知,父母都希望能和孩子早点分床睡,认为这样可以锻炼孩子的独立能力,可是站在孩子的角度,是迟迟都不愿意和父母分床睡的。

个人觉得如何安排好孩子的睡眠环境,更多取决于父母与孩子的共同舒适度,以及现实条件和环境。比如孩子睡在父母身边睡眠质量更好,或者父母也觉得更安心睡得更好,那就可以不着急分房。还有就是家里若没有空余的儿童房可以给孩子用,那自然也可以继续与孩子同房睡得久一点。另外,因为孩子的长期健康原因等,仍然夜醒比较多,需要及时安抚或夜间照顾,也会考虑缓一些分房 。

但是,如果发现孩子睡在旁边,影响彼此休息和睡眠,影响夫妻生活,又或者是第二个宝宝要出生了,或同房睡让孩子更持久的呈现不太理想的睡眠质量,比如习惯性的要抱着入睡或喂奶入睡等,那就可能要提前做好安排,慢慢引导孩子分房睡吧。

记得咱家哥哥是在上幼儿园的时候吧,那时候弟弟刚出生,所以给哥哥在同一个房间准备了小床,而且小床是挨着大床,所以分床睡更容易让他接受。再到后来,上小学的时候,就想着法子分房间睡了,为了让他有个过渡期,先和他说好分房睡的条件,第一给他准备他喜欢的玩偶陪他睡、第二买了他最喜欢的大力水手图案的四件套、第三答应他睡前陪着他玩或讲故事,要等他睡着了再离开他的房间。刚开始的时候特别不适应,半夜经常容易醒来,然后打着赤脚到处找妈妈找外婆,还容易踢被子,因为这个原因还感冒过几次,所以宝外婆一直反对不要分房睡,中间反反复复吧,经常是我陪着他入睡,第二天早上起来却发现他从外婆房间出来,又是半夜跑过来去的,后来我索性不管了,然后又开始了他和外婆一起睡了,一直到现在,也是随他心情,想自己一个人睡就一个人睡,想和外婆睡就去和外婆睡。不过随着年龄越来越大了, 他自己也更喜欢一个人睡了。

弟弟呢,因为从小是我带大的,所以和哥哥相比,要特别粘我,前段时间我试着让他和哥哥睡一个房间,小家伙死活不答应。哥哥的床是上下铺,计划着让哥哥睡上面,弟弟睡下面,可是目前计划还没实现,弟弟答应等这个学期结束后再和哥哥睡,就暂时按他说的做吧。不过到时候他和哥哥一个房间,分房睡应该不会像哥哥那么困难吧。

沙发
我家还没有分开,都是跟我们一起睡觉的。
板凳
我们计划6岁和孩子分床~
我家分床睡的时间比较早
我家还没有分开,都是跟我们一起睡觉的。
熙笪 发表于 2019-10-14 09:27
我家弟弟也没分,还一直和我睡。
我们计划6岁和孩子分床~
包容宇宙 发表于 2019-10-14 13:34
可以的。
我家分床睡的时间比较早
xuanxuan0426 发表于 2019-10-14 20:26
那挺好的。
回复 6# liufen96

偷笑
我家今年算是分床成功了,大了真的好很多
具体看孩子的情况
具体看孩子的情况
我是小布点 发表于 2019-10-17 11:43
对的。
我家今年算是分床成功了,大了真的好很多
cindyme 发表于 2019-10-16 17:32
那真的挺好。

最新试读试用