加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【面对孩子“蛮不讲理”,我们该怎么办?】+冷静冷静再冷静
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子“蛮不讲理”,我们该怎么办?】+冷静冷静再冷静

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1977
楼主

其实看到这个题目,我觉得很欣慰,也很骄傲,在我的记忆中,儿子似乎没有太蛮不讲理的时候。可能源于他好静的性格。

但是我真的见过蛮不讲理是什么样子,有时候带着孩子去超市或者游乐场,真的能碰到孩子想要得到什么,家长没有满足,就满地打滚嚎啕大哭的情景。有的家长会边骂边打,有的采取一走了之的做法。我想那个时候这个家长也一定很抓狂吧。

孩子蛮不讲理,我觉得可能和环境有关,如果父母经常在家庭扮演的角色就是不讲道理,对于孩子总是非常强硬,不尊重孩子,我想很难培养出一个讲道理的娃娃。

第二,即使父母以身作则,做的很好,也无法避免孩子偶尔的蛮不讲理,因为在孩子的成长过程中,这应该是是一个必经的阶段吧,想要的东西得不到,只能通过他认为对的方式去获取,我们认为是不讲道理,可能在孩子的眼中并不是这么认为吧。

在这个时候就是表现家长的智慧的时候了。面对孩子的蛮不讲理,我们要分析原因,为什么孩子会出现这样的表现,他的要求是否合理,是不是我们大人太武断太自我为是。面对孩子不能平等和尊重。有时候站在孩子的角度去考虑问题,可能会觉得孩子是对的。

另外碰到孩子撒泼的时候,一定要冷静,不能以恶制恶,让孩子把他的戏码表演完,可以安静的等待,等孩子觉得他的戏码无法牵制父母的时候就会很聪明的停止,然后晓之以情动之以理的和孩子讲道理,分析父母不同意的原因,然后面对这个要求我们会有什么更好的解决办法。这样经过几次,孩子发现当这种不讲理的方法不起作用的时候就不会再用了,也会学着和你讲道理。

孩子是家庭教育的映射,我觉得多陪伴孩子,尊重孩子,多去了解孩子内心的需求,这样会增加孩子的安全感,会潜移默化的培养出理性懂事的娃!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-02-13 18:28 活动奖励
  •   小红花 +1 20-02-13 18:28 活动奖励
沙发
是的  其实哪有那么多蛮不讲理的孩子啊
给孩子多一点耐心和爱
倾听他们的需求
板凳
那什么,表示冷静不下来。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
做到冷静不容易啊
希望可以做到冷静处理
呵呵,亲这做非常好呢~