加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 婆媳关系 > 【婆媳关系】+简单纯粹,成就和谐相处之道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【婆媳关系】+简单纯粹,成就和谐相处之道

回复数:20  |  浏览数:6248
楼主

婆媳关系这个话题
之于中国式家庭来说
是从古至今,人们孜孜不倦乐此不疲去八卦去争论的一件事儿
可也是至今都未能有上下对错高低之分的正解答案出现
这也许就是婆媳关系的尴尬和微妙之所在吧
我们家也不能例外...

看我之前分享过的帖子,老朋友们应该知道

我跟斑马爸爸是在两家家长以及亲朋好友的反对之下
生米煮成熟饭,奉子成婚的
因此,在小斑马出生后的两年时间里
我都没有感受到过所谓婆婆的疼爱

要说没有恨过,那绝对是假话

只是,今年小斑马三周岁了,我跟婆婆的关系,有了变化
我一直认为,老人家要做榜样
您怎么待我,我怎么回报您
但是有了小斑马之后,我也成了男孩子的母亲
很多事,我慢慢能理解婆婆了

从前,我会对公公婆婆因为反对我们而不给我们办婚礼

不帮我带孩子,不帮助我们安置小家感到生气和怨恨
但是,我的处事方式有比较暴烈
比如说:如果公婆的某些做法超出了我的底限,我会毫不犹豫的跟他们挑明了说
心平气和的掰扯,抑或暴风骤雨的发怒
总之,你不对,我一定要说,一定要告诉你,这样做侵犯了我,我不允许
不管你是我亲爸妈,还是我公婆
所以,以前隔三差五的,我总会跟婆婆发生争吵,特别是过年过节...
因为,结婚到现在,我从未登过斑马爸爸家的门
以前是公公婆婆不接受,现在是我自己压根儿不想去...
在这里,也要称赞一下我的老公
在他父母不接纳我的这几年,逢年过节,他也不回家
即使我鼓励要求他带着孩子回去,他也拒绝,坚持我们一家三口在一起

随着小斑马慢慢长大,我把日子过得井井有条

同时,生完孩子之后就离开过去生活工作的地方
在举目无亲的东北,很快找到了工作,收入还不比斑马爸爸低
而婆婆每次来我们家,也能够感受到家里家外,我付出了很多
也忍受了很多别人家的儿媳妇忍不了的艰辛和委屈
她精明强干了一辈子,看在眼里,品在心里
从孩子刚出生时的不管不问,到偶尔过来帮帮忙,跟我妈换着照顾娃儿
再到现在,小斑马入托后,婆婆每天去幼儿园接他放学,然后带到我们下班回来再接走
而且,对待孙子,婆婆也是极其宠溺和疼爱
否则,小斑马也不会每天回来念叨奶奶和爷爷
从出生就照顾他的姥姥和姥爷,他几乎都抛在了脑后
虽然我也知道,这跟我爸妈脾气不好,经常在孩子面前鸡飞狗跳得打嘴仗有关
但是我能感受到,婆婆特别在意儿子和孙子,她一点点摸透了
我这个儿媳妇,她不得不接受了,与其别扭着,不如顺水推舟
借着孩子,化解了过去的是非恩怨

客观地说,我没有伺候过公婆一天,没有给他们家刷过一次碗,没洗过一件衣服

因为我没去他们家吃过一次饭,生孩子坐月子的时候,我婆婆也没给孩子洗过一块尿布
但是我心里想过,有朝一日,他们老了,需要人照顾,我会尽力而为
婆婆呢,知道我喜欢吃蘑菇,给我们买菜总会买
去年夏天还给我晒了萝卜干,萝卜干咸菜我自己能吃掉一大碗
饺子包子这样带馅儿的,我只吃素的
婆婆最拿手的三丝馅儿蒸饺,总是赶我们下班蒸出来
接孩子的时候,顺带着热腾腾的饺子打包好给我们
今天是我的生日,一大早晨,我收到的第一个红包就是婆婆发给我的
钱不多,88元,但是两年了,到这一天,她都早早得惦记着...
但尽管这样,我们始终是婆媳...

国庆长假前,我特意买了两张电影票《我和我的祖国》

让公公和婆婆老两口去看看,也浪漫一下,而且电影也映衬节日
结果被婆婆劈头盖脸一顿骂无奈
她抱怨我不会过日子,有买电影票那几十块钱都不如给她买几个苹果买两根冰棍儿...
老人家对于精神世界的丰满并不在乎,她的确是苦日子过出来的
虽然年轻时精明强干,自己早早下海做生意,挣了些钱
可这两年,被合伙的自家亲戚套走了一笔资金,数额不小,身心受到了打击
更加希望我们能节俭,可又不忍心说自己的儿子
自然我这个本就不招她喜欢的儿媳妇就成了撒气筒
不过我一点也没生气,我特别能理解她的心理
所以默默得听她跟我嚷嚷完,还是心平气和得哄她去看了电影

我婆婆,是个受过苦,也能吃苦的女人

智商在同辈人中也算比较高的,是那种典型的东北精明老太太
也就是因为太精明了,所以她一直当家作主掌握着绝对的统治地位
据说,老公毕业后没出国去日本之前在沈阳的邮局上班
每个月的工资都是交给婆婆来支配...
后来的后来,儿子就属于了别的女人,还为了别的女人跟她生气跟她较劲差点跟她断绝关系
换成小斑马跟我这样,我也受不了啊无聊

但是呢,出来混,迟早都是要还的
不管婆婆怎么对我,我儿子却成了老太太的软肋
这不,前几天,婆婆给我了一笔钱
说是给小斑马准备的上小学的钱
现在手头正好有点,就先给我,省得到时候需要用钱拿不出来
说实话,我挺心疼她的,毕竟,婆婆是省吃俭用对自己
有点钱都给了儿子孙子和自己娘家弟弟们(斑马爸爸的两个舅舅,家里经济能力不是很好)
而且,我确实也没有为老公的家人亲戚们做过什么事儿...
唯一我比较占理的就是,过去的几年,我们关系僵持时
我从来不主动挑事,不为家长里短的事儿搬弄是非
有什么话,都说在桌面儿上,就事论事,事儿完了就翻篇
逢年过节,老人生日,我也会提醒老公提前有所表示
因为斑马爸爸特别内向,且不擅长对身边人表达爱和关心
我这样做,只是觉得,即使是我家小区的邻居老人,我也会关心问候
更别说是我爱人的父母,我儿子的爷爷奶奶了

其实,婆媳关系就像隔着雾看花

远观即止,那种朦胧婉约的美,绝对有距离感在里面
相敬如宾我一点不赞同用在夫妻关系中
但可以用在婆媳关系中...
遇到问题或者分歧时,简单直接沟通,
如果沟通不了,求同存异,抓大放小
相互都要妥协,相互都要包容,相互都要忍让
跟亲爸亲妈还有拌嘴斗气的时候呢
更别说本无血缘的公公婆婆了...

最后,我想畅想一下未来——就是有朝一日我当上婆婆的

我一定要离小斑马这个驴崽子远一点...
养大他需要十八年,再帮他安家置业娶媳妇儿,又得熬个十来年
到时候,趁我还蹦跶得了,我要去跟别的老头跳广场舞
再不我就约一群老姐妹上山下海去草原去沙漠
披着各式各样的花围巾摆拍
让斑马爸爸那个糟老头子去给小斑马带孩子吧!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈....
“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,
什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀...”

(本文中照片均为2017年夏拍摄于沈阳蒲河生态园,小斑马和爸爸奶奶)

沙发
有的时候自己不计较很重要
板凳
婆媳关系就是比较难相处,不去斤斤计较也就能和平相处。哈哈看完后我一直在想象亲爱的最后那两段的场景,哈哈真的觉得有意思!
回复 2# 叫我佳宝宝

跟谁计较,也不要跟自己的家人,亲友计较,否则,格局会越来越小
回复 3# 盼盼妈咪

嗯,狗血的生活需要我们不停的意淫,各种天马行空的畅想也是释压的方式之一
非常赞同亲的观点
回复 6# qianqian0901

社会在进步,毕竟大多数儿媳妇现在都比较能尊重老人包容老人了
斑马妈妈表面大大咧咧,但心思却很细腻呀。文章里经常会有触动的点,越是看的透彻的人,越能明白人与人感情的微妙,尤其是婆媳关系,剪不断、有牵绊,若即若离。别人对我们的好,都记在心里,那些痛的就留给时间去消解吧。
回复 8# 就要快乐

您读懂了我的心,这也是莫逆的知己了!世间事终难躲过那个情字,一切关系的纷扰无非是因为在乎,在乎而不被重视,在乎而不被尊重,就引发了矛盾,婆媳之间也一样,两个女人,两辈人,有代沟,有摩擦,闹矛盾正常,但是怎么解决很重要
婆婆终究不是妈,这是我刚结婚不久,就醒悟的道理。
回复 8# 就要快乐

您读懂了我的心,这也是莫逆的知己了!世间事终难躲过那个情字,一切关系的纷扰无非是因为在乎,在乎而不被重视,在乎而不被尊重,就引发了矛盾,婆媳之间也一样,两个女人,两辈人,有代沟,有摩擦,闹矛盾正常,但是怎么解决很重要
小斑马爱睡觉 发表于 2019-10-10 09:50
看到您这么说真的很荣幸玫瑰
回复 10# 熙笪

哈哈,你顿悟的真及时强
回复 11# 就要快乐

惺惺相惜,爱你!亲亲
有付出就会有收获
不得不感慨有个很值得的斑马爸爸在支持着你,很幸运也很幸福。
很多事情当时觉得天大的事,无法原谅
过后再看,芝麻粒大小,不值一提

与他人和解,与自己和解
才能得到内心的幸福
你做到了,很赞~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请