加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《托比可以管好自己》从小培养孩子的自控力!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《托比可以管好自己》从小培养孩子的自控力!

回复数:6  |  浏览数:2252
楼主
这次又收到了一本《托马斯和朋友·小小男子汉的品格故事书》系列的其中一本《托比可以管好自己》,我记得上次参加分享时,也是得到的这一本,说明这本书跟我很有缘啊!

再次拿到这本书时,有一种熟悉而亲切的感觉。自从有缘认识了中国的小火车托马斯,我对托马斯的印象就非常深刻:阳光自信、充满活力、勇敢坚强……这样美好的品格都在他身上显现。同样的,他的朋友托比也很优秀!

《托比可以管好自己》这本书主要讲述的是小小男子汉托比的品格养成故事。主人公托比和亨丽埃塔是一个很好的搭档。因为亨丽埃塔要换新坐垫,今天她不能和他一起工作了。胖总管就又给他找了一个新车厢汉娜。汉娜可不像亨丽埃塔那么温柔、细心,相反她是个急性子、爱虚荣的人。当她初次见到托比时,她就嫌弃托比,说托比是个慢家伙,总是嫌弃托比跑的慢,她总说:“你就不能再快一点儿吗?”从这一点就可以看出汉娜不能很好地认识自己和他人,要知道他俩都是慢车,怎么能跑快呢?

读到这时,我感触很多:老子说:“自知者明”,古希腊德尔斐城的阿婆罗神庙镌刻着“认识你自己”的箴言,这些都告诉我们:认识自己是多么重要。我们家长在亲子共读时,可以往这方面引导孩子们,比如可以问孩子们一些简单的问题:你对自己了解多少?你喜欢什么?有没有特长?特长是什么?有没有缺点?缺点是什么?等问题,让他们自己发现自己、认识自己,这样比起任何的说教都有用。再回到故事中,我们不难发现,汉娜就是没有正确认识自己。

继续往下阅读:当汉娜看到詹姆士快速地从他们身边冲过去的时候,汉娜流露出羡慕的表情,尖叫道:“哇,真快!”而托比却慢悠悠地说:“我生来就跑不快,你也一样。”从这里也可以看出,托比对自己有一个全面、客观、正确的认识。但是在汉娜一次又一次的催促怂恿下,他还能坚守自我吗?

当他们来到道口时:
汉娜叫道:“冲过去!冲过去!在门关上之前冲过去”
托比:硬着头发冲了过去。

当前面是一个交叉道口时:
汉娜叫道:“跑快点儿!快!快!快!”
托比:不行,培西,在前面!
汉娜:“你可以超过他!快!快!快!”
托比:奋力冲了过去。

下山时:
汉娜:找乐子,不踩刹车……
托比:快得就像从山顶掉了下来一样。

从他们两个的表现中,我们很容易就能看出,汉娜太放纵自己了,为了贪图一时快乐,忘记了自己的身份,不能管好自己。而托比在汉娜的一次次催促怂恿下,也没能管好自己,没有坚守自我。

那么,最后两人的结局如何呢?
汉娜:经过和詹姆士合作后,更加得意忘形,她让詹姆士拉着她,跑的更快!结果,她的车轮支撑不住,冲出了铁轨。事后,她非常后悔:“都怪我没有管住自己,只想着快乐跑……”从这一点可以看出汉娜也知道错了。

托比:他也认识到了自己的错误,不应该把汉娜独自留在那,他向汉娜道歉。又把汉娜拖到蒸汽火车修理厂。

从他们两个的经历中,告诉我们一个道理:“认识自己,管好自己很重要!”这一点我们作为家长在给孩子们讲解这本书的时候,不妨让孩子们自己思考,反思自己的行为,看看自己身上是否有类似的错误,有则改之无则加勉。

本书后面设计的游戏环节很赞:
“品格体验站”:带小朋友回顾故事情节,既是变相的阅读理解,又能引导小朋友塑造“互帮互助”的品格。
“品格游乐园”:既可以锻炼孩子们的眼力,也可以培养孩子的自控力。

这本书故事通俗易懂,而且还充满了童真童趣,选取的场景,也很贴近生活,能激发孩子们的阅读兴趣,同时还能让孩子们明白认识自己,管好自己的重要性。这其实说的就是自控力,那么怎么培养孩子们的自控力呢?在本书的“育儿小课堂”为我们作了精彩的讲解,我觉得总结的很好,很实用。这也是留给我们家长的小精囊,和孩子一起学习,结伴同行的道路精彩多多!

沙发
自控力很难管控
板凳
回复 #郧丽

是啊,这个确实需要长期培养!
好的自控力,受益终身
回复 #xuanxuan0426

是的!
培养孩子的自控力,还是非常的重要的。
托马斯的故事真是百看不厌啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请