加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《窦桂梅:影响孩子一生的主题阅读·第二季(小学二年级专用)》·始于颜值
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《窦桂梅:影响孩子一生的主题阅读·第二季(小学二年级专用)》·始于颜值

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2286
楼主
很难说是哪一本书启发了我对世界的想象,但是每一本书都成了我通向想象世界的台阶。你认真读过的每一本书都不会消失,它们会存储在你的大脑里,成为你的终身财富!
                                                          ——刘慈欣

读书是一种让世界更美的生活方式。阅读仿佛照耀在生命里的暖阳,帮我们铺就生命的底色。《影响孩子一生的主题阅读》选取儿童成长中不可或缺的38个主题,依据主题选取经典篇目。希望孩子们凭借此书,与经典为伴,在人文气息和高雅审美的颐养中,生发成志的力量,长成我们憧憬的那个模样。
                                                           ——曹文轩

一本书的好坏当然不能只看它的装帧设计,最主要的当然还是要看它的内容。但是,有什么办法呢,我就是被这本书——《窦桂梅:影响孩子一生的主题阅读·第二季·小学二年级专用》——的颜值给俘虏了!

首先,这本书的腰封就非常的大气,一般书的腰封都是比较窄的,其宽度一般相当于图书高度的三分之一,但是本书的腰封却占了其高度的四分之三,这是其一。其二,腰封的颜色搭配也很大胆和谐,谁能想到,肉粉色和豆绿色的搭配会有这样赏心悦目的效果呢?!

再看书的封面设计,绿色,始终是我的最爱,这绿色的作文格搭配这绿色的字体,再加上郑振铎先生有趣的小文《兔子与狐狸》,瞬间俘虏了我的心,激发了我阅读的愿望。把书倒扣在桌面上,仿佛看到了学生写的一篇赏心悦目的作文,这种感觉,特别奇妙,特别美好……

翻看除书脊外的三个侧面,一页页纸组成白绿相间的条纹,仿佛一件艺术品,这样淡雅的颜色,也让人心情沉静,书虽未读,但心已醉了……而整本书的主题色调也是这样的宁静和谐,但谁又能想到,色彩绚烂的四色彩插一点也不突兀,反而彰显出童真和文艺……

始于颜值。

陷于才华。

本书共七个章节,七大主题,围绕这些主题选取的都是经典篇目,这样就保证了文章的质量。书中既有大家熟悉的中国古代诗文大家名篇,又有近现代广受欢迎的名家力作。既有经久不衰的世界四大寓言,童话巨作,又有经典童书节选。体裁也是多种多样:诗歌、古文、童话、寓言……堪称古今中外文化盛宴,精神大餐……

每一章节的前面都有主题导读,告诉小读者这一章主要围绕什么进行选材,告诉小读者文章所传达的主旨,引发小读者的思考!每一章节的后面都有乐读单,乐读单又包括三个部分:我阅读我感悟、我阅读我实践、我阅读我挑战。前两个部分主要由易到难锻炼孩子提取信息,整合信息以及艺术整合的各种能力,后一部分主要向小读者推荐各种经典好书。每一篇小文章的前面都有作者简介,后面都有阅读小助手,帮助小读者更好的理解文章的内涵。如果是文言文的话,还有重点字词讲解,并有译文!各个环节的设计真的是非常贴心。

虽然部分字词也有注音,但是整本书对我家儿子来说还是很有难度的,文言文自不必说,就是现代文,我家儿子的识字量也远远达不到,我觉得对于二年级的小学生来说,全本注音还是很有必要的。一点小建议!

终于人品。

由于时间关系,还有书的确够分量。我只给儿子读了三篇文章:汤素兰的《小老鼠的魔法书》,金逸铭的《字典公公家里的争吵》、安徒生的《小鬼和小商人》。《小老鼠的魔法书》告诉小朋友识字的重要性,《字典公公家里的争吵》介绍了各个标点符号的作用以及“尺有所短,寸有所长”的道理和团结的重要性。这也是小家伙最喜欢的一篇文章,可能是现在正接触标点符号吧,也可能是这首童诗比较有趣吧!《小鬼和小商人》,告诉我们物质食粮和精神食粮都不可或缺。

我:“小鬼最在乎的是什么?”
小家伙:“麦片粥!”
我:“小鬼从大火中抢救的是麦片粥吗?”
小家伙:“书!”
我:“麦片粥是物质食粮,有了它,我们才能活下去,书是精神食粮,我们活着应该有更高的精神追求,这样才能活得更精彩!如果不读书,和小猫小狗,和一条咸鱼有什么区别?”
小家伙听到这,“噗嗤”一声笑了起来。
我:“读了这本书,你想起了什么?”
小家伙:“什么也没想起!”
我:“难道你没有想起《爱上读书的妖怪》吗?小鬼和小妖怪都爱读书,难道作为美女和帅哥的我们不应该读书吗?”
小家伙:“你又不是美女!”(你干嘛说实话?)
我:“读书可以使人变漂亮!”

是啊!腹有诗书气自华!

愿你的气质里藏有此书!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
识字的重要性,是的,认识字很重要的
板凳
回复 #郧丽

我们就是识字量非常少!
很喜欢
这本书好多的内容啊,可以慢慢看了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

我家孩子识字量不够!
其实之前以 为是说教的内容的,没想到这么好
回复 #鸭丫0815

确实,编者很用心,内容很丰富,而且都是经典!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请