加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【生活中微小的“道德困境”】 聊一聊吧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【生活中微小的“道德困境”】 聊一聊吧

回复数:3  |  浏览数:271
楼主
        这种事目前就遇到了,国庆到了,真是不想回家,中秋刚回去过,而且再过一段还要回去,因为老家祭祀的活动也要开始了,真是要每半月回去的节奏了。真是很烦,爱人也催我回去看看,说女儿像我这样不爱回娘家,以后也这样。那以后谁说的准呢,亲子关系好不好,还在于家庭是否是温暖人心的港湾,真是好头疼啊。单位同事也说国庆回家看看吧,来回路挺近的,真是无语的感觉。

还有每次回去,还必须要把姑姑捎回来,其实搭我车是没意见的,但是也得看彼此时间是否合适吧,上次还她还答应顺带捎别人,真是无语。这是不是道德绑架不知道,只是那个乡亲问我多长时间回去一趟,我说不固定啊,真是不能给自己揽差事啊,乡里乡亲偶尔捎一段路就算了,还预约上了,真是受不了。

其实类似的事情还有很多,比如一个人对你好,就必须别人要回报,这是付出就要有回报啊,那么别人对你也付出过,将心比心,你对于陌生人给予的帮助是否有回报呢。对于不善交际的人来说,真是什么好话坏话都被他一个人说了。串亲戚时,说你给你妈买个手机吧,联系方便,一时无语,我买过不下三个手机了,是她不会用,直接给我弟了,真是无语了。还有的说,你就应该给你弟找工作,亲,这工作也帮他找了几个,他都干不长,怨谁。还有的说,让他顶替我的工作干,真是受不了了,好吧,我的工作他能干吗,不是学这个专业的能行吗,真是奇怪说这话的人,能不能长点心。

其实对比其他的这些都是小事,我每次坐公交都会选择后面坐,就是不想坐前面老是要让座,因为是自觉行为,所以没有什么道德困境。还有坏天气点外卖,就试过一次,晚点不说,饭还是凉的,看见外卖员一脸雨水也不想差评,只是再也不在坏天气点外卖了,何苦啊,人家受罪,自己还吃不好饭,惹一肚子气。

还有看见乞丐什么的,原来会每次施舍,后来在车站经历过一次抱着孩子骗火车票钱,就有些漠视了。有的时候,不是不捐,只是会有心寒,某众筹的丑闻真的是有事找众筹,家里房子、车子都不能没有,也是够令人生气的,廉价赚钱人们的同情心也是做人的底线都没有了,令人不耻。所以看到了乞丐还会捐,只不过不是都捐。其实很多事都一样,你做到无愧于心就好,不必在意别人的眼光。
沙发
是的呢,道德绑架太多了。
板凳
多少都有这种困境的
我们也会经常遇到这种事情

最新试读试用

【试读】《小米的四时奇遇》

试读:【试读】《小米的四时奇遇》

申请
【试读】《我会管理自己》

试读:【试读】《我会管理自己》

申请