加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【聊聊最喜欢的节日】+ 春节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最喜欢的节日】+ 春节

回复数:3  |  浏览数:1817
楼主

一个国家、一个民族不能丢弃自己的节日,因为一个民族的节日代表的是一种文化的传承。大家都知道,中国是礼仪之邦,仪式表达着中国人对事物重要性、价值性的认同,没有仪式感的节日难以让人们对节日产生心理上的认同和依从,而仪式本身又是让人参与进来的重要方式。因而,我们中国一年当中,还有蛮多传统节日的,比如元宵节、春节、中秋节、国庆节、元旦、三八妇女节、父亲节、母亲节等。此外,还有西方的圣诞节、情人节、复活节等等。

在这么多节日中,我觉得假期最长的就是国庆节和春节了,也都是比较隆重的两个节日。不过,在众多的节日当中,我最喜欢的节日就是春节了。在我看来,春节是一个很重要,大家都很重视的传统节日,也是一个家人、亲朋好友团圆的喜庆日子,每年的春运不就是专门为春节而准备的吗?虽然很多外地人都知道一票难求,但为了回家与家人一起过春节,与家人团聚,他们辛苦点又算什么?由于我们家乡是比较近的,所以我们临近过年时,自驾车回去就可以了,不用为求一票而折腾。当然,我们回去的路上,也可能会遇到塞车的现象,但与挤火车的人相比,我们算是幸福的了,起码不用熬夜去抢票,熬夜去坐车。

我之所以最喜欢春节,或许是因为来自童年时美好的回忆吧。记得小时候,我们小孩子最喜欢的就是过春节了。因为春节,与我们聚少离多的父母终于回来与我们团聚了;因为春节,很久没开腥的我们终于可以放开肚皮吃零食和大鱼大肉了;因为春节,贫穷的我们变得富有了,终于可以有自己的零花钱了;因为春节,我们终于可以有新衣服穿了;因为春节,我们终于可以好好享受一下浓厚而有趣的节日氛围了……

我之所以最喜欢春节,也是因为我的孩子现在也像我小时候那样喜欢过春节,喜欢红包。看到小家伙收红包,拆红包和小伙伴一起玩那高兴的劲头,我也被他感染了,各种熟悉的情景不断激发起我内心深处的美好记忆。

沙发
小时候的春节有氛围。长大后,春节的情感越来越淡了。
板凳
小时候春节确实有趣,现在,就是应付差事了,而且来回奔波,累的够呛。
越长大越觉得春节没有味道了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请