加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 直觉力:让人生经验转化成选择的能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

直觉力:让人生经验转化成选择的能力

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1441
楼主
                          直觉力:让人生经验转化成选择的能力

我花了几个小时来读《直觉力:让人生经验转化成选择的能力》这本120页的小书,这本书在我的颅内上演了一浪又一浪的汹涌澎湃的波涛。很多内容让我颇有共鸣。

当我读到第94页讲到“固执的人为什么会这样”时,我简直了强排,给它很多赞。因为我的爸爸说“老年人就是固执己见”时,我只能反驳他说“不是所有的老年人都是你这样的!”如果我早一周看到这个分析,我可能懒得回应,并产生心理上的优越感。“越熟悉越安全”闭目塞听所带来的掌控感,让我爸爸不接受悖逆他自己固有认知的信息,我给再多的建议,也是徒劳无功,破坏的是我们之间的关系,当然这也是不能修复的伤害。在102页作者也明确指出,在不同认知的差异中,我们很难愉悦地输出观点,我和父亲之间的对话变成了说服和赢过的成就感获取的游戏。

在我们与人交流时,我们有时很难关注到交流背后的东西。比如你去上班的路上,在等红灯的时候,后面有个人跟你说“是不是有点晚了?”这个人如果是你喜欢的人,也许你就希望他传递的信号是“你是一个和善的人,我想和你做朋友!”如果是个对你没有什么意义的普通人,你就觉得这就是寒暄一下,可能时间就是有点晚了。然后如果这个人你喜欢他,你就希望他多和你说几句话,他随便说点家常话你都幸福得冒泡,如果他马上离你而去,你会看着他的背影有点小忧伤。如果他只是普通朋友,你可能自然而然寒暄几句一起走,不会想让他主动和你一起。我们嘴上说的一样的一句话,在不同的关系里,可能含义各不相同。我们不仅要关注对方说了什么,更重要的是看到别人潜意识里真正想要表达出来的东西。一个人跟你讨论天气忽冷忽热很容易感冒,他是纯粹无意识闲聊,还是找话题跟你聊天,抑或者是借机提醒你穿衣服,你对对方的不同期待都会对你的判断产生不同的影响。

我们有时候觉得读了很多书还是走不好人生的路。就是因为我们没有把自己人生经验转化成选择的能力,读了这本书,我希望我们都能更好地利用我们的直觉力,它不仅可以让我们避免无效的沟通,还能够让我们了解我们谈话对象背后的诉求,更能让我们拥有更多移情能力,拥有更多元的看世界的视角。

希望大家都来读读《直觉力:让人生经验转化成选择的能力》这本书。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
到是很厚实的一本书,确实需要一些时间来读
板凳
自己的生活方式,怎么去选择呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 19-10-03 10:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这么厚一本书我要读好久啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》