加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【细数亲子阅读的那些好处】+得语文者得天下
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【细数亲子阅读的那些好处】+得语文者得天下

回复数:3  |  浏览数:2097
楼主
亲子阅读的好处实在是很多,大家也都一一列举了。我呢,另辟蹊径吧,讲一讲亲子阅读最实际的一个好处,那就是可以提高语文成绩。

现在在各种铺天盖地的考试辅导宣传中,语文的地位逐渐提升。得语文者得天下,不是没有道理的。毕竟语文是我们的母语,沟通、交流、理解能力的体现。如果一个孩子语文不好,连题目都读不懂,其他科目又怎么可能真的学得好呢?

那么,如何提高语文成绩呢?毫无疑问,要做好语文启蒙。亲子阅读,就是语文启蒙的第一步。

我们家小妞,我真是从怀孕的时候就开始启蒙了。那时候还没有接触到地带,买了几本格林童话和安徒生童话,每天晚上对着肚子读故事,想想也是挺有意思的。

后来,小妞出生了,我混了个当地的论坛,才慢慢接触到绘本。之前买书基本都是文字故事,我读她听。后来就开启了我们的亲子阅读时光,我读文字,她看图。有过一口气读上七八本都不停的时候,也有参加过一些阅读分享会,甚至我自己也会去她们幼儿园给孩子们讲故事。

这期间,慢慢接触到了地带,买书的节奏就一发不可收拾了。各种大奖绘本陆陆续续搬回家不说,甚至都囤了好多文字书,宝爸因为这个没少和我争吵。
IMG_4135_副本
不管怎样,在这个偏爱看电视的家庭,因为我的坚持,孩子看书的量还是一直在增加的。从之前小时候让我读,到后来她和我一起读,再到现在完全自己看书。孩子看的书越来越多,速度也是越来越快了。

小妞上了小学,成绩从一开始的上游,慢慢滑落,但是语文我始终没怎么操心过。因为我坚信,爱读书的孩子语文不会差。不过这几次的语文测验,我有点不安了。

想来想去,问题也正出在了我的亲子阅读上。回忆过往,我在陪伴孩子亲子阅读的时候,多数只是照本宣科的读文字。缺乏对孩子的引导,加上某些原因,孩子自己思考的不够,所以阅读理解方面偶尔总有失分。到了四年级,看书的时间又少了很多,能写出好词好句,但是内容不够丰富。

发现问题就要及时改正,虽然现在孩子基本不需要我陪伴亲子阅读了,但是偶尔还是可以一起探讨一下的。很多书我会等她读完了自己也读一遍,沟通一下想法,相信这样也会对孩子有很多帮助的。
沙发
这个确实如此,哪怕是数学也是需要了解意思的。
板凳
现在语文越来越受到家长的重视
需要让孩子有阅读的兴趣

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》