加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【细数亲子阅读的那些好处】+陪你读书,是我最大的快乐!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【细数亲子阅读的那些好处】+陪你读书,是我最大的快乐!

回复数:18  |  浏览数:5783
楼主

你或许拥有无限的财富,

一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。

但你永远不会比我富有——因为我有一位读书给我听的妈妈

——史斯克兰·吉利兰《朗读手册

今天在这里跟大家探讨的话题,是关于亲子阅读的好处有哪些

首先,我们先充分了解一下,亲子阅读,是这样被定义的

百度百科里这样说:

亲子阅读又称亲子共读,就是以书为媒,以阅读为纽带,

让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。

当爸爸妈妈和孩子共读一本书时,

很容易会让孩子觉得读书是一件非常快乐事情

进而更愿意自发地去进行阅读。

而通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;

通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;

通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

对于如此正解,我非常认同!

但同时,对于亲子阅读,特别是阅读那些儿童绘本

有两句话,更能代表我的理解,那就是:

绘本,是孩子对于世界的预习

绘本,是成人对于童年的复习

每次陪着小斑马读书的时候

我总觉得,我比他更投入其中

无论是故事情节,还是绘本的插画,都让我这个成年人欲罢不能

接下来我们就结合我们家小斑马来聊聊亲子阅读的好处:

首先,亲子阅读一定会有利于帮助培养孩子的表达能力,特别是语言方面。

我曾经教小斑马背诵毛主席的《沁园春·雪》
其中的“江山如此多娇”这一句,我总是上扬声调去朗诵
后来我就发现,小斑马学会了这首词之后,每每读到这一句
声调和表情模仿我到了极致...
那么,特别是有天赋的孩子,我想,亲子阅读的过程
就是一个让声音声调、肢体动作、语言表情形成个人style的过程!
同时,小朋友的想象力总是天马星空,有时候还会让我们成年人惊掉下巴
那么经常进行有效的亲子阅读,孩子们的想象力会更加丰富

其次,亲子阅读还能促进维护孩子与父母之间更加深入亲密的关系,

并建立起正面沟通和主动交流家庭互动模式

让亲子时光更加有意义,更加充实,更加富于内涵!

当今社会,传媒之发达,科技之尖端,变革之迅猛

都让我们这代人始料未及,那么社会文明进步带来的弊端就是

小朋友们接受不了信息的渠道越来越多,越来越广

电视、手机、电脑、iPad等等,使用消费者的年龄已经越来越低

加上如今的爸爸妈妈们,职场压力大,

回了家,还要在手机里进行各种工作微信沟通,邮件回复

而在一旁冷眼观察的孩子们,也在效仿大人的行为

久而久之,导致了等我意识到的时候,孩子们摆弄手机比我们还溜

有时候,一家三口各拿着一个电子设备度过晚间时光

已经在中国的家庭非常普遍

那么,孩子们过度使用电子产品的危害我就不多陈述了,

哪个父母能不知道呢

好在,斑马家有这样一个约定:爸爸妈妈回到家,就不碰手机

如果有紧急事务需要处理,信息或者邮件要回复,那么去另外一个房间快速解决

更多的时候,晚间的时光,我们家都是读绘本或者一起玩玩具!

最后,依照我个人的经验总结,还想说的是:

亲子阅读,一定要赋予内容,而不能流于形式

陪孩子读书,一定别当成任务去完成

拿本书,跟孩子在一起摆拍几张照片

在班级群里,各个学习群里发图打卡

这样还不如不做这项工作...

所以,请结合孩子不同的成长阶段需要不同的文化滋养

来为孩子选择贴切适合的绘本

然后找一个你能放下其他繁杂事务的时间

安安静静得陪孩子度过一段有效的亲子阅读时光

并将它坚持下来,形成习惯,不久你就会发现

你为孩子奠定了有益终身的宝贵财富!

我相信,这一定比你花高价给他择校、买学区房,更让他受益终身!

亲爱的各位,这一世作为父母

是我们的宝贝给予我们的珍贵机会!

我们懂得珍惜,也应该珍惜

所以,趁着他(她)还愿意在你的怀抱,牵着你的手

听你温柔得给他讲述那一个个精彩故事的时候

请放下手机或者你手里的其他

静下心来,变成一个大孩子,一起分享好书带给你们喜怒哀乐吧!

沙发
流于形式的阅读我们不要,真正的陪伴孩子阅读就像斑马妈妈说的,每次读书我们都会比孩子还要沉浸于一幅画,一篇故事中,不能自拔。珍惜孩子给与我们做父母的机会,我们要感谢 孩子,选择我们做了他的妈妈或者爸爸。
板凳
每次读绘本
我有一个私心
那就是弥补我那缺失的童年阅读感
亲子阅读还能增进孩子与父母的感情呢。
这是不是说明,孩子背书也是很快的。
回复 2# 隶涵妈妈

这样无效的陪伴和毫无质量的亲子阅读肯定不是发生在我涵和妈妈之间,您是我见过的最称职的母亲,张弛有度,刚柔并济,跟孩子亦母亦师亦友~!
回复 3# 哈哈娘娘

我们这些成年人,又有几个不是在孩子身上弥补自己的缺憾,或多或少而已...
回复 4# 添添妈

是啊,改善亲子关系,促进家长与孩子之间的亲情
回复 5# 熙笪

小孩子的记忆力了不得!
孩子的记忆力都好
回复 2# 隶涵妈妈

这样无效的陪伴和毫无质量的亲子阅读肯定不是发生在我涵和妈妈之间,您是我见过的最称职的母亲,张弛有度,刚柔并济,跟孩子亦母亦师亦友~!
小斑马爱睡觉 发表于 2019-09-29 10:23
哎!可惜现实隶涵还不懂我的心,我有时也猜不透他的想法。凡事我努力了,就像樊登说的要愉快的接受孩子真实的一面。我真正不断的调整自己,看看啥时候可以做到愉快的接受和看待隶涵有些我无法探究的行为和思想。不管隶涵表现啥样,我都感谢孩子,感谢她让我学会很多,和他一起成长。
回复 11# 隶涵妈妈

孩子理解大人,那可是需要一段时光,而我们理解还是,只是需要一段时间...
既然如此,那我们就多理解理解孩子,压缩一下相互磨合的阶段,尽量多的创造幸福时光!
写的真是好,有才情的斑马妈妈
回复 11# 隶涵妈妈

孩子理解大人,那可是需要一段时光,而我们理解还是,只是需要一段时间...
既然如此,那我们就多理解理解孩子,压缩一下相互磨合的阶段,尽量多的创造幸福时光!
小斑马爱睡觉 发表于 2019-09-30 10:26
会的,一定会努力的。始终提醒我自己不忘初心。
幸福的亲子共读。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请