加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 婆媳关系 > 【婆媳关系】——互相尊重,互不干涉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【婆媳关系】——互相尊重,互不干涉

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5109
楼主
    中国的婆媳关系是一个人际关系中非常重要的学问。从古至今,婆媳关系如何处理都是困扰着新婚夫妇的一大难题。在封建社会中,媳妇熬成婆是对婚后女性的一种真实写照,而如今社会已经摒弃了太多旧传统中不合时宜的观念,婆媳关系已经不再让媳妇们为难,而现在的婆婆们大多数也受到过高等教育,也不会再像以前那样命令媳妇做事了,很多家庭中媳妇都不会一直和婆婆住一起,关系变得更加轻松一些~

很庆幸自己有一个通情达理,勤俭持家的好婆婆。虽然我的婆婆没有上过学,文化程度不高,但是在为人处世方面却非常得体,也为我们婆媳和平相处奠定了好的基础。从内心一直很感谢婆婆,也正是因为婆婆平时待我非常好,所以我也非常尊敬和孝敬我的婆婆。

在结婚前,我从来没有想过会和婆婆生活在一起。我和老公年龄相差7岁,而我老公又是我婆婆最小的一个儿子,所以我和我婆婆相差了快四十岁,可以说我婆婆的年龄都快赶上我外婆的年龄了,不知道是不是因为年龄差距比较大的原因,所以我婆婆平时有点把我当孙子辈来看待。以前没有住一起的时候,我们是逢年过节才回一次家,每次回我老公老家过年的时候,婆婆都不会让我做事,而且还要经常煮饭给我吃,对我说话也很客气,可以说是相敬如宾了~

自从生了姗儿之后,我婆婆就到广东来给我们帮忙,当时应该也是想着回来带孙女的。我一直以为婆婆住一段时间会回老家,因为这边没有她的朋友,她又不会说普通话,又不会听广东话,会生活很不习惯。可是没想到婆婆一呆就到了现在,而今也是和我们生活在一起。开始的时候我也不知道如何和婆婆相处,总觉得会比较别扭,毕竟在婚后的几年中我都是和我老公单独生活的,一下子多了两个老人家,生活中的一些行为会受到一些约束,当然会有点不习惯。

在平时的生活中,我和婆婆基本上不会有任何矛盾,我婆婆是一个比较聪明的人,她很多事情都明白,但是不会说出来,有什么想法也只是自己猜测,不会去追问。最好的一点是不会破坏别人的生活习惯,反而是去适应别人的生活习惯,比如我放衣服有一些自己的放法,会分类,有些衣服是折起来,有些衣服是挂起来,婆婆看到后会按照我的一些习惯去摆放。以前总觉得不识字的人就是很没有文化的人,很多东西和道理都说不明白,但是接触到我婆婆之后发现,其实一个人的文化程度并不能和她的品性挂钩,生活中品质好的人比一个只要文化程度而内心邪恶的人要优秀一万倍。婆婆的这种优良品质在生活中比比皆是。不过有一点就是在带孩子的问题上我们会有小小的冲突,因为老人家是过来人,很多小事都会觉得没有那么太在意,尤其是对孙子辈是更加宠爱,本来很多应该孩子做的事情都会代劳,而作为孩子的妈妈却接受着新的教育理念,认为孩子的好习惯应该从小养成,在教育孩子的这个方面和婆婆还是会一些小小的不同观点,有时候因为教育理念的不同会有一些分歧,但是这种分歧的解决人主要是老公。

而说到我老公吧应该算比较典型的孝子。很多事情都会听我婆婆的,即使知道我婆婆说得不对,也不会指出我婆婆的错误,因为一旦说他妈妈错了,我婆婆肯定会不高兴,而婆婆不高兴了,我老公也会难过,所以不管有什么分歧,我老公都会偏向婆婆,让我不要太计较了,什么事情按照婆婆说的去做就行了,毕竟她都带了四个小孩子了,慢慢我也习惯不告诉老公了,因为这些事情和他说了还不如不说,不如自己去想办法解决了~

一般遇到意见不统一的时候,我也不会再和婆婆争执,本来这些琐事的小事就没有一定谁对谁错,每个人处理事情的方法和角度不一样而已,所以有时候当我婆婆的做法和我不一样的时候,我也只是睁一只眼闭一只眼,如果在育儿问题上和我有很大偏差,我就尽可能纠正孩子,让她不要养成不良的习惯就行,至于婆婆的那些习惯我就不加干涉了~

我最喜欢婆婆的一点就是她不会多管闲事。不像我公公,什么都要打听,什么都要问清楚,这样比较会招人嫌。而婆婆是个很聪明的人,别人不说的事情从来不打听,说话也有分寸,不会随便背后说人,虽然会经常唠家常,但是都不会有人身攻击的。对于我的私生活不和她说,她也不会多问,交代她的事情呢也会非常细心完成。每次和婆婆说事情,都会觉得特别放心,她是个很细致的人,一般和她交代的事情,她都能很认真的对待~

在我身边也见到不少婆媳关系相处比较好的家庭,当然也有很多是婆媳关系处得不好的。现在因为女性都有了工作,三口之家的最初阶段一般都会让公婆或者父母同自己一起居住,如果能遇上平易近人,通情达理,而且还能干的长辈,那真是小辈们几百年来修得的福分。我对待婆婆也像对待自己的妈妈一样,经常会给婆婆买一些吃的用的,平时还会给老人家家用补贴,只要老人家开心,身体健康,就是小辈们最大的心愿了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-12-10 10:41 活动奖励
  •   小红花 +3 19-12-10 10:41 活动奖励
沙发
老人帮着看孩子已经很好了,有些习惯、生活方式不一样是正常的,互相磨坏吧。
板凳
回复 2# WYH_0411

呵呵,是的呢
和谐相处,不犯病
相互磨合,求同存异,给彼此空间。像亲这样的相处会自在很多
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
回复 4# xuanxuan0426

呵呵,是这样的
回复 5# 就要快乐

现在的婆婆比以前都要好处多了
跟老人住一起,或多或少会有一些矛盾的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
亲说的真好。我们平时应该多包容彼此,事情就会少很多。
个性签名
很好的婆婆
亲的婆婆还是很好相处的,也算是通情达理的婆婆
回复 #郧丽

是的呢
回复 8# 熙笪

是啊,难免会有一些不同习惯的地方
回复 9# 小淼儿

谢谢亲夸奖
回复 10# bao689

是啊,挺好的婆婆

最新试读试用