加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【细数亲子阅读的那些好处】+ 亲子共赢
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【细数亲子阅读的那些好处】+ 亲子共赢

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2728
楼主

书是钥匙,能开启知识之门;书是良药,能医治愚昧之症。一本好的绘本能打开孩子的想象力,如果孩子从小就养成亲子阅读的习惯,接触到的是高水准的图与文,他们将在听故事中品味绘画艺术,认识文字,理解文字,是一次心灵愉悦的美好旅程。

从小到大,我都很喜欢看课外书,可由于家里条件有限,看的课外书并不多。所以,当我有了自己的孩子后,我就暗下定决心,一定要从小培养孩子的阅读习惯,让孩子爱上阅读,做一个有文化有内涵的人。

记得刚开始时,小不点对图书并没什么兴趣,一拿到书就想啃就想撕,然后我就马上对他教育,并当着他的面把书马上粘好,如此几次后,小家伙就不再啃书了,然后开始与妈妈一起亲子阅读了。坚持一段时间后,我就发现小家伙对颜色鲜艳的图书产生了兴趣,凡是有图画的书籍和海报他都会多看上几眼。

不知不觉,我和孩子已经坚持了五年左右的亲子阅读了,由开始的三五分钟延长到现在的半小时以上了,然后接触到的书也有不少了,不但孩子受益,作为家长的我也跟着一起受益,把童年时没看过的图书都补回来了,而且开阔了眼界。

其实,我觉得亲子阅读真的好处多多,不但能够唤起孩子阅读的浓厚兴趣,开发孩子的想象力、观察力和思考能力;能够增加亲子间的亲密感,及时了解孩子的心理活动;还能够锻炼孩子的语言表达能力,对于孩子看图说话也很有帮助,激发孩子的求知和探索欲望,更能增强孩子的自信心。

此外,亲子阅读还能呼唤孩子的天性,舒展童心、童趣,倡导理解、沟通,孩子甚至可以在故事里面找到自己的影子,对其正确处理人际关系也很有帮助。

总之,孩子成长的每个阶段,都充满着对世界的各种好奇;图书的介入,对孩子认知世界的能力,兴趣爱好的发掘,读书兴趣的培养都有着举足轻重的影响。因此,父母应尽可能多地和孩子一起亲子阅读,做好孩子的阅读榜样,让孩子成为一个爱阅读的孩子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-12-10 10:29 活动奖励
  •   小红花 +1 19-12-10 10:29 活动奖励
沙发
多看书,就是气质
板凳
我记得我小时候  家里没有书看
我把能搜刮到的带文字的东西都看了一遍
包括小我三岁的弟弟的所有教科书
不知不觉中,孩子也养成了阅读的好习惯,真好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我也是小时候家里可以看的书不多,很喜欢看书,现在就疯狂买书
个性签名
人生没有什么过不去的坎
大家都可以有收获
回复 2# 昂妈暖暖

有道理
回复 3# 哈哈娘娘

很好学
回复 4# 熙笪