加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第820期《我可睡不着》——83-支招孩子入睡方法中认识“冬眠”概念
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第820期《我可睡不着》——83-支招孩子入睡方法中认识“冬眠”概念

回复数:6  |  浏览数:1556
楼主

《我可睡不着》是由Starfish Bay童书社赞助,中国本著名插画师蔡逸君老师创作的一本16开精装大绘本。蔡老师的插画风格可爱、浓重,这种风格在这本绘本中有着明显的体现。关于这本绘本的制作,源于生活中的一次偶然。有天夜里蔡老师失眠了,因为他平时自己很喜欢逛动物园,对小动物很是喜欢,自己世面的同时还在想着如果熊在冬天失眠了怎么办?人类失眠只是一晚上的事情,可是熊如果失眠的话,那可是一个冬天的事情。随着更深一步的思考,该绘本就诞生了。绘本的创作过程完美诠释了“艺术源于生活”。

《我可睡不着》里面讲述的是一只即将冬眠的小熊怎么也睡不着的事情。小熊就在思考怎么度过漫长的冬天。于是在翻阅《熊的百科全书》的时候发现北极熊是不用冬眠的,因为北极熊有意见“厚厚的毛衣”,因为不怕冷,所以可以在户外随意走动。小熊此刻恍然大悟,决定从绵羊哪里去借羊毛来自己只做一件御寒的毛衣,有了毛衣就可以自由在户外活动,不怕冷而且也不会被其他小动物笑话。说干就干,小熊连忙打电话给正在吃火锅的绵羊,羊羊们立刻同意了小熊的请求,赶到小熊的住所。小熊在计算需要多少只羊的时候,自己数着数着就睡着了。。。。。。故事简单幽默,非常适合3-6岁的小朋友阅读。

对于所有的中国人而言,“属羊”助眠的事情大家都知晓,这本书生动诠释了这招的功效,大家可以让不想入睡的宝宝们也尝试一下哦。

绘本中每页的插画都很传神,从小熊每次的小表情可以清楚的反应他的内心状态,他发现出门的方法时的小确幸,他感到无法出门时的无奈,由此可见作者在处理每页插画时的用心。传神的插画总是会有很强的代入感,从而使读者更好的了解绘本的主旨和内容。

这本绘本除了小故事意外,还涉及到了关于“冬眠”的相关问题,动物为什么要冬眠?那些动物需要冬眠?动物冬眠的时候是什么样子的?等等,带着一系列的疑问,家长可以给孩子普及关于“冬眠”的各种问题,从而激发对科学问题产生兴趣,进而让孩子学会思考,并尝试通过阅读找到问题的答案。

非常赞的一本绘本,之前有深度的绘本都是国外名家,国内的绘本质量也在不断追进,支持国产,同样有惊喜哦!

沙发
看到插图想起71 只绵羊了
板凳
回复 #郧丽

我也这样觉得,哈哈
不爱睡觉的孩子,看看是挺好的。
回复 #熙笪

嗯嗯,从数羊开始,哈哈
睡不着的小孩子大有人在啊
回复 #鸭丫0815

是啊,幸好我家睡觉还好,小孩子的习惯要从小培养好,大人省心很多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请