加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 关于中秋节相关知识学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于中秋节相关知识学习

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2464
楼主
昨天等我洗完澡出来在洗衣服的时候,小姑娘在书架上找了一本绘本,自己在那里先看,我凑过去看了一眼,他今天选了一个绘本是有关中秋节的书,这本书呢是我最近才买不久,也是为了给孩子去普及一些生活常识,关于这些节日的一个来源和相关的习俗传说。

这个绘本,它是以一个故事的形式展开,在故事的过程中穿插着知识的科普。

首先通过这个故事的学习我们了解到关于中秋节的习俗不仅仅是我们大众都知道的吃月饼,在某一些地方地区他还会有一些摘桂花做桂花糕酿桂花酒,挂灯笼,吃团圆饭,捏泥塑兔儿爷等等,每一个地区可能他都会有一些习俗不太一样。专用的习俗当然这个我自己其实也不是特别了解,所以关于这个泥塑而言,我也很好奇。一个长着兔子耳朵却拥有人身的一个泥塑像,看起来还特别有趣。

在这个绘本中向孩子介绍了一个传说叫嫦娥奔月,我再给孩子讲,后羿射掉了天上的九个太阳,然后就剩下了现在的一个太阳,小姑娘特别惊讶说后羿是神仙吗,那么厉害,竟然可以射掉九个太阳。所以就特别憧憬的眼神特别崇拜他,然后我再给他讲到这个嫦娥吃了灵丹妙药,成为神仙之后奔上了月亮,他会觉得说,哇,妈妈,我也好想吃那颗不死药。你看孩子多单纯,他会觉得嗯,我也想去月亮上面看一看,我想去找一下嫦娥,能不能给我也吃一颗这样的药?

在这个绘本学习中孩子会跟着我展开讨论,你会觉得特别有意思,孩子的思想它不仅仅局限于这个绘本中所展示的内容,他可能会由此联想到其他的特别有趣。

然后在这个绘本的最后呢,还有介绍到相关的诗词,当然它这个都是有故事的形式,在故事中贯穿的说明的,比如说明月几时有,把酒问青天,比如说海上生明月,天涯共此时。当然个词诗词小姑娘目前还是也不太理解作为初步了解知识。

我感觉绘本的力量真的是特别强大。通过一个简短的故事,能够让孩子了解到关于中秋节所有的种种习俗传说,相关诗词以及相关的其它的知识,孩子在读故事的过程中接受这些东西还很容易,很愉快,关于中秋节所有的一切我们都学过啊,所以我相信当往后每一次有人向小姑娘提出这个中秋节的时候,他的脑海中一定会闪现出这个绘本中涉及到的东西,比如说月饼比如说桂花糕比如说兔儿爷,比如说嫦娥奔月。

从故事中学习相关科普知识,今天关于中秋节的学习就算结束啦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
看的很认真呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
回复 #包容宇宙

总想吃那个不死药丸
想去月亮上找嫦娥
诗词的延展做的很不错呀,值得学习
回复 #就要快乐

我还蛮喜欢这个绘本的
回复 3# 哈哈娘娘

哈哈,可爱的孩子~我们家也是说看到了嫦娥。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
中秋节的知识点也是很多的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是啊  有些地区习俗还是很不一样的
这本书很应景呀
回复 #xuanxuan0426

是的呀  这样孩子记得更清晰一点
传统的节日故事,还是很不错的呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎