加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 和老师沟通解决小王同学出现的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和老师沟通解决小王同学出现的问题

回复数:9  |  浏览数:3172
楼主

这开学也有半个月的时间了,原计划是要等着一个月结束后和老师了解一下小王同学在学校的情况。
可还没等到这个时间节点的时候,就有了要和老师沟通的理由了。

事情的发生是因为语文练习册上的两道阅读理解题,小王同学不会做,寻求我的帮助。
我拿起练习册就开始认真的阅读文章,读了一遍不行,我又阅读了第二遍,然后再去分析课后题,给小王讲解。
这个过程小王一直都表现的无精打采,一副烂泥状,讲完后让他自己根据自己的理解文字表述写下来,那表情后悔没有拍下来,愁苦的啊实在是不忍直视。
这是怎么了?!
小王的回答是不想学语文,对语文就是提不起兴趣来。
妈呀,听到这样的话,我有点躁动了。
在全国大力改革和加强语文的教育大方向下,怎么能不喜欢语文呢?语文可是所有学科的基础,理解能力更是所有学科必备的一种能力。
我和小王的关系刚刚缓和了一些,不想因为这件事又把关系都搞砸了。
我忍着温和的对他说,那不想写就不用写了,明天去了学校抄同学的还是问老师,自己决定吧。
小王立马收拾书包不写了。

他书包收拾好了,躺在床上开始看书。
我的心可没有收拾好,想着明天应该如何和班主任老师谈谈他的这个问题,我必须寻求老师的帮助。
第二天我就大致情况给班主任兼语文老师发了一条信息,老师回我的信息。
意思是告诉我,小王昨天晚上的表现是和白天在学校受到批评有关系的。
刚开学来了各科老师就他说话的问题都点名批评了他,然后班主任老师就找他谈话了,这样情绪上就受到了一些影响。
其实呢,小王的语文功底还是很好的,他说他不喜欢语文那应该不是孩子的真心话。
他因为受到的其他因素的干扰,但也没有回家后和你说,于是就发泄在了作业上。
最后告诉我让我放心,会一直关注孩子的。有什么问题随时沟通。

老师第二天又给我打来了电话,和我聊了几句。
说是找小王又谈心了,先是讲解 课后的两道题,以后遇到不会的认真读文章,还是不会也不要着急不用写,来了学校给他讲明白了再写就可以了。

听了老师的这番话,第一我知道为什么不做题的原因,第二说话的问题,我一点都不在意。为啥呢?
我家小王同学呢一直都比较的乖巧,但作为男生来说,不捣乱是不是也不太好呢?!
我这思维也不知道正确不正确,偶尔捣乱捣乱,说说话,让老师批评批评,是不是也是一种好事情呢?
我还有点不想让小王太听话的。

回到语文上来说,小王并没有对语文不感兴趣,那我就把心放回原位了。
阅读理解题目,小王同学总是不喜欢朗读,发声的朗读对于理解是很有帮助的。
反复强调了就是不听,学习上是不能偷懒的。
什么时候就能明白这个道理呢?!
在《不管教的勇气》一书中有这样一句话:不对孩子的学习横加干涉。
做起来会很难,但一定要尝试的去做。
我要尝试一下,闭上嘴巴,不啰嗦。
要让孩子真正的成为学习的主人,我认为这点是我们家长应该做的一件事,
其他事情就让孩子自己去做吧。

因为我们的职责就是去爱他,尊重他,等待他!
沙发
那些育儿书的观点也不要尽信,孩子的学习家长还是得上心。这个干涉的尺度不好把握,管多了,孩子可能有依赖。管少了,孩子成绩有波动,家长又不能及时帮助孩子提升。当妈的有压力啊。我女儿说,静等花开是不对的。光等着花是不会开的。她认为是静养花开。
板凳
那些育儿书的观点也不要尽信,孩子的学习家长还是得上心。这个干涉的尺度不好把握,管多了,孩子可能有依赖。管少了,孩子成绩有波动,家长又不能及时帮助孩子提升。当妈的有压力啊。我女儿说,静等花开是不对的。光等着花是不会开的。她认为是静养花开。
WYH_0411 发表于 2019-09-18 15:09
小妞的静养花开,也对,安静的慢慢的给足养分花就会开放。太有思想的孩子了!书中有些确实不是完全正确的,和实际还是会有差别的,但很多观点还是需要给与一下引导和提示的,然后再结合自己家的孩子的情况选择性的找到一些方法,亲说的这个度真的是让人焦虑的一个点。
其实每个孩子成长中都会有各种各样的问题出现,没有问题的孩子反而更让人放心不下。咱们小时候也是会犯错误。亲不必太纠结孩子一时的气话,抓大放小。我看小王同学生气后还是去看书了,就知道他的语文成绩错不了。
回复 3# 隶涵妈妈

孩子总是孩子,我也期待有一天我闺女能够幡然醒悟,奋发图强。哈哈。可是,她现在做不到啊。明白道理和真的坚持做,对孩子来说还是有难度的。亲不要着急,咱们的孩子都不会太差。我也对自己说,不要太唠叨,再有道理的话也不能说三遍。
其实每个孩子成长中都会有各种各样的问题出现,没有问题的孩子反而更让人放心不下。咱们小时候也是会犯错误。亲不必太纠结孩子一时的气话,抓大放小。我看小王同学生气后还是去看书了,就知道他的语文成绩错不了。
WYH_0411 发表于 2019-09-18 15:26
嗯嗯,感谢亲的一番开导,我也认识到自己的问题了。第一不再唠叨,第二不要把错误或者不足放大,孩子给与鼓励才是最主要的。
孩子有自己的方法,家长有时真的控制不住,放手放手,只能不停的告诫自己了
有时候也不要太过强硬的干涉孩子了
孩子有自己的方法,家长有时真的控制不住,放手放手,只能不停的告诫自己了
ssyyuanteng 发表于 2019-09-19 09:15
哎!道理是这样的,家长有的时候就是控制不住自己,总是想插手孩子的事情。
有时候也不要太过强硬的干涉孩子了
叫我佳宝宝 发表于 2019-09-19 12:34
是的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》