加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《爱说不的男孩》——如何应对孩子无尽的“不”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爱说不的男孩》——如何应对孩子无尽的“不”

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2506
楼主
孩子的出生给一个家庭带来了许许多多的改变,为人父母者多了更多的辛苦和操劳,养孩子着实不容易,吃喝拉撒睡玩,哪一样都不让人省心。不过在辛劳的同时看到孩子的笑脸或者可爱的一面,心里瞬时涌现出无限的幸福和巨大的成就感,感觉所有的辛勤付出和不分白天黑夜的照顾都是值得的。
然而,等到孩子到了两岁左右,你可能就要怀疑人生了,因为你将遇到孩子的第一个叛逆期,应该就是大家经常听到的"可怕的两岁"(terrible two),这段时间你将会听到无休止的"不",吃饭吗?不。睡觉吗?不。喝水吗?不。起床吧?不。穿上衣服吧?不。穿上袜子吧?不。穿上鞋子吧?不。读这本书吗?不。出去转转吧?不。爸爸帮你收积木吧?不。吃饭前先洗洗手!不!这个东西不能拿或者不能吃。不。……总之各种各样的否定答复,真的让人怀疑人生了。再加上否定回答常伴左右的哭闹不止,有时候真想动手,不得已就暂时先离开现场缓解一下心情。照顾孩子的人数多还好,人员可以替换,如果只有一个人看着,负面情绪一波接一波出现,积累到一定程度简直能把人逼疯。
《爱说在不'的男孩》这本书生动形象地讲述了一个总爱说不的小朋友的日常,以及妈妈通过一个好方法解决了小朋友老是不的难题。
像我们经常看到的那样,曾经很可爱的小孩子某一天却突然变成了对什么都说不,“每天要说不止一百次。”插画师为了表现这一点应该是费了很大的心思,变着不同的花样表现无穷无尽的说不的场景,有氛围烘托,小朋友第一次大吼着说不时父母手中的杯子都掉了,一旁的小猫吓得毛都立起来了。之后就是各种场景都在说不,二三十个“No”之后来了一次大爆发,爸爸妈妈让他去睡觉的时候,不想睡觉的马克斯跺着脚大叫“NOOOOO!”跨页连续的五个字母O,配着马克斯张圆的大嘴巴,那气势简直惊天地泣鬼神。在给孩子读这本书的时候,我跟他说了声音像穿过隧道那样从五个字母O里依次穿过,示范过拖长音的no之后,小家伙对这一页表现出了极大的兴趣,反复跟着读。
尽管前面这部分刻画得非常成功,然而爸爸妈妈们更关注的是如何解决问题。绘本中的妈妈很有智慧,不是直接爆发,而是分化小朋友与泰迪熊,不再把马克斯当做主角,时时处处都询问泰迪熊的态度。马克斯看着和自己形影不离的泰迪熊受到热心照顾,然后就被激发出好奇和求胜的心态,做什么都比较配合了,这点很值得大家借鉴。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我记得我儿子有一个阶段就是总说不
板凳
回复 #昂妈暖暖

一般都在两岁左右
非常值得我们学习的妈妈。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
非常值得我们学习的妈妈。
熙笪 发表于 2019-09-16 10:22
这种方法应该可以尝试一下