加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【妈妈的小烦恼】+ 娃娃的学习问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【妈妈的小烦恼】+ 娃娃的学习问题

回复数:4  |  浏览数:1955
楼主
    随着孩子越来越大,从进入小学,再由低年级到高年级,感觉自己的烦恼不再是孩子的吃喝拉撒健康问题了,而目前让我感觉有点烦恼的是小朋友的学习问题了。

先来说说哥哥吧,个头是猛长,已经超过我的肩膀了,看上去就像初中生了,这个学期已经是五年级的小学生了,在学习上呢貌似和以前一样不怎么上心,玩心还是特别重,可能还是不知道学习的重要性吧,成绩嘛还是属于中上吧,似乎有点偏科,喜欢数学,对于语文呢阅读理解和写作是弱项,其实也不叫弱,只是不认真对待,如果他真的用心思考了认真写了还是可以的,有时候就是为了玩随便应付一下,所以就需要我的检查和督促,不让人省心。就拿上周的作业来说吧,老师布置了一项利用借物喻人的手法写二百字左右的短文,结果我检查的时候压根就文不对题,而且字数也不够,我说你写的不符合要求,要重新写,他坚持说可以,不想写,还说我不是老师等等一堆的理由。当时我看他情绪激动也不和他辩解,说好吧,那你明天就这样交吧,妈妈只是把我的意见告诉你。结果第二天果不其然,晚上回来告诉我说要重写,然后问我要怎么写,我说你要先理解借物喻人的意思,然后把语文书上类似的例句找给他看,看完了就差不多有思路了,也没再问我了,重新自己写。写之前我提醒他要好好思考一下,必须要有二百字以上,这次写的时间明显比前一天长了很多,证明他在用心了,写完了拿给我检查果然比第一次的好很多,我说你这次交上去肯定能过关,最后还真是如我预言的结果。所以借着机会我也告诉他,以后这样的作业要用心,没有思路可以问妈妈和老师,听听妈妈的意见,这样就不会有重写的事情发生了。现在小朋友长大了,有很多自己的想法,有时候还真是头疼。希望哥哥玩心别那么重,多花点心思在学习上,让我省点心。

再来说说弟弟吧,不知道是暑假的心没收回来还是怎么回事,在学习上没有一年级那么自觉了,对于老师布置的作业呢还好都会按时完成,可是老师布置的作业不多,也要求家长另外再布置一些,现在二年级了我给他布置了每天的口算和练字,其他的也没有了,但是我发现如果我没要求检查他就不写,我一说拿来检查他就赶紧写,如果我平时加班晚了回家没检查,第二天拿来检查的时候肯定前一天的就没写,特别的不自觉。所以我现在就对他严厉一点,拉下没写的全部给我补上,我也尽量坚持每天检查,希望慢慢地改掉这个不自觉的习惯。

其实现在孩子的兴趣班也不多,文化课压根就没有报兴趣班,因为一直觉得他们的成绩还可以,没必要补文化课。所以我一直觉得他们的学习也没什么累,平时玩的时间也有。对我来说现在的烦恼就是每天下班回家就是要天天检查和辅导两娃的作业和功课,真心希望他们能自觉按时按质完成,不用我管了,那就省心了,呵呵。
沙发
我家大的刚上一年级,玩心还是很重,不愿意写字,速度太慢,头疼呢。
板凳
我家大的刚上一年级,玩心还是很重,不愿意写字,速度太慢,头疼呢。
熙笪 发表于 2019-09-14 11:16
一年级重点就是习惯养成,需要慢慢收心了。
亲做的挺好,每天坚持检查,慢慢引导孩子吧
回复 #就要快乐

是呀,没办法。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》