加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第820期《我可睡不着》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第820期《我可睡不着》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1967
楼主

暑假结束了,这个暑假我们几乎都享受到了国产动画片《哪吒》带给我们的震撼,看到了中国国产动画的崛起。我想说的是,中国的崛起不仅仅是国产的动漫,跟孩子们息息相关的,还有国产绘本的重生。今天的分享是由Starfish Bay童书带给我们的《我可睡不着》绘本,在这本书里面,可以看到堪比国际绘本的插图及内容,让我们一起欣赏一下吧!

Starfish Bay

大家下午好!

祝群里的老师们,教师节快乐!

又见面啦~~很高兴再次与大家相聚在一起,我是Starfish Bay童书推广人,我姓侯。

希望接下来我们能一起度过美好的分享时光,也希望大家能够喜欢今天的分享。

谢谢大家~~

我们今天要分享的绘本内容与睡觉有关,看到这本绘本的书名时,大家不妨大致来猜想一下,这会是怎样的一个故事呢?

没错了,想睡睡不着、失眠了 那他会如何处理呢?稍后我就一起来欣赏故事的内容,看看他如何做的呢?

大家是否有注意到封面上的作者?

不认识没有关系,我们通过这本书就可以认识啦

让大家看封面的作者,其实主要目的是,这本绘本是中国原创绘本作品。

接下来,我们就来先简单地了解一下这位作者。

蔡逸君,自由插画师,现居杭州,曾获中国动漫金龙奖动漫设计入围奖、信谊原创绘本入围奖,入选文化部文化产业创业创意重点人

才库。

她的插画风格以可爱、浓重为主,她也在不断尝试其他画法、风格,闲暇时喜欢去动物园闲逛。她经常能够从有意思的想法中汲取灵

感。

《我可睡不着》的灵感来自一个冬天的夜里,那晚她有些失眠,失眠的蔡逸君开始天马行空,人类睡不着的时候会想各种办法来入睡,那么熊呢?如果熊睡不着,那可就不是只熬一个晚上那么简单啊,那是要熬整个冬天哪!于是乎,《我可睡不着》就是这样诞生了。

我们这里先向大家小小的剧透一下,先来看看读者们对这本绘本的一个评价~

那么蔡逸君的《我可睡不着》究竟会是怎样的一部中国原创绘本作品呢?它将会给我们带来怎样的阅读体验呢?它是否能够打动我们呢?

接下来,我们即将一起走进《我可睡不着》的绘本世界,用自己的心去判断吧~

准备好了吗?接下来,我们会看到一头憨态可掬、失眠了的小棕熊,和一群肥肥胖胖呆萌的羊,我们话不多说马上开始。

冬天,小棕熊应该要睡觉了,但是无法入眠,他该怎么办呢?

睡不着的小棕熊决定出去玩儿,但他怕冷,也害怕别的动物笑话他,这如何是好呀?

为了出门,小棕熊决定想一个办法,会是什么办法呢?

大家觉得小棕熊会想什么办法呢?

没错,小棕熊是想打扮成北极熊的样子,

于是就要织一件厚厚的毛衣御寒,可是现下没有毛线又该怎么办呢?

于是小棕熊给正在吃火锅的羊们打了求助电话。

把你们从京东拉回来~~

羊们会同意小棕熊的请求吗?

羊们答应了小棕熊的请求,踏着白雪皑皑出门啦~

他们是朋友啦~~

小棕熊为了完成这件毛衣,开始测量、计算,准备薅羊毛,纺毛线,织毛衣!

工程量是相当浩大的呢

哇!终于算出需要多少只羊了!羊们赶紧过来排排队,小棕熊信誓旦旦地开始数羊啦!

一只、两只、三只……数呀数,数呀数……好多羊呀……眼花缭乱呀

结果……

就这样……小棕熊睡着了!

《我可睡不着》是对我们经常采用经典的数羊睡眠法的改编

以上就是《我可睡不着》讲述的小故事。看完了故事,大家有何感想?不妨一起来交流。

《我可睡不着》的故事内容极其简单流畅,从标题我可睡不着开始,一个问题接着一个问题不断推进,环环相扣、层层递进,引导着读者不断提出问题、思考问题

小棕熊睡不着,怎么办?那就出门吧。但是怕冷又怎么办?那就穿一件毛衣吧。可是没有毛线怎么办?那就找一些羊,薅羊毛吧!

故事便在不断疑惑中缓缓展开,问题也随着故事的发展抽丝剥茧,整个故事的过程没有任何的说教意义,也不需要我们过度地深入挖掘。

我知道 看过这本绘本的人 都会有种意犹未尽的感觉

虽然我们说《我可睡不着》故事简单,但绝不单调乏味,这还得益于作者蔡逸君对插图的一些细节上的处理和把控,而这些小细节让整个绘本锦上添花

我也看到了,很多朋友们找到了让自己印象深刻的画面

接下来 我们就来再次重温那些 让我们心动的细节吧

脑袋上是他的睡帽

蔡逸君设计的小棕熊形象,胖胖的身体、圆滚滚的脑袋、短短的手掌、小小的眼睛,看起来憨憨呆呆、不太聪明的样子。

有读者曾经这样形容小棕熊脑袋挺圆,性格挺方

这家张图大家有发现小棕熊表情的变化吗?

这四个表情是小棕熊在失眠后的表情变化。

短短的时间里,我们看到了小棕熊失眠时的愁眉苦脸、眉头紧锁,想要外出又害怕被嘲笑时的忧心忡忡,决定想办法解决问题时的坚定与决绝,想到办法之后的得意洋洋。

这小狡黠的表情,我很欣赏

而这些让人引俊不禁的小表情全部在一只憨态可掬的熊身上完美地展现了出来。

没错,这个图就是这个意思~

接着我们再来看几张插图

愁眉苦脸

寒冷的冬日,羊们正热热闹闹地吃着火锅!

羊羊们涮的一定是蔬菜呀~

而我们冬天里涮的是什么呢?

没错了。。我们冬天里想到火锅,必然想到涮羊肉

蔡逸君就是故意为之,蔡逸君这一设定,读者在阅读时不免会联想到冬天里的涮羊肉,而这一反差的设定却充满了喜感。

反而让读者对这个画面印象深刻

去见小棕熊的羊们不舍火锅,于是在听小熊讲话时,将材料藏在了背后,

这幅画面对比 大家有没有联想到什么呢?

像不像 自习课时 老师在和老师不在时的场景呢?

小棕熊要忙着测量、计算,羊们忙着继续他们的火锅聚餐,看似是你干你的,我吃我的,互不相干却相当和谐。

羊们吃完了,再顺便刷刷锅、洗洗碗。

这些小小的设定和细节完全不会影响故事的整个发展,

但这些细节的增加却平添了不少欢乐。

而这些画面仿佛活了一般在我们眼前演绎

《我可睡不着》,蔡逸君绘制的每一个形象、每一幅画面都是惟妙惟肖,活灵活现,是一本内容十分有趣、插图十分Q萌的绘本。

但其实,除此有趣的故事和搞笑的细节,绘本也还是向读者们传达了科普知识。

和孩子一起来看看哪些动物会冬眠?

哪些动物不需要冬眠?

图中长长的鼻子是什么动物?长长的耳朵是什么动物?长长角是什么动物?孩子可以凭借这些动物的局部特征辨别出它们分别是谁。

这些小知识点可以让孩子们在享受故事的同时也能学到一些科普知识。

好啦~本次的绘本分享结束啦,谢谢大家的支持!大家可以继续讨论火锅啦~~

对《我可睡不着》感兴趣的朋友可以通过以下链接进一步了解:

当当网:[url=qq://txfile/]http://product.dangdang.com/25275540.html[/url]
京东网:[url=qq://txfile/]https://item.jd.com/12362984.html[/url]

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
孩子的现实写照
板凳
回复 #郧丽

是的呀
孩子睡前都是一波。。。。。然后就不知道什么时候睡着了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

小孩子都这样的,我家自言自语着就睡着了
非常好的书,辛苦整理了
回复 #鸭丫0815

很荣幸的事,哈哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请