加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《中国戏曲启蒙绘本》之穆桂英挂帅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《中国戏曲启蒙绘本》之穆桂英挂帅

回复数:6  |  浏览数:2951
楼主

戏曲是中国传统文化最典型的符号之一,很多经典的唱段也是传唱至今,影响了一代又一代的戏迷朋友。我们家里爸爸喜欢听戏,尤其是黄梅戏和越剧,安徽电视台曾经举办过几个节目,什么相约花戏楼啊,寻找七仙女啊,爸爸都是一期不落的,全看完了。受他的影响,我也跟着看了不少,家里碟片也买了很多,冬天的时候大家就围在一起看孟姜女,女驸马中的一句“君臣同榻”至今都让我记忆犹新。小皮球喜欢唱歌,喜欢跳舞,可是唯独对于戏曲却是没什么接触。毕竟我们都不是这块料,平时也没机会让她去接触。不过这次暑假去外公家待了一个月,倒是跟着看了不少,之前姐姐给爸爸买了一个CD机,能放视频,能听戏曲的。小皮球没事的时候就跟外公一起看七仙女呀,对花呀,听多了还能跟着哼唱几句呢。

不过这次收到的《中国戏曲启蒙绘本》却是以京剧为主角,京剧是我们的国粹,是中华民族的传统艺术,听着老艺术家们的每一句唱腔,一招一式都透着中华民族上下五千年那浓厚的文化底蕴。但是现在的孩子却很少有喜欢京剧的,有的觉得京剧的剧情冗长繁杂,太过拖沓,也有觉得需要的东西太多太吵,让人头疼,可是国粹不能轻易丢啊,所以为了更好的传承这门艺术,京剧也做了很多改变,比如京剧进校园,让孩子们近距离的接触它,减少对它的误解;编制适合孩子们看的绘本,从孩子感兴趣的角度出发,从另一个方面去了解京剧。

就比如我收到的这本《穆桂英挂帅》就是以儿童喜爱的绘本形式和中国戏曲元素结合的方式去全面展示中国戏曲的魅力,特别适合像小皮球这样对戏曲没有一点基础的孩子,就把这本书当成普通的绘本来看也可以。只不过里面的插画我们看着就非常的给力,完全就是京剧的扮相啊。穆桂英我们都知道,杨家的儿媳妇,赫赫有名的杨门女将,在一家男丁都死绝的情况下,毅然决然的扛起了保家卫国的担子,披挂上阵,杀敌安邦,是一个非常厉害的巾帼英雄。她的子女当然也是很棒的,他们的那份英雄气慨,那份荡气回肠,仿佛从书里的一字一句里都能感受的到。

沙发
永远都经典故事
板凳
穆桂英还是让人敬佩的。
回复 3# 熙笪

是的呢
回复 2# 郧丽

没错呀
我小的时候就喜欢看这样的小人书
回复 6# 鸭丫0815

哈哈,小时候的可比这小多了

最新试读试用