加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【聊聊最喜欢的节日】+记忆中的春节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最喜欢的节日】+记忆中的春节

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:8754
楼主
我是一个不注重生活仪式感的人,也是一个不太在意风俗礼节的人,节日的概念在我们家也是很模糊的,大多数的时间会忘记,像每一个平常的日子一样过,所以,我还真是不知道最喜欢的节日是什么!

昨天晚上睡觉的时候问小家伙:“你最喜欢的节日是什么?”
小家伙:“端午节!”
我:“为什么?”
小家伙:“因为端午节可以吃粽子!”

其实,并不是他喜欢端午节,而是他只知道这一个节日,因为这个一年级课本里有讲,是为了纪念爱国诗人屈原的!

现在的节日越来越模糊,年味也越来越淡了,可能有许多因素,我觉得,生活水平的提高、生活节奏的加快,物质的极大丰富也是一个原因!

记得小时候,最盼望的就是过年了,每年都要问许多次,就像现在小家伙总是不停的问他什么时候过生日一样!大概离过年还有半年几个月的时候就开始问了,不过那时候有许多种方式发问——

什么时候淘粮食?因为年底家家户户要蒸馒头,那时候平常吃的都是卷子,只有过年的时候才会有圆圆的馒头吃,而且是亲戚邻居几家聚在一起蒸,因为,这可是个大工程,蒸的馒头大概要吃一个月甚至更长的时间。所以,从头一天晚上,家里的大人就要开始和面了,半夜里还要起来接面,家里的大盆、面缸、大筐都被利用上了,由于天气冷,还要盖上厚厚的棉被!

第二天,几家人聚在一起,把大门关起来,不希望邻居来窜门,尤其是小孩子,因为小孩子好奇心重,口无遮拦,害怕他们说出什么不吉利的话!接下来,大人们揉面的揉面,揉馒头的揉馒头,烧火的烧火……忙碌而有序,欢声笑语充满房间,这蒸馒头一般都要蒸到黑半夜,因为蒸了馒头还要蒸包子,蒸了包子还要蒸枣山蒸大馍……这枣山最能看出大家的创意了:会用刀呀筷子呀甚至其它的工具做出各种造型,要蒸一个大的给老天爷上供,小的给老灶爷上供,还要蒸好多更小的给闺女、侄女——搬娘家的枣山,日子越过越暄……寓意日子越过越好!

今天蒸这家的,明天蒸那家的……日子不知不觉过去了,年关越来越近了。接下来的大事就是炸丸子了,当然,还是要关上门,其实,不只炸丸子,还会炸小孩子喜欢吃的麻叶子,春节要待客的小酥肉啊,豆腐啊之类的!丸子也有很多种,有甜的,有咸的,有的人家还会炸绿豆丸子,那更是别有一番风味……

到了年三十,吃过中午的饺子,男人小孩开始陆陆续续的走亲戚,这个时候一般是大人带着小孩到孩子的干爹干娘家去拜年,有对象的年轻人也要去未来的丈母娘家接未婚妻了……女人们则忙着准备晚上的年夜饭,大年初一的饺子……

忙忙碌碌、团团圆圆,最开心的莫过于我们这些小孩子,有平时很少能吃到的各种食物,还有新衣服,那时候可不像现在,一年365年,只要高兴,随时都可以买新衣服,对于我们农村的孩子来说,一般只有逢年过节才会去裁缝店定做,现在想想,突然觉得那时候待遇还挺高的……哈哈!记得有一年,人家特别忙,去了几次都没做成,我还发誓将来要做一名裁缝呢!而且,那时候就是衣服做好了,也是舍不得穿,只有到了节日的时候才舍得拿出来……

但是,那时候的时光很美好,关于春节的记忆也很多……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 19-12-10 10:36 活动奖励
  •   小红花 +2 19-12-10 10:36 活动奖励
沙发
这造型太厉害了!
板凳
手工做的真不错,是技术啊
好漂亮啊……
回复 #ttxs

高手在民间啊!
回复 #昂妈暖暖

可惜现在很少有人做了!
回复 #哈哈娘娘

可惜啊!现在都换成蛋糕模具了!批量生产!
回复 5# 旻澈

是啊,真是高手呢
回复 #ttxs

这手艺快要失传了!
回复 #旻澈

那是啊,太难了
回复 #ttxs

要蒸的好看的确不容易,我们这个枣山好像要放到二月二的!
回复 #旻澈

我奶奶也会蒸这个,但没有这么复杂
回复 #ttxs

我们小时候家长们都是各显神通,大的小的,很多花样!
回复 #旻澈

真能干
太漂亮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》