加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《小麻雀·稻草人》+尊重生命,保护环境
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小麻雀·稻草人》+尊重生命,保护环境

回复数:20  |  浏览数:4743
楼主
如果有一个夏天,
一片辽阔金黄的稻田,
竟听不见小麻雀快乐的歌声,
也看不见稻草人傻傻的模样,
这将是多么寂寞的夏天,
又是多么寂寞的丰收啊!
我是这样以为的。
朋友,你呢?
                                        ——黄春明

记得我们小时候,许多农村孩子都会爬树翻墙头、掏鸟窝找鸟蛋,大人们也时不时的会捉只小鸟给孩子们玩,最常见的恐怕就是麻雀了,但大人们也常常警告我们:别用手摸麻雀,不然长大了手心会出汗。

曾几何时,麻雀和苍蝇、蚊子、老鼠一样被国家列为“四害”之一,全民动员,遭到了疯狂的捕杀,一时之间,几乎在国内灭绝,原因是因为它们会吃庄稼。但是,我们却忽略了,麻雀不仅吃庄稼,而且还会吃危害庄稼的害虫——麻雀的急剧减少,导致了蝗虫的泛滥成灾,粮食产量惨不忍睹,中国政府不得不从苏联进口麻雀,这真是一个绝妙的讽刺!再加上各种天灾人祸,它们共同造成了中国1958年至1961年的大饥荒。据估计死于这次饥荒的人约有3千万。

地球上任何一个物种都有它存在的价值和意义,它们共同构成了丰富多彩的生物圈,维护着生态的平衡,任何一个物种的灭绝,任何一个链接的缺失,都会导致一系列严重的后果。人类虽然自诩为“万物之灵”,但也没有能力凌驾于自然之上,依然要受自然的制约。所以人类也没有资格掌控其它生物的命运,而是应该想办法与之和谐共生!

尊重生命,保护环境。
保护环境,就是保护人类自己。
保护环境,刻不容缓。

而黄春明先生的这本《小麻雀·稻草人》撕纸绘本就可以唤醒每个孩子对生命的尊重,对生活的热爱。哈哈,你是不是第一次听说“撕纸绘本”?没关系,这个词是我瞎编的,但这本书的每一幅图片确实都是黄春明先生用他灵巧的双手一点一点撕出来的,是不是很意外,反正这个我是第一次听说。

而且,更不可思议的是,黄春明并不是用现成的彩色纸来制作撕画的,而是从杂志的广告页中,精心挑选合适的色块撕下来进行创作。五颜六色的广告纸,经他一双巧手,撕撕贴贴,变成了书中一幅幅色彩绚丽的插画。我想说的是,这撕画不仅需要创意和技巧,还需要敏锐的洞察力,而且单是这材料的寻找肯定也是需要耐心和机遇的……不得不让人心生佩服……

我们可以看到书中的每一幅撕画都是那么的古朴稚拙,却又是那么的生动形象,用纸撕出来的图形,边缘有不规则的毛边,组合成图画后,一道道细细的毛边自然形成独特的美感,色彩也是可绚丽、可朴素、可深邃……我尤其喜欢稻田上空电线上小麻雀、一家人分工合作准备制作稻草人材料、古朴的房子、清晨行进在稻田还有朝霞下的稻田稻草人和小麻雀这几幅,真是特别有感觉……

文中的场景、语言也非常富有生活气息,尤其是对于农村的我来说,仿佛又回到了那个朴素自然的时代……

那么,这究竟是一个怎样出乎意料的故事呢?我不想剧透哦!

差点忘了说了,随书还配有撕画纸,这么好的事,怎么可以错过呢,我当然要自己动手了!不过,还好,还剩下好多呢!小家伙也是有机会练习的!哈哈,你看稻草人的眼睛鼻子嘴巴都被我挤到一块去了,都扭曲变形了……哈哈……

沙发
食物链的生存法则
板凳
感觉撕出来的画很好看
回复 #昂妈暖暖

的确很特别呢!
撕纸也是好玩的
回复 #霁晴

是的,也需要技巧哦!
好棒的书哟
回复 #简简2004

嗯!也是第一次接触这种撕画!
哇塞,这个稻草人画的太不一般了
回复 #就要快乐

哈哈,是的,是用纸撕的,很惊艳吧?
非常不错的书
好有趣的书,很喜欢撕画
回复 #xuanxuan0426

是的,故事和画面都很好!
回复 #朱sunny

这个的确很需要功夫啊!
回复 #旻澈

是的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请