加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 童年最渴望有属于自己的东西
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

童年最渴望有属于自己的东西

回复数:6  |  浏览数:1850
楼主

从小我们家不是富裕型的,属于安稳型生活,家里除了我还有一个妹妹,奶奶,爸爸在离家很远的城市上班,平时就是一边上班,一边在家为我们无私服务的妈妈照顾我们,一家几口就是生活在两厅三房里,童年时候,还没有盖新房子,我们就是生活在这么小的空间里,我一直都渴望着有自己的私人空间,长大出来工作后,我也有小许能力了,我家才建了新房子,这才有了属于自己的房间,有了自己的小天地,所以我童年时,最渴望的就是有自己的私人空间。

在我还未上小学的童年记忆中,好像什么东西都不属于我似的,因为妈妈、爸爸都在外地上班,爸爸两三个星期才回家一次,妈妈隔三差四就回来,不过每次都是忙碌得很,好像没有怎么沟通,她就上班去了,那段时间都是奶奶在照顾我的,我感觉不到自己有什么亲情存在,或者我就是到和我年龄仿佛的表姐家玩。后来才知道,原来妈妈不是去上班了,而是在外地生妹妹了,这是违反计划生育了,得罚钱,所以都躲在外地生了,这些我印象很模糊,还一道认为妈妈爸爸不爱自己了,才会躲着自己,什么东西都不是我的。

后来,抱回一个可爱的妹妹,我和妹妹相差五年,我那时是什么心情已经忘却了,只知道爸妈不是经常在的,有什么好吃的,好玩的,都是别人送给我的,我什么也没有,虽然小时候并不知道什么是私人空间,不过记忆中的童年,从有妹妹出现后,我便觉得什么也不属于我了,以前妈妈在家,可以围着自己转,可是那时候都是围着妹妹转了,即使我都觉得自己有个妹妹是很开心的事情,不过,我还是希望有别人的重视,最起码是父母的关爱。

然后,我的空间变加小了,例如房间分配,小学开始我就和妹妹同一间房间,同一张床,虽然我们感情还是不错的,不过有时候就很想要自己的天地,我会把房间弄得整整齐齐的,贴上自己喜欢的偶象海布,有一个很好的书桌,这样都是我渴望的,可是这一切都不由我话事,妹妹会把我的弄得乱七八糟的,真顶不了她那种无所谓的态度,我把书桌弄得井井有条,她却在上面放满了她的玩具,我收拾好了,一会就会打回原型,想起就烦腻。

我特别希望有自己的书柜,所以把过年收到的红包都存起来,本想可以买一个属于自己的书柜的,可是却被妈妈全部没收了,一点儿也没留给我。自己没有支配财务的能力,小时候就是希望有属于的东西,好象变得有点奢侈了,后来那个书柜还是亲戚不要了,我捡回来用的,小时候特别爱看书,要多次祈求妈妈,才当生日或者节日礼物送给我,那时候,才觉得书是真正属于我自己的,那种满足感不言而喻了。

童年时候,每个人都有小许遗憾的,我小时候最渴望的就是有属于自己的东西,有自己的个人空间,所以我希望自己的孩子不要留有这个遗憾,父母对两姐妹的关爱是平等的,她们都有自己的独立思考空间,我们家长也要尊重每一个独立体,让她们可以有属于自己童年的美好记忆。

沙发
从小爱看书的好孩子
板凳
是啊,每个人都有这样那样的遗憾,但也要微笑着向前
回复 2# 哈哈娘娘

谢谢,可惜条件不够
回复 3# 就要快乐

是的呢,亲说得没错
没有遗憾的人生,是不完美的。
是啊那个时候家里条件不好,所以现在的孩子们真幸福

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》