加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我是不一样的小画家》+请不要压抑我的天性
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我是不一样的小画家》+请不要压抑我的天性

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1870
楼主
    宝贝马上要上中班了,各种兴趣班和训练课也接踵而至,必须得考虑安排起来了。之前也看过一些,也有很多家长建议。有的说女孩子学钢琴吧,弹琴陶冶情操,有的说还是练练跆拳道吧,既锻炼身体,长大了也不受欺负,还有点说学英语,英语必须从小抓起,还有的说画画吧,画画能够培养专注力,让小孩子坐得住,这样上小学以后更加省心。一时间众说纷纭,我也是一会往这里一会往那里,有点不知所措了。
    最近看了一个绘本倒是给了我一些启发。它就是新西兰插画师和童书作家,尼基•斯莱德•鲁宾逊富的新作《我是不一样的小画家》。绘本里有一个小女孩她在森林里、在海滩上、在雨后和天空中“泼墨挥毫”,向我们展现了一幅又一幅的画作,看到这些画作以后我们不禁感叹,这是什么样的奇思妙想,鬼斧神工啊,在她身边不论是树叶、贝壳、海草、沙子;还是木棍儿、石头、泥巴和云朵都能用来画画,根本不是我们传统意义上的画笔,颜料,手绘,临摹,在才是真正的创作呀。即使她创作出来的画作不是很像一个固定的东西,作者也没有给我们一个标准的答案,但是也丝毫不影响我们对作品的欣赏和赞美。

最最主要的是小女孩创作时表现出来的那种自信,洒脱,肆意妄为,天马行空的状态,她在海边翻跟头,她雨中哼着小调,她在湿漉漉的地上玩泥巴,这不是在做一件枯燥的课程,她是真的喜欢这个创作的过程,发自内心的高兴,由衷的感到画画带来的快乐,才能大声的说出:我是不一样的小画家。

我想他的父母一定是一对超级开明,超级新潮的父母,给了孩子这么宽松和灵活的空间。不要再拿我们以往印象中的“像不像”这么刻板的标准来要求孩子了。大多数家长希望孩子接触绘画、艺术的最终目的无非是希望孩子能有更好的想象力和创造力,陶冶情操。那就请放手吧,不要束缚他们,不要在压抑他们的天性了。希望我也能够尊重孩子的爱好和兴趣,做一个开明的父母,让他们用自己喜欢的方式去表达,去创造,尽量得去呵护他们难得的童真。

另外这本绘本的语言也表达的非常简练,准确,有困惑的爸爸妈妈不妨去这本书里找找灵感。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
想象力的无限启发
板凳
回复 2# 郧丽
在大自然中找灵感~
想象力很好。
回复 4# 雪雪子
还有创造力~
就喜欢这样有创作力的书
回复 6# 鸭丫0815
希望多出一些这样的。

最新试读试用