加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【让孩子收心,我会这样做】+ 模拟开学节奏,引导孩子温故知新
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让孩子收心,我会这样做】+ 模拟开学节奏,引导孩子温故知新

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:3486
楼主

假期中,孩子很多方面都处于松驰状态,加上孩子的生理和心理都不是很成熟,他们还处于无序、闲散的状态,所以这个时候,更需要家长的正确引导,需要家长提前帮助孩子调整好心态,调整好作息时间,模拟开学节奏,营造收心环境。为了让孩子尽快适应上学节奏,我会这样做:

1、模拟开学节奏,让孩子早睡早起

由于小不点平时在家时是不习惯午睡的,尽管我也想在趁他开学前培养他午睡的习惯,可人家就是不配合,强迫他回到床上睡觉,他也只是在床上动来动去的,根本毫无睡意,所以我现在也不相强迫他午睡了,只想晚上的时候让他早些睡觉,然后早上的时候让他早些起床,这样的话上学时就不用担心他迟到了,也不用担心他睡眠不足了。可能是习惯的问题,小不点一直都没有赖床的习惯,一般都是七点半左右就起来的,有时甚至比大人起得还早。

2、多和孩子聊学校话题

考虑到小不点再过一周的时间就要去新学校报到了,所以我现在每天都会与他聊学校有关的话题,聊他之前在幼儿园里发生的趣事、开心事,也聊进入小学后他需要注意的一些事项,小学里可能遇到的事情,甚至还让他听一些与小学生有关的故事或者日记,和孩子一起阅读《米小圈上学记》、《小屁孩日记》,以此引起孩子的重视,也唤起孩子对小学生生活的向往,尽快帮助孩子适应小学生生活。

3、引导孩子温故知新

虽然小不点只是上了三年幼儿园,但他学到的知识还是不少的。听说小学一年级新生报到这一天是需要单独考核学生资质情况的,然后学校再按孩子考核的情况来进行分班。所以为了让小家伙分到一个好的班级,遇到一个责任心强、素质高的班主任,在开学之前,我会引导他温故而知新,然后把他在幼儿园里学过的知识都复习一两遍,直到他掌握为止。此外,我还会每天布置作业给小家伙做,并要求他按时完成。因为我知道,新学期开始了,端正孩子的学习态度尤为重要。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-12-10 10:24 活动奖励
  •   小红花 +1 19-12-10 10:24 活动奖励
沙发
引导还是挺重要的
板凳
我家一般都是放假起得早,上学就迟了,这个模拟不了。尴尬
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》