加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > [让孩子收心,我会这样做] 心理安抚剔除不安全感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[让孩子收心,我会这样做] 心理安抚剔除不安全感

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5866
楼主
看到这个话题,很巧,小姑娘开学第一天。小姑娘是个内向型性格的孩子,这个性格有一个很大的特点就是在学校表现很好,没有太多的顽皮,所以,在小姑娘新的学期开学之际,我并没有太多的刻意准备工作,只是一点点心理上的安抚以及精神上的准备。

以前上小班和中班的时候,我大概提前十多天就开始调整孩子作息时间,按时睡觉,早晨按时起床,然后会跟她聊一聊快要上学的事情,看看她的态度以及担忧之处,并且尽可能的帮她解决掉担忧之处。一晃神已经大班了,因为小姑娘真正完全放松玩耍的假期只有两个礼拜,而且这两个礼拜回老家了,其一是假期时间短,其二是老家父母作息时间很好,早睡早起,所以小姑娘的作息时间并没有太大的改变,在新学期的开始,并没有刻意的再去调整作息,按正常时间即可。

可能也是随着成长,小姑娘对于上学这件事情比较热衷,而且她比较有时间观念,所以在这一天到来的时候并没有出现太多的抵触情绪或者忧虑感,反倒是很开心的去见小伙伴儿了,还在打听请假的小朋友哪天可以上学,已经很久不见好想念了,这也让我感到一阵轻松,就好像吃饭睡觉一样,很自然就去了。

不过话说回来,如今的孩子们假期里各种学习班,一点也不比上学轻松啊,父母深深地焦虑感已经全部转移到了孩子身上。

我认真回想了一下小姑娘这短短的上学经验,为了让孩子收心,最应该做的事情大概就是如下两点:

首先,肯定是作息调整。可能是父母的自律性不高以及对孩子的宠溺,假期里孩子总会比平常睡得晚起的晚,中午可能也放弃了午睡,那么开学之际肯定需要提前调整过来,需要保证孩子在上课的时候精力充沛。早睡早起,睡前不做剧烈运动,保持安静,看看书讲讲故事谈谈心都是不错的选择,有利于身体入睡,早晨不要强行叫醒孩子,可以放个孩子喜欢的音乐,我们家一般是前一天晚上小姑娘会指定第二天早上叫起床的歌曲,温柔的对孩子说该起床了,抱抱她亲亲她。一般起床洗漱完毕孩子就完全清醒状态了。

其二也是我认为比较重要的一点是精神上的接受,对于小一点的宝宝来说,对于上学是比较兴奋的,但是也有一丝丝担忧。提前在与孩子的相处过程中,假装无意的与孩子探讨上学的问题,了解孩子的忧虑之处并对应给出解决办法,去除孩子的不安全因素,让孩子在心理上不排斥上学这件事。

可能每个孩子状况都不一样,需要家长的独特对待。开学之际,也是希望每个宝宝都顺利渡过这个转折,开始新的学期,加油哦~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 19-12-10 10:24 活动奖励
  •   小红花 +2 19-12-10 10:24 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
我就提前跟孩子说说,具体等有时间写帖子,最近好忙。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

嗯呢  忙完再写来得及
这么早就开学了啊!妈妈做的很到位,相信宝贝一定可以很快就适应新环境的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

嗯  已经上学啦
状态还可以
是啊,时间过的真快,就要开学了,我没过够这样愉快的感觉
回复 #zhmi0606

孩子的假期很短  其实
主要还是得从心态方面调整,有些孩子假期一直玩就会比较难适应学校的节奏
回复 #小胖狗毛毛

是的呢   假期里也要稍微收敛一点才好啊
字里行间,感受到浓浓的母爱,同时,妈妈一定是一位细致严谨的人,做事有计划有条理的
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 #小斑马爱睡觉

哈哈,不敢当了,只是在努力中
努力做一个合格的妈妈
给孩子树立一个好榜样
真快,都要开学了
回复 #xuanxuan0426

已经开始第二周啦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》