加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《吃掉大怪物》+让孩子养成良好的饮食习惯!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《吃掉大怪物》+让孩子养成良好的饮食习惯!

回复数:19  |  浏览数:5623
楼主
我收到了一本由童趣出版有限公司编,人民邮电出版社出版的《小鸡彩虹·好好吃饭食育互动翻翻书》系列的一本书——《吃掉大怪物》。首先非常感谢童趣出版社、人民邮电出版社和地带平台提供的阅读机会!说实话我非常喜欢我们地带绘本精读群里老师的分享,每次听了分享收获满满!

《小鸡彩虹·好好吃饭食育互动翻翻书》系列是一部国产lp作品,是针对低幼设计的一套互动翻翻书绘本。这套书是针对0-4的幼儿编写的,故事短小,而且融入了翻翻页的形式,引起小朋友的兴趣。这套书的一大特点就是它是面向低幼儿童的食育启蒙书。提到“食育”概念,我们都比较陌生,其实“食育”理念的历史已经超过100年了,日本人很注重这方面。从更广义的角度来说,食育就是让儿童享受饮食、快乐饮食,根据自己的意欲来进食,与强迫进食相比,更有助于儿童的身心健康!所以说这是一套很有创新意义的书!

还有提到小鸡彩虹,给人的感觉就是萌萌哒、很可爱的形象。小鸡彩虹动画片也已经更新到第5季啦,第6季也很快上映啦!本系列使用了中国风画法,采用了彩虹的七种颜色,将中国传统的黑白灰水墨进行赋色,整部动画运用彩色水墨晕染的清新画风。我很喜欢这种画风!

小鸡彩虹,顾名思义它们的名字都来源于彩虹的7种颜色,对应的名字有小红、小橙、小黄、小绿、小青、小蓝、小紫这7个。它们当中有男孩有女孩,比如:小红,女孩,3岁 开朗热情,喜欢冒险,就像大姐大一样。小黄 男孩  3岁 善良 呆萌 细心,是一个小暖男。……每只小鸡的性格、爱好、形成风格都不一样,都是符合儿童心理学的设定哦!小朋友在看图片或动画的时候就能找到自己的映射,把自己代入角色里,这样无形中就拉近了与读者的心灵距离。同时,也为后面的阅读奠定了基础,更容易理解故事内容。

这套书是在动画片的基础上进行开发的原创题材。这套书和小鸡彩虹一样用了很萌的糖果配色,怪不得呢,让人一看眼前一亮,就想到了美味的糖果,恨不得马上去咬上一口……哈哈,说的我都有点想流口水啦……

这套书共4本,一本一个故事,共4个故事。分别是《快要爆炸的小肚皮》、《零食大王栽跟头啦》、《吃掉彩虹》和《吃掉大怪物》。我收到的是《吃掉大怪物》。这4本都是围绕当下父母最关心的问题——小孩子吃饭问题而展开的。说到这个小孩子吃饭问题,我深有感触。说实话,我家儿子就不好好吃饭,每次吃的都很少,给他满心欢喜、费劲心思、变着花样做好饭了,他就只吃一两口就不吃啦,任由你怎么说、怎么做,他都不会再吃一口啦!对此我就很头疼,不知道怎么回事?有时候我就很怀疑是不是他随他爸,胃口小,吃饭少啊?当然啦,我现在也只是猜测,也可能他还小,胃口本来就小吧,真心希望他以后能好好吃饭,健康快乐成长!这或许也是天下父母的心愿吧!

然而本套书的这4个故事里都融入了一些理论知
识点,小朋友在阅读的时候,父母可以根据知识点进行讲解,可以说这是一套“亲子营养书”。在每一本书里都附赠了一张父母导读页,详细介绍每个故事背后的理论与食育的实践方法,切实帮父母开展食育活动,解决孩子的饮食问题。

先来说说我收到的《吃掉大怪物》这本书吧。这本书的主要故事内容是:夜晚,小红和小橙迷路了,不小心闯进了一片植物园。在园中,它们“邂逅”了大脚怪、长腿怪、盔甲怪、胡子怪等大怪物。这些大怪物是什么呢?翻开翻翻页就看到了,其实都是冬瓜、甘蔗、榴梿、豆角等日常的食物。小朋友读完这个故事,哈哈一乐之后也能很形象地记住各种食物的特点啦。

值得一提的是,书中的翻翻页翻开之后会有关该食物的一些小知识,帮小朋友全面了解食物的来龙去脉。比如,在说到甘蔗的时候,会给小朋友介绍甘蔗制糖的过程等。还有在说到豆角的时候,会介绍豆类以及豆腐是如何制作的等等。故事的最后它们七个聚在一起分工合作、自己动手做饭,好香呀!开饭喽!看着它们吃得很香,小朋友们,你们是否也有食欲了呢?……

我还想说的是,书中的这些小知识,其实我们父母在给小朋友讲故事的时候都能用上这些知识,如果我们父母能借此机会带小朋友走进厨房甚至田间地头,让小朋友实际接触食材,相信小朋友能够对食物和自然有更深的体会。日积月累,小朋友就能养成爱吃饭的好习惯啦!当然啦,这需要一个过程,需要我们父母多指导、多督促,同时我们父母也要做好榜样,带领孩子好好吃饭!

我们大家都知道教育要从小进行,其实饮食习惯也一样,饮食习惯是从小打下的基础,会伴随人的成长,所以让孩子从小养成良好的饮食习惯,形成与食物、食材甚至自然的和谐关系,对其一生都有很大的益处!真是一本很不错的食育启蒙书!

沙发
孩子不爱吃饭真的很头痛了
板凳
插画带着某种神秘感
回复 #郧丽

是啊,我家儿子也是!
回复 #哈哈娘娘

是啊,而且还很萌!
知识和趣味性都不错呀
回复 #就要快乐

嗯,很不错的一本食育启蒙书!
哇,这个颜色这个画真是可爱,我喜欢。
回复 #小淼儿

糖果色,很漂亮的颜色,我也很喜欢!
回复 #朱sunny

书中的小鸡萌萌哒!
理念很好!
回复 #旻澈

是的!
真的挺不错的呢。
回复 #新丰包子

是吧,我也很喜欢这本书!
颜色很可爱,画风很萌,喜欢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》