加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《毛毛虫的日记》,了解美丽蜕变背后那些故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《毛毛虫的日记》,了解美丽蜕变背后那些故事

回复数:5  |  浏览数:4156
楼主

之所以申请《毛毛虫的日记》,是因为第一眼就感觉这将会是一本很有趣的绘本。虽然毛毛虫的样子有点可怕,但在孩子的世界里,毛毛虫也是很可爱的生物,起码在我女儿看来是这样的。这也是我申请试读的原因之一。收到绘本之后,果然没有让我们失望。绘本中的毛毛虫不但不可怕,反而还甚是可爱,招人喜欢。

《毛毛虫的日记》是以日记的形式来展现,简单易懂,语言风趣幽默,以孩子的口吻,并且是第一人称,非常适合刚刚学日记的小朋友。我侄女来我这里,我看过她写的日记。她一年级,内容写得还是不错的,就是不太清楚日记的格式,经常忘记写日期,大概是还没有日期的概念吧。这绘本里日期记得很清楚,还分了上下午,这倒是很好的教材了。

印象里毛毛虫都是长着密密麻麻的毛,看起来也还好,毛茸茸的,但自从知道一旦沾染到它的毛就会奇痒无比的时候,就变得有些害怕,避之不及。到现在我都还记得小伙伴惹到毛毛虫之后,那个边挠边哭的场面。所以貌似自己对毛毛虫还蛮抗拒的,似乎带有偏见。可跟孩子读了绘本之后才知道,原来美丽的蝴蝶是由毛毛虫蜕变而成的,真是太神奇了。

在这个绘本当中,让我们了解到了毛毛虫的习性,甚至是蚯蚓、蜈蚣等生物也是带有介绍的。可以说是一本很好的科普,因为每一个知识点都是以孩子的口吻在介绍。除了让孩子更容易接受也更容易理解。今晚我还和女儿读了一遍,其中有一篇日记是蚯蚓和毛毛虫跳字母操。我和孩子说,要不要试试模仿他们的姿势?女儿很感兴趣,虽然不能像它们一样扭来扭去,但在这个模仿的过程中,女儿一直咯咯地笑,很是开心。瞬间就变成了快乐的源泉,一旁的宝爸都忍不住说我们真会玩,哈哈。

我记得我们小时候,经常穿梭在田野间,随处可见毛毛虫、蝴蝶、蜻蜓等各种生物。但是现在的孩子,大多只能从书本当中去了解。但好在他们也生活在一个资源丰富的年代,比如《毛毛虫的日记》就是一本很棒的绘本。从方方面面来让孩子了解毛毛虫的习性,画风清新自然,仿佛带我们走进了它们的世界一样。在感叹毛毛虫不易的同时,也被它的乐观所感染,最终蜕变成美丽的蝴蝶。它的第一件事就是跟小女孩道歉,因为它曾经不小心掉到她头上。可见毛毛虫的善良之心。

沙发
自己做标本真的是回忆了,
板凳
这本书加入购入车了,很喜欢
有机会要看看这本书
成长都会有一个过程的,美丽总是在最后
我们也是有本书的,成长不易啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请