加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 值得细细品读的好书——《初中生必背古诗文132篇》读书报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

值得细细品读的好书——《初中生必背古诗文132篇》读书报告

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2323
楼主

值得细细品读的好书——《初中生必背古诗文132篇》读书报告

书     名 :《初中生必背古诗文132篇》
品 牌 名 :曙光书阁(团结出版社)

咱家娃的语文一直是短板,而积累不够就是他语文成绩一直处于中游的主要原因。找到了原因,就必须采取措施来解决这个问题。选一些跟课本知识有关,而又有拓宽的书籍来读,应该是行之有效的好方法。这本《初中生必背古诗文132篇》正合我意:小朋友初中刚毕业,这些古诗文他都比较熟悉,因为熟悉,便不会拒绝。这个暑假,正是小朋友初升高的衔接期,把初中的诗词复习一遍,夯实基础,为高中学习打下良好的基础。看了书的介绍,书籍对列出的初中必背古诗词有原文、有注释、有背景介绍,还有练习巩固!

盼望着,盼望着,我心心念念的这本《初中生必背古诗文132篇》终于来到了我的手中。迫不及待地手拆开包裹,翻开书页,呀!竟比我想象的还要好!

书的封面设计古色古香,是我喜欢的类型。翻开书,彩色的排版设计新颖独特,让我们读起来更愉悦;扉页的诗人朋友圈,让人耳目一新,导图式的诗人介绍,让人印象深刻。书的内容十分丰富:诗词原文、作者介绍、字词 注释、诗文解释、写作背景、经典赏析、直击考点,让小读者既能增强文化素养,也能应对考试,一举两得。

下面我们以书中的第一首诗《观沧海》为例来给大家介绍一下这本书吧。

首先与我们见面的是《观沧海》的诗词原文,大字排版,方便我们诵读。随后而来的是作者介绍,让我们对诗作者曹操有了更深的了解,原来那个宁可我负天下人,不可天下人负我的曹操,是政治家、军事家,也是一个大诗人!他的诗大气磅礴,有情怀,有气势,改变了我对曹操的印象。字词注释对诗作中不容易理解的字词进行了解释,使诗作更易读懂。诗文解释,对诗作全文整体用现代语言进行解释;写作背景介绍了写这首诗的时间地点和当时发生的有关事件;经典赏析,对诗作的写法、内容逐句进行解析,让我们对诗作有更深的理解。最后的直击考点,既是应对考试,更是让我们对诗作进行重温和深入理解。

很喜欢这本书,从编排到内容,都非常的喜欢。无论是作为中学生,还是喜欢中国古诗词的我们,这本书都值得花时间细细地品读,我准备和孩子一起,把这本书好好地读一读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
中学生要学的书
板凳
回复 #xuanxuan0426

大人也可以读
内容真全面
内容真全面
淞然龙龙 发表于 2019-08-19 09:28
是呢,超喜欢
内容很丰富,很实用啊
内容很丰富,很实用啊
tracy318 发表于 2019-08-19 14:25