加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 了解毛毛虫,学会写日记—读《毛毛虫的日记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

了解毛毛虫,学会写日记—读《毛毛虫的日记》

回复数:8  |  浏览数:3138
楼主

了解毛毛虫,学会写日记—读《毛毛虫的日记》

By:洁yuanyuan

《毛毛虫的日记》承袭了中少出版社以前的作品风格,是最新出版的一本《我的日记系列》。这套书我们曾经买了很多本日记系列的故事,蚂蚁、蜗牛、蜘蛛、蜜蜂……这些都是我们生活中常见的小动物。通过“我的日记系列”,不仅增强了对这些小动物的了解,更是学习了如何写日记。这次《毛毛虫的日记》以毛毛虫为主角,为我们呈现了一个可爱的小主角!
    在前环衬,依然是毛毛虫的自我介绍。很多小朋友从进入幼儿园的时候,老师就会教给孩子们如何来做自我介绍。在一生中,做自我介绍的次数很多,每次入学的时候、参加夏令营的时候、以后工作后……等等场合都需要介绍自己。一个亮眼的自我介绍,不仅让大家可以认识自己,还会给人留下深刻的印象,对自己的发展也会有一个非常好的铺垫。孩子也许最初不知道介绍什么,这里我们看到了毛毛虫介绍了自己的姓名啊、年龄啊、爱好啊、特长啊、梦想什么的,这些都可以用到我们的介绍中。
    每一个个体在成长中都离不开朋友,毛毛虫同样也是。它和蚯蚓讨论老祖宗!学着蚯蚓跳字母操;羡慕蜻蜓飞行的样子,学着飞起来;自己一个人的时候还会磕叶子,看看那些可爱的形状,相信毛毛虫也是一个热爱生活的孩子;当然它也会蜕皮,结蛹,最后变成了美丽得蝴蝶。这里毛毛虫还告诉我们,不是所有的同类都会变成蝴蝶,有时也会变成飞蛾。这些知识的传递在日记中向我们徐徐道来,读起来不枯燥乏味,还非常吸引孩子的兴趣,增加知识。
    而我的日记系列最大的特点就是采用了日记的形式来记录毛毛虫自己每天发生的事情,而一年级入学后,孩子也开始学习写日记。很多孩子对于日记最头疼的问题就是,不知道写什么。而我们读书时发现,一个小小的事情,经过毛毛虫的叙述,也变得生动有趣起来。这些都是生活中最最小的小事情,可见只要有一双善于发现的眼睛,就可以记录下生活中的美。而一篇日记写出来也不在话下。
最初看过经典作品《蚯蚓的日记》,后来发现了这套书,现在还在陆陆续续得出版着。它所选取的动物都是生活所常见的,让孩子在看到它们时可以了解它们的特点,发现它们的可爱之处。

沙发
好书!
板凳
喜欢这本书
这个系列都好看
回复 2# 小快乐宝贝

这个系列都很赞
回复 3# 天使宝贝娃

嗯嗯,同喜欢,这个系列都很好
回复 4# xuanxuan0426

是滴是滴,这个系列都很好啊
挺喜欢这样的书,毛毛虫成长史