加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《今天我来当妈妈》·理解万岁
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《今天我来当妈妈》·理解万岁

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2793
楼主
同事的小女儿曾说:看俺爸多得劲,还可以抽烟!还可以吵人!

下课铃声响了起来:老师,你们辛苦了!学生说:老师不辛苦,学生才辛苦——老师还有人换班,我们有人换吗?

我们家的狗和儿子有一拼:都特别挑食,你觉得好好的食物倒给它,它应该狼吞虎咽才对,可人家看都不看一眼,宁愿饿几天!儿子说:狗不喜欢吃人类的食物。哈哈!

总抱怨儿子不吃菜,前天给他炒了盘土豆炸香肠,我自己炒了盘西红柿南瓜丝,结果人家吃得干干净净,我也吃得干干净净。

我:“为什么我们谁吃谁(喜欢吃的菜)的,都不吃别人(喜欢吃的菜)的?”
儿子:“人本来就喜欢吃自己喜欢的食物!”这样看,其实,我也挺挑食,还有什么资格说小孩?!

你看,绝大部分时候绝大部分人看问题办事情都是从自身出发,很少有人能时时事事站在别人的立场思考问题,我们更多的时候是“想当然”!

这个食物好吃有营养,你当然应该吃,我做这一切都是为你好,你当然应该听话,大人说的都是对的,小孩当然应该照做……

殊不知,孩子即使再小,即使只是一个小婴儿,他也是一个独立的存在,也有自己的诉求与不满,所以他会哭闹,更何况逐渐长大,有自己思想和立场的儿童呢?

当然,家长有家长的无奈,孩子也有孩子的烦恼,不如来一次角色互换,让我们更好的了解彼此,更好的理解彼此。

好吧,《今天我来当妈妈》。

看看前后封面,盥洗室一片狼藉:小女孩穿着松松垮垮的内衣,大大的拖鞋,正踩在小凳子上对着镜子抹口红,话说洗手池和镜子为什么要依照大人的高度设计?为什么从来没考虑过孩子?身后的小男孩站在马桶旁边的泡沫堆里,一手拿着镜子,正在洁面。调皮的小猫踩着泡沫走来走去,连胡子上都是。翻开前后环衬,红色的背景上散乱的丢着大人小孩的各种衣服、鞋袜、帽子以及各种各样的食物、水果,那一片印着老虎图案的面包特别显眼。

翻开第一页,这是一个家庭忙碌而慌乱的早晨,爸爸在切面包,妈妈忙着把一家人要洗的衣服扔进洗衣机,小女孩则悠闲的趴在地板上看漫画,最可爱的莫过于最能折腾的小男孩了,你看他右手拉着玩具小汽车,车上还载着长颈鹿,左手拿着捕昆虫的网兜,身后还背着弓和箭,这是要做一个盖世英雄的节奏啊!

故事由此展开,姐姐小芙不想去学校,弟弟小纳也不想去幼儿园,爸爸建议大家角色互换,大家欣然同意。哈哈,连衣服都要换啊!这可难为了大身板的爸爸,你看他看着小纳小裤子的表情是多么有趣!小纳就很神气了,他穿着爸爸时尚的花格子外套,戴着神气的礼帽,上面还有一根漂亮的蓝色羽毛呢!他坐在爸爸的办公桌前,打开电脑,有模有样的与电视台的编辑沟通工作。哈哈,幼儿园里,吃过午饭的小朋友们希望爸爸可以扮演小宝宝,大家来照顾他,爸爸可不喜欢,他玩了捉迷藏,唱了歌,希望可以安安静静的睡个午觉。下午茶时间,爸爸用他的剩面包换回了卡尔的老虎面包。妈妈是一个插画师,正在为一家环境保护组织创作插画,目的是拯救大海里的鲸鱼,小芙很卖力的画,桌子上的草稿,地下废弃的纸团……鲸鱼当然要大大的,小芙都爬上桌子了……作为一个称职的家庭主妇,当然要去超市帮大家采购食物了!小芙很骄傲,但是购物袋好重啊!妈妈终于明白小芙不想去学校的原因了,原来她与同学发生了矛盾!妈妈跳了两个小时的皮筋才终于和平解决了这件事,此刻正筋疲力尽的躺在沙发上,手里紧紧抓住小芙的古董宝贝……

“我饿了!”妈妈心满意足的吃着小芙买回来的食物,小芙紧紧的把钱包搂在胸前,爸爸得意而又饶有兴趣的看着吃着印有老虎图案面包的小纳,而这世界上最好的面包,口味一点儿也不美,像嚼一块硬纸板……

明天会是新的一天,体验了彼此生活的大家会更珍惜自己拥有的,会更理解别人的心情。

理解万岁!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
加入购物车了,打算买一本
板凳
回复 #xuanxuan0426

最近购书活动力度都挺大的!
学会换位思考
回复 #郧丽

有时候换位思考不容易!
内容不错的书,挺喜欢的。
回复 #鸭丫0815

是的,大家要换位思考!

最新试读试用