加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 培养孩子的社会能力之ICPS
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

培养孩子的社会能力之ICPS

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:3407
楼主

樊登读书听的第二本书是《如何培养孩子的社会能力》,我自己的感觉是这个不仅仅需要培养孩子,很多时候我自己的社会能力也不足,需要培养培养,所以选择了这本书听。

书中讲到的方法叫作ICPS,原英文全称是Interpersonal Cognitive Problem Solving,人际认知问题的解决,但是这个名字太难记了,后来被简化成了I Can Problem Solve,我能解决问题,这下子就好记多了。

我们做父母之后经常会和孩子玩游戏,是的,游戏的方式有很多,我们可以选择玩字词游戏,有意识的教会孩子字词建立她的思维方式,我们可以玩角色扮演,可以玩找办法游戏,当然我需要我们家长的敏锐性和感知性,以及自己的学识及意识,方法可以借鉴书上的,但是实际游戏过程需要我们很好的去把握去梳理去引导。

ICPS的目的是教给孩子一种能够帮助他们处理一般人际问题的思考方式,所以我们需要做的重点是放在思考的过程上,而不是急于下结论赞扬或者批评。书里还强调了一点是控制自己的情绪,还有代替孩子解决问题的惯性。这个真是太重要了,我们总是习惯性的想要给孩子处理好所有的障碍,让他一帆风顺的成长,这其实是个很不好的习惯,趁现在立刻改,我们需要相信孩子,给予孩子机会,让他们自己解决问题,让他们自己去想解决办法,我们需要引导需要支持孩子就好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
控制自己的情绪真不容易,尤其在面对孩子的时候!
  • 哈哈娘娘
    哈哈娘娘:是的,这一点很重要,加油
    08-18 23:06
板凳
跟着学习一下
回复 #旻澈

嗯!习惯性替孩子解决问题正在努力改变!
回复 #xuanxuan0426

确实  我们该学习的还挺多
回复 #旻澈

加油~
回复 #哈哈娘娘

嗯!加油!
一起来学习
回复 #天使宝贝娃

是的呢
昨天还在和孩子讨论坏性格的事情
是得多学点育儿知识了
回复 #郧丽