加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【妈妈的小烦恼】孩子养成良好习惯、培养孩子兴趣、住房等问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【妈妈的小烦恼】孩子养成良好习惯、培养孩子兴趣、住房等问题

回复数:14  |  浏览数:4480
楼主

俗语有讲“养儿一百岁,长忧九十九”自从当上妈妈这个角色,我们的思想就一直围绕着孩子转来转去,小时候就希望孩子要健健康康地成长,不要生病,还要养成良好习惯,不要学坏;然后再大一点,又开始为孩子培养各种各样的兴趣活动转圈,忙碌地选择不同的兴趣班,为的是可以了解孩子更多,什么才是适合自家孩子发展的;接着又长大了些,准备为孩子可以有一个独立的私人睡觉空间而烦恼了。这些看似琐碎的事情,其实就是我的小烦恼。

都说我是一个乐观积极向上的人,很少有烦恼,可不是啊,其实每个人都或多或少有些事情想不通,有困扰的时候,当上妈妈后,对于孩子的事情特别上心,因为我们是“伟大”的母亲。孩子的事占据着我们心里排行榜的第一位。

现阶段,我的小烦恼之一:让孩子养成良好的习惯。

孩子从小培养的良好习惯,包括生活习惯与学习习惯。大宝的还可以,自理能力与独立性等各方面我不用怎么操心,因为她比较自律。现在是小宝问题,她比较好动,性格活泼,很有主见。所以我在教育她要我说好几次,我现在都把行为规范黑字体写在纸上,然后贴到一个醒目的位置。让孩子好好遵守,争取一百个小红花就可以达到心仪的玩具了。以前我很少有这个特别的物质激励的,现在觉得很有必要,小宝一直想要新出的魔幻陀螺,所以我要以此为她立下良好的习惯。

首先的生活习惯,自己的事自己做,不过她不是很自觉,有时就会有拖拉的现象,特别起床问题,虽然有一段时间改善了,不过最近又重复起来,叫了很多次还是慢悠悠的,还说现在并不是真正的上学,只是上暑假托管班,迟到也没关系的。真的是大条道理似的,让我哑口无言。只好让她继续睡个五分钟,结果还是一样,很多次都要大叫起来才愿意起床;接着是刷牙问题,她大小姐说现在都是放暑假,刷牙也得放假,这是什么歪理啊?我只要又运用红花榜来吸引动力了,唉,什么时候才可以自动自觉来完成自己的事务呢?要是不用我每次在旁边督促,自觉完成,那就真的拍手鼓掌了。

其次是学习习惯,这点还算不错,每天晚上有读英语,虽然是我叫的情况下,不过没有催促很多次,通常叫一次就知道了。接着是认字,这个也值得表扬,和她进行的亲子阅读中,也有认字的环节,最近发现她把名字的笔划顺序调转了或者忘记怎么写了,这两天又重新练习自己的名字,慢慢来吧,有好的学习习惯,希望她以后上学我不要太辛苦了。

我的小烦恼之二:培养孩子兴趣问题。

每位家长都想孩子有一技之长,小时候就开始学习报名各种兴趣班了,我并不是要孩子琴棋书画样样精通,最起码是找到自己的特长,可以发挥一下,可能增加自信心。我发现二宝什么都喜欢,什么都让我报名。现在才是准备升上大班,我其实并没有太想这么早报名学习兴趣班的,不过二宝看到姐姐都要这样安排满满的,于是她也想这样,我知道这是一时的想法。如果真是什么也感兴趣,倒好了,最怕是三分钟热度,浪费时间与金钱了。

与孩子报什么兴趣班好呢?中班上学期报了在幼儿园社团的跳舞,全部道具也齐全了,可是只去过几次,就说跳舞压腿很痛,可是她又热爱表演,喜欢表现自我,好像挺陶醉于舞台上的感觉。就是哭着不愿意去跳舞了,这种怕辛苦怕累,强迫不了,最后就没有继续参加舞蹈班了。然后绘画班,原来也是说着要参加了,学习了一期,现在还在继续,觉得她想象力很丰富,但画的画效果一般,可能是我们的成人眼光不一样吧,她不喜欢涂色,拿笔生硬,不知道要不要继续画下去。还有孩子特别喜欢说话,还说要报个小主持的班,我就最怕她虎头蛇尾,到时候什么也学不到。

我的小烦恼之三:孩子的睡房问题

随着孩子长大,很想让她们有自己的独立睡觉空间,每人一间房就最好不过了,不过经济条件不允许,非常后悔以前在楼价低的时候,完全没有意识到要买一间新屋,就想到我们都是独生子女,爸妈的房子将来也是自己的了,生了女儿后,也是这样想法,反正是女儿,不用父母增添房子,也没有购买房子的意识。

到了生第二个孩子,现在房价已经飙升了,没有你能力以内了,特别这两年,二万元一方的房子,试问打工一族如何承受呢。所以我们一直和老人一起住,虽然家里有二厅三房,不过两个老人自己各占一间,我们变成四个人一起挤在一间房了,本来为大宝二宝弄了上下子母床的设置的,可是奶奶老爷要自己各占一间房,只是留下大宝可以在上铺,以后二宝长大点呢,我们总得分床啊,很是伤脑筋。或者到时在我们房间哪里隔些位置让二宝睡觉吧,唉。

自从当妈,一切有关孩子的琐碎事务,也成为妈妈的头等大事了,积累起来,就是妈妈们的小烦恼了,希望孩子健康快乐地成长,就是我们最大的心愿。

沙发
女人操心多,烦恼也就多,无论大小事情都是事啊。
板凳
我觉得兴趣可以广泛培养,至于六岁后会专注于哪一方面,还要靠妈妈平时的观察
妈妈永远是最操心的那一个
当妈的需要考虑的事情太多。
回复 2# 隶涵妈妈

确实真不少啊,什么都好像只得我们操心
回复 3# 霁晴

嗯,是的,亲说得对
回复 4# 淞然龙龙

确实是啊
回复 5# 熙笪

就是这样
回复 2# 隶涵妈妈

确实真不少啊,什么都好像只得我们操心
雪雪子 发表于 2019-08-19 08:31
男人也有操心的,只是我们没有遇到。
好的生活习惯一定要养成
这样的问题地带的妈妈们都懂,我们都是对娃走心的妈妈。爸爸们真该
回复 10# 隶涵妈妈

男人一般为的是工作
回复 11# 叫我佳宝宝

确实是的
回复 12# 就要快乐

是的啊,都是这样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》