加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《初中生必背古诗文132篇》语文的提分宝典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《初中生必背古诗文132篇》语文的提分宝典

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3223
楼主

古诗应该是孩子们接触的最早的早教了,即使不识字的孩子也能背上几首诗。很多孩子都可以背几十首甚至上百首。而且我特别羡慕那些随口就可以用古诗表达心情、抒发情怀的。我们家老大该上五年级了。她们学校每个年级每个学年都会要求背诵古诗三十首左右。绝大部分孩子都是死记硬背的,并不了解每首古诗的要点和精华。我觉得这样背诗是没有太大意义的。

这次特意为女儿申请了《必背古诗文132篇》,虽然是适合初中生的但是很多诗孩子已经背过了,现在了解一下诗的诗文解释也是非常不错的。书中古诗的顺序应该是与课本相结合的。按年级分为上下两部分。内容很新颖独特介绍也十分的详细。一起看看详细的内容吧。

首先以图表的形式有趣的讲解了诗人的朋友圈。盛唐重要诗人的朋友圈,当然就是从诗仙李白开始的。每个人的名字下面还有他们最知名的诗句。李白的就是“床前明月光,疑是地上霜”啦。李白与王维是同一时期的诗人。李白被称为诗仙,王维被称为诗佛。还有李白是天才,杜甫是地才,王维是人才的说法。我是第一次听说。李白和王维两个人没有交集,但是孟浩然却是两人共同的好友。杜甫的好友是王之涣和王昌龄。王之涣、王昌龄、王翰和高适是边塞四诗人。一张图上很多秘密啊。还介绍了中唐明星诗人的流派。分为刘长卿和韦应物的山水田园派。元稹、白居易的元白诗派。韩愈和孟郊的韩孟诗派。南宋四大家是陆游、杨万里、范成大、尤褒。

从目录上看,这本书根据新教材、新课标,囊括部编语文新教材中涉及的所有古诗词、文言文。按学段进行编排,方便学生进行查询;大字排版,方便学生诵读;作者介绍、字词注释、诗文解释、写作背景、经典赏析、直击考点。这本书读下来必考高分啊。书内是彩色印刷,重点的特殊的都做了标记。

第一篇就是曹操的《观沧海》,因为我去北戴河的鸽子窝时,见一块大石头上刻着这首诗,我当时还以为这首诗是曹操在那里的时候写的呢。看了写作背景才知道。是曹操率军北征乌桓,九月胜利回师,在途径碣石山时写的。表达了曹操奋发进取的雄心壮志。后面还有直击考点,五道不同类型的题巩固学习内容。封面上还有一个二维码可以扫码查答案。非常的周到方便。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
讲解很细致呢
板凳
质量也很好呢!
很详细的解释
这本挺实用
质量好,内容好
这书看着不错呢,现在孩子都喜欢古诗

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请