加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【妈妈的小烦恼】+ 说说我目前的烦恼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【妈妈的小烦恼】+ 说说我目前的烦恼

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:5662
楼主

当老师的那几年时光里,貌似已经让自己有了一种当妈妈的感觉。
那个时候就想,对不是自己孩子都能做到有爱有耐心,将来自己的孩子一定会更加的爱他了。
内心一种最最强烈的愿望就是,全心的养育好自己的孩子。
那个时候根本就不知道,自己教的孩子和自己养的孩子是不一样的,你教的仅仅是固定的那些知识类的课本上的东西,而自己的孩子不但要辅导他功课,还要教他做人做事,难度比教别人的孩子要增加几十倍甚至更多。
尤其是当儿子正在进入第一个叛逆期,越来越觉得当个有耐心的妈妈好难好难!

孩子每个不同阶段带给妈妈的烦恼也是不同的,而我目前最大的烦恼应该是儿子的做事问题上。
这两天刚好再看周国平老师的一本书《保持一颗善良的心》。                                                                书中有一篇文章谈到了“做人和做事”。做事即做人。人生在世,无论做什么事情,都注重做事的精神意义。而做事真正的意义是做人,做人的境界决定了做事的心态,而做事的方式又体现了做人的品性。

弟弟家出了意外情况,弟弟的两个孩子白天都会来我们家。幸亏妹妹家住我们楼上,互相照应起来也很方便,省去了我的许多的事情。
弟弟家有两个孩子,小侄子和小侄女。小侄女主动到楼上和托马斯一起学习,小侄子在我们家,独自玩耍,儿子按照计划写作业学习。
中午姥姥会来给大家做饭。
儿子习惯一个人在家安静的状态了,姥姥和小侄子来了后,儿子的做法很是让姥姥有点伤心难过。

上午儿子就把自己房间的 门关上了,姥姥来家里的时候提着一大袋子的菜和水果,敲好长时间没有人开门。中午吃饭的时候,儿子依然还是紧闭着房门,姥姥叫吃饭了,同样是没有立马开门,一共叫了他三次。
妹妹就不高兴了,这是怎么了?一直关着门也就算了,叫吃饭还不搭理人,太没有礼貌了吧?
说了他几句,还不高兴委屈的掉眼泪呢。
姥姥呢就认为是不是牛牛不欢迎我来家里呢?我一来就把门都关上了。

这件事是妹妹告诉我的,儿子并没有主动和我说。
我听了事情的过程后认为非常有必要和他谈谈这个问题。

一谈尊重长辈,二谈如何做人做事。
两者也是有连带关系的。

首先,姥姥来了咱们家,你关门要学习看书,那应该和姥姥说一句:姥姥我要学习把房门关住了,有什么事情叫我就好。
姥姥是通情达理的老人,听了这话一定不会有其他的想法的,还会感觉你是一个懂事的孩子,做事情想的很周全。

第二呢,姥姥叫了你第一次吃饭,你打开房门看到餐桌上什么都没有就又关上门了。这样是不是也是不对的呢。
姥姥那么大年纪来给做饭,做好饭菜叫你吃饭,但姥姥是一个人,做好了还没有来得交摆放。作为你是不是应该主动去厨房询问姥姥,主动帮助摆放饭菜和碗筷。

你不仅没有这样做,还又让小姨和姥姥又叫了两次才慢吞吞地打开门,小姨说你几句还委屈的很。
姥姥和小姨都是你的长辈,你应该尊重她们。

我还告诉儿子,家有一老如有一宝。
你的姥姥,首先是我的妈妈,你必须要尊重我的妈妈。不能让我的妈妈伤心难过,这点是我不容许的。
我作为我妈妈的女儿,我有权利保护好我的妈妈。你今天这样做了,我作为你的妈妈也是有权利和义务提醒你,以后绝对不容许这样做。

我们是一个大家庭,现在舅舅和舅妈家出了事情。我们必须要互相帮助和照顾。弟弟妹妹来咱们家暂住,你作为主人和哥哥理应帮助妈妈照顾好他们,让他们吃的好,玩的开心。
这是你学做人做事的最好机会。

儿子始终不言语,有不满,有委屈,有想法。
这也是我的烦恼所在。

我的教育原则,这样的事情必须要明确的告知,也是必须要改正的地方。
但我的原则遇到儿子不配合,不实施也就成了空话。
加重语气强制让孩子去按我的做,我还不太想采取这样的方式;
耐心的谈话,也不是一次两次了,但每次都还是会出现类似的问题。
真心是把我的脑细胞烧到了极点。

昨天还发生了一件事情,说好的晚上我下班回家之前要把内裤洗了的,
可儿子并没有做到,我就说了儿子。
导致矛盾发生了,我当时也感觉到了每天都这样或者那样的事情不开心,也实在是不怎么好。
儿子的问题就是认识不到自己的问题,思维和想法有些是不对的。
也正是因为他不明白他到底错在哪里 ,做事说话的时候没有正确的方法,
导致原本不应该有的矛盾产生了。
这件事以我的道歉愉快收尾!

想让儿子成为一个随和的内心健康的积极向上的好少年,这条路艰辛而漫长~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-12-10 10:20 活动奖励
  •   小红花 +3 19-12-10 10:20 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
当妈的都会有小烦恼的。
板凳
总会有很多问题需要解决
没事 慢慢来
总会有办法解决的
育儿路,真是很艰难啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
当妈的都会有小烦恼的。
添添妈 发表于 2019-08-16 19:50
我感觉这是我的大烦恼
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
总会有很多问题需要解决
没事 慢慢来
哈哈娘娘 发表于 2019-08-16 22:41
谢谢亲的鼓励!着急也没有用,还是要冷静的处理。
个性签名
总会有办法解决的
小胖狗毛毛 发表于 2019-08-17 01:34
办法我觉得有可孩子不配合,就感觉又没有办法。达不成共识,很多小问题慢慢就变成大问题了,有点发愁。
个性签名
育儿路,真是很艰难啊。
熙笪 发表于 2019-08-17 09:19
是啊!
个性签名
总会有办法解决的
小胖狗毛毛 发表于 2019-08-17 01:34办法我觉得有可孩子不配合,就感觉又没有办法。达不成共识,很多小问题慢慢就变成大问题了,有点发愁。
隶涵妈妈 发表于 2019-08-17 13:52
孩子不配合的方法应该是方法本身有问题,可以换种思路,将大人的想法变成孩子自己的想法,引导他主动自己解决问题
育儿的时候很难呀
总会有办法解决的
小胖狗毛毛 发表于 2019-08-17 01:34办法我觉得有可孩子不配合,就感觉又没有办法。达不成共识,很多小问题慢慢就变成大问题了,有点发愁。
隶涵妈妈 发表于 2019-08-17 13:52孩子不配合的方法应该是方法本身有问题,可以换种思路,将大人的想法变成孩子自己的想法,引导他主动自己解决问题
小胖狗毛毛 发表于 2019-08-17 14:04
亲说的有道理,也反复都尝试过,但最终效果不佳。这才是我发愁的。
个性签名
育儿的时候很难呀
马上有钱 发表于 2019-08-17 17:28
是啊!现在的孩子思想很多,有的时候感觉这样也不行,那样还是不行,好的方法还是需要双方配合协作才能达到预期的效果吧。
个性签名
还真的是小脾气挺大的
总会有办法解决的
隶涵妈妈 发表于 2019-08-17 13:52孩子不配合的方法应该是方法本身有问题,可以换种思路,将大人的想法变成孩子自己的想法,引导他主动自己解决问题
小胖狗毛毛 发表于 2019-08-17 14:04亲说的有道理,也...
隶涵妈妈 发表于 2019-08-17 18:42
再考虑考虑,结合孩子的兴趣爱好什么的,总能找到办法的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请