加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《淘气小姐》·教育没有伤害
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《淘气小姐》·教育没有伤害

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3166
楼主
请原谅我的孤陋寡闻!

昨天收到了两个快递,都是地带的书。快递是儿子和爷爷奶奶一起去拿的!儿子回来的时候,我正在忙着做晚饭,等我闲下来来到卧室,看到了床上的新书,大大的一本精装书上面有一本薄薄的小册子,我没有在意,以为是哪本书的导读手册之类的。于是问儿子:“就一本吗?”
“两本啊!”小家伙回答。
“哪呢?”
“在床上呢!”
“什么?这本小的吗?这也太小了吧?”

我当时真是有种想笑的感觉:这也太糊弄人了吧!亏我还辛辛苦苦的抢整理,兢兢业业的发帖子呢!说实话,当时心里落差挺大的!其实,我是早就应该料到的,因为老师分享的时候发了一张贝嫂手拿小书的图片,我当时其实是有点疑惑的,但我没仔细看,以为贝嫂拿的是一张小卡片而已!

但是这种强烈的失落感在我第二天读这本小书之前就消失不见了!以前网上买书的时候,也经常会浏览到《奇先生和妙小姐》,但并没有深入去了解,只是觉得书名很有趣,也挺好奇:奇先生是谁?妙小姐又是谁?奇先生和妙小姐之间有什么有趣的故事吗?他们又能带给我们什么样的思考和收获呢?我当然还想当然的认为奇先生是一位先生,妙小姐是一位小姐……

可是,在看到这本小书的封底时,我的观念迅速被颠覆了,看着封底上密密麻麻、五颜六色、动作不同、神情各异的各位小姐,再看看这有趣的名字:咯咯小姐、话匣子小姐、急匆匆小姐、整理小姐、哎呀小姐……足足有36位小姐啊!我的兴趣瞬间被激发了!——不用读书了,单单这封底就够我们读上半天了!——这简直就是一幅人生百态图啊!我一下子就有了购买整套书的欲望。突然想起地带好像有兑换,手机上看了一下,分不够!本想着去电脑上查看一下详情,结果不知道什么原因,电脑上竟然没找到,也许是我没看仔细吧!

我和儿子先来读一下封底。

我:“什么是整洁小姐?”
儿子:“不知道!”
我:“整洁小姐就是很爱干净!你是整洁先生吗?”
儿子:“不是!”
类似的对话还有整理小姐。

我:“什么是咯咯小姐?”
儿子:“咯咯小姐就是很爱笑。”小家伙边说边咯咯笑了起来,还不忘向各个方向扭扭头。

我:“什么是帮倒忙小姐?”
儿子:“不知道。”
我:“帮倒忙小姐就是她很热心,乐于助人,但总是不但帮不上忙,还老是给人添乱……”

我:“什么是贪吃小姐?”
儿子:“‘贪吃’是什么意思?”
我:“贪吃就是很爱吃,你知道哪个是贪吃小姐吗?”
小家伙一下子就找到了,因为贪吃小姐吃得很胖,你看她一手扶着腰,一手摸着自己的大肚子,仿佛在说:唉!好饱!撑死我了!

唉!怎么觉得这么像自己呢!

…………

我:“什么是公主小姐?”
儿子:“公主小姐就是头上戴个皇冠!”
那我也去戴一个。

我:“什么是生日小姐?”
儿子:“生日小姐就是每天都可以过生日!”
这应该是你的愿望吧,生日先生?

我:“什么是圣诞小姐?”
儿子:“圣诞小姐就是像圣诞老人一样给人家送礼物!”

…………

哈哈!看看!单是一页小小的封底,我们就读了半天。当然,也可以趁此机会向孩子解释一些词语,灌输一些观念,让孩子明白什么行为是对的,什么行为是不好的!还可以培养孩子的观察力和想象力,激发孩子的求知欲。为什么这么说呢?因为,你单单看这些小姐们的名字是不是就特别想了解她们的故事呢?反正我是这样想的!哈哈!我的购书目标又多了一个。

我们还是来看一下淘气小姐的故事吧!

Of course!淘气小姐时时刻刻都很淘气。

星期天早上,淘气小姐醒来望了望窗外:今天天气不错,是一个淘气的好日子!淘气小姐开始摩拳擦掌,跃跃欲试了!

她碰掉了傲慢先生的帽子,还在上面跳来跳去,他打碎了聪明先生的眼睛,扯下了莽撞先生的绷带,然后用绷带把小小先生包了起来!

星期一早上,奇先生们开了个会,讨论如何对付淘气小姐。可是,连聪明先生都没有办法……

那么,连聪明先生都解决不了的问题,到底谁可以解决呢?结局很意外,也很幽默。小朋友,你想知道那位神秘的人物是谁吗?

其实,我们在读的时候还可以问孩子许多问题,使孩子养成善于观察、勤于思考、敢于想象的好习惯。比如:淘气小姐都遇到了哪些先生,对他们做了什么?成功了吗?为什么?莽撞先生身上为什么会缠着绷带?发生了什么事呢?……

集齐36本《妙小姐》,把书脊按序号排列,还有意外惊喜——儿子对比了一下,发现竟然是“阳光小姐”的头像!编辑们真是很用心了!——教育没有伤害!愿每一个孩子都能拥有快乐的心境,都能在阳光下快乐的成长!

比较遗憾的是:不是分享的那套书,不是中英双语,也不是马爱农的译本,这对于爱好英语的我来说,还是有点失落的!但是,是最经典的那一套!也并不妨碍我对这套书的喜爱!

下一个购书目标,锁定!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书沟起了我的兴趣
板凳
回复 #郧丽

哈哈,是吧,我也很有兴趣啊!很经典!
有目标就有动力
回复 #哈哈娘娘

是的,但我要是像亲爱的这挣分速度就好了!
回复 #旻澈

我也不知道别人的分怎么弄的
都几十万了
好羡慕哦
回复 #哈哈娘娘

亲爱的照这速度,也很快的!
看起来很不错
回复 #xuanxuan0426

哈哈,小身材大智慧!
这套小人书很幽默可爱
回复 #雪雪子

是的,非常不错!很喜欢!