加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 睡前讲故事这件事,我坚持了三年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

睡前讲故事这件事,我坚持了三年

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3594
楼主
睡前讲故事这件事,是从孩子上幼儿园大班开始的。但到底是怎么开始的,我就想不起来了,总之从那时起,只要孩子在家,只要我在家,每晚睡觉前,我都给他讲故事。到现在孩子小学二年级都念完了,开学都三年级了,我还是每天晚上给他讲故事,不讲他就会要求,好像生命中缺少了什么东西似的。

这三年,我给他讲了很多的故事,尤其是郑渊洁的:《虎王出山》、《309暗室》、《魔方大厦》、《大灰狼罗克》、《舒克贝塔》、《红沙发音乐城》,这都是反复听的,听一遍还想再听一遍,光魔方大厦我就讲了快三遍了。还有米小圈、装在口袋里的爸爸、淘气包马小跳、小灵通漫游未来等流行儿童文学作品。这些作品通过我的声音传递到他的大脑里,让他有个安稳的睡眠,让他领略到文学作品的风采。

上了小学之后,孩子爸爸很不屑于我给他讲故事的行为,说这样他就没有认字的需求了,认字就少了,可我并不觉得。他就是认识成百上千的字,能看很多很多书,每天晚上我也会给他讲故事。因为睡前故事不是读书行为,而是亲子活动。孩子没出世之前听到的就是我的声音,我的声音可以让他觉得有安全感,觉得安静,讲的故事能在他脑海里留下很深印象。处于这个目的,我也会每晚给他讲故事。

我们通常是选定两个文学作品,同时进行,一天晚上讲这个,一天晚上讲那个。比如现在,一天晚上讲魔方大厦,一天晚上讲装在口袋里的爸爸。时间大概在十分钟左右,有时不到10分钟。比如魔方大厦,一节很短,只有几分钟,每天晚上给他讲一节,然后让他看看插图就OK了。人再忙,这十分钟左右的陪伴孩子的时间,总是能够拿得出来的。

这几年故事讲下来,孩子的语文成绩虽然不好,但说话文绉绉的,总是用些文词,那些故事内容,基本上都能重复。语文喜欢阅读和写作文两项,别的……就不说了。

以后孩子越来越大,如果有一天他说,妈,不用讲故事了,我当然就彻底解放了,不过目前来看,他还是有这个需求的。他跟我的关系比跟他爸亲近,我说什么话,他能听,我即使嚷即使跟他急,他也不会反对。亲子关系很融洽,就源于每晚的睡前故事。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 19-08-14 12:04 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
为妈妈点赞
板凳
厉害了
很赞
真是一位好妈妈
我们也是一直坚持
我也觉得睡前讲故事有利于亲子关系
真棒  点赞
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
给三十二个赞,我现在都是让孩子自己阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请